![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:57785 |
5月13日(金)の給食![]() ![]() ・田舎汁 ・甘酢和え ・甘夏 ・牛乳 5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。 今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。 魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ・生揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま和え ・カラマンダリン ・牛乳 今日は野菜のごま和えを作りました。 ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。 今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。 子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。 子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・白玉入りスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 給食は配膳の時に、自分が食べられるような量に調整してもらうことになっています。 苦手なものでも一口は食べ、だんだんと食べられる量が増えていったらいいなと思っています。 特に低学年では、キムチ丼が少し辛かったようでした。 しかし、辛いけどおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ・さつま汁 ・さわらのてり焼き ・ひじきの甘辛炒め ・牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。白ご飯が進むように、汁物・おかずの味を調整しています。 今日の主菜は魚(さわら)料理でした。 魚にはもちろん骨があるのですが、1年生も上手に骨をよけながら食べていました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ・生揚げと野菜のスープ ・黒みつ豆乳かん ・牛乳 今日は端午の節句にちなんだ献立でした。 端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。 奈良時代から続く古い行事で、昔から「ちまき」が食べられます。 給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。 もち米とうるち米を合わせて炊いたので、もちっとした食感がおいしいおこわになりました。 子供たちも「もちもちしてるー」とおいしそうに食べていました。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ・鮭とわかめのピラフ ・キャベツとベーコンのスープ ★米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 今日は八十八夜です。 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、新茶のつみとりが始まるといわれています。 今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れたケーキを作りました。 苦みが苦手という子もいましたが、全体的によく食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |