最新更新日:2024/06/28
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10月26日(火)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・とりのたつた揚げ
・野菜のレモン風味
・牛乳

たつた揚げは、しょうゆなどで下味をつけた材料に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。
給食では、大きなフライヤーで一度に100個くらいの鶏肉を揚げました。
調理員さんが丁寧に揚げてくださったので、外はカリッ、中はジューシーに仕上がりました。
子供達には大好評で、多くの人がおかわりじゃんけんに参加していました。

10月25日(月)の給食

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・ツナトマトスパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

ツナとトマトは相性の組み合わせです。
ツナにはイノシン酸、トマトにはグルタミン酸といううま味成分が多く、2つが合わさるとうま味が強くなります。
スパゲティソースも、うまみたっぷりでおいしく仕上がりました。
子供たちにも好評で、残食はほとんどありませんでした。

10月22日(金)の給食

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・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・タラとじゃがいもの甘酢あん
・牛乳

10月21日(木)の給食

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・五目豆腐丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

五目豆腐丼の具には、豚肉・豆腐のほかに、にんじん・玉ねぎ・チンゲンサイ・長ねぎ・きくらげと、たくさんの食べ物が入っています。
きくらげはキノコの仲間です。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDが豊富に含まれています。
子供たちには食べやすい味だったようで、どのクラスもよく食べていました。

10月20日(水)の給食

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・ハニートースト
・ポークビーンズ
・ポパイソテー
・牛乳

ハニートーストは、バターとはちみつを合わせ、パンに塗り焼いたものです。
はちみつの優しい甘さと甘い香りがおいしいトーストです。
パンは子供たちに大人気です。今日も残さず食べていました。

10月19日(火)の給食

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<岩手県の郷土料理>
・ご飯(岩手県産あきたこまち使用)
☆ひっつみ風
☆鮭の南部焼き
☆すき昆布の煮物
・牛乳

毎月19日の食育の日は、各地の郷土料理を作ります。今日は岩手県の郷土料理を作りました。
ひっつみは、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」汁に入れることから名前がつきました。給食では白玉で代用しました。
南部焼きはごまをつけて焼いたものです。南部といわれる地方で、ごまがたくさん栽培されていたことが由来だそうです。
すき昆布の煮物は細く切った昆布で作る煮物で、岩手県で定番のおかずだそうです。
どの料理も子供たちはよく食べていました。すき昆布の煮物は少なめによそった子も、食べたらおいしかったようで、おかわりをしていました。

10月18日(月)の給食

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今日は十三夜です。
十三夜では、この時期にたくさんとれる「栗」をお供えしていたことから、「栗名月」とも言われます。
そこで給食では、栗ご飯を作りました。
栗そのものの味を感じられるよう、味付けは塩だけです。また、もち米を少し加えて炊いたので、もちもちな食感になりました。
給食時間中の様子を見に行くと、栗がたくさんだ〜と喜んでいる子がいました。
また、栗が苦手という子も中にはいましたが、頑張って残さず食べていました。

10月15日(金)の給食

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・ご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・チンゲンサイのおかか炒め
・牛乳

約2年ぶりにししゃもを出しました。
ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べることができる魚です。
食べなれない子も多いかなと思い、低学年を中心に教室を回りました。
魚の切り身を食べるように、箸でほぐしながら食べている子を多く見かけました。
骨も食べることに抵抗があるのかなとも感じました。
カルシウムをたくさんとれる食材でもあるので、慣れていってほしいなと思います。

10月13日(水)の給食

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・さつまいもご飯
・みそ汁
・さわらのてり焼き
・おひたし
・牛乳

10月13日はさつまいもの日ということで、今日はさつまいもご飯を作りました。
角切りのさつまいもを、昆布・酒・塩と一緒に炊きます。
さつまいもの甘みがおいしいご飯になりました。
子供たちにも人気で、あまりおかわりしない子もおかわりしていました。

10月12日(火)の給食

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・しょうゆラーメン
・根菜の青のり和え
・柿
・牛乳

今日は給食室特製のラーメンを作りました。
スープは、鶏がら・かつお節・昆布でとりました。うまみがたっぷり出るように、調理員さんが朝早くからじっくり煮だしてくださいました。
ラーメンのスープには、野菜もたくさん入れたので、野菜のうま味もつまった優しい味になりました。
ラーメンはどのクラスでも人気で、みんな黙々とスープまでしっかり食べていました。

10月11日(月)の給食

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・チキンクリームライス
・ポテトとブロッコリーのソテー
・梨
・牛乳

チキンクリームライスには、鶏むね肉を入れました。
脂が少なくさっぱりしており、また、うまみもたっぷりしているので、今日のようなクリーム煮にぴったりの部位です。
今日はターメリックライスにチキンクリームをかけて食べました。
優しい味で子供たちにも好評だったようで、おかわりをしている子をたくさん見かけました。

10月8日(金)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・鮭のピリ辛ダレ
・ひじきサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、鮭・大豆・ひじきといったかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。
脂ののった鮭は焼いて、豆板醤入りのピリ辛ダレをかけました。白ご飯に合う味になり、ご飯と一緒に食べていた子を多く見かけました。
大豆とひじきはサラダに入れ、和風ドレッシングと合わせました。コーンやにんじんも入っており、彩りがいいサラダになりました。
子供たちも予想以上に食べていました。

10月7日(木)の給食

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・キムチチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

マーラーカオは中華風蒸しパンです。
給食では米粉で作ったので、もちっとした食感になりました。また、黒糖を使ったので、コクのある甘みになりました。
キムチチャーハンは人気料理の1つです。給食では辛みが強くならないよう気を付けながら作っています。
今日はどの料理も子供たちに好評で、残菜がほとんどありませんでした。

10月5日(火)の給食

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・ビーンズピラフ
・ミネストローネ
・梨
・牛乳

ミネストローネはイタリアの料理で、「具だくさんの野菜スープ」という意味です。
今日はトマトベースの野菜スープで、野菜だけでなく豚肉やマカロニも入れました。
トマトの酸味を飛ばすため調理員さんがじっくり煮込んでくれたおかげで、野菜や肉のうまみがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
トマトスープが苦手、という子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。
また、おかわりしている子も多く見かけ、全体的には残りが少なかったです。

10月4日(月)の給食

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・ご飯
・大根としめじのスープ
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・牛乳

豚肉と豆腐のみそ炒めには、約17kgの豆腐を使いました。
豆腐の形が崩れないように、調理員さんが優しく丁寧に炒めてくれました。
味付けは、赤みそと八丁みその2種類のみそを使いました。味に深みが出て、白ご飯に合う料理になりました。
子供たちが好きな味だったようで、いつも以上にしっかりと食べていました。

9月30日(木)の給食

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・深川飯
・ちゃんこ汁
・明日葉ケーキ
・牛乳

明日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。
深川飯は、あさりが入った炊き込みご飯です。昔は深川であさりがたくさんとれたことから、この料理が生まれました。
あさりと野菜のうま味がたっぷり詰まったご飯に仕上がりました。
明日葉ケーキには、八丈島でとれた明日葉のパウダーを入れました。
抹茶ケーキに似ているので、特に低学年で敬遠している子が多かったのですが、一口食べたらおいしかったようで、パクパク食べていました。
高学年では、おかわりじゃんけんに参加している子を多く見かけました。

9月29日(水)の給食

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・ご飯
・田舎汁
・鮭の香りじょうゆ焼き
・煮びたし
・牛乳

鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、しょうゆ・バター・みりんで作ったタレをかけたものです。バターの香りが食欲をそそります。
子供たちも食べやすかったようで、少食の子もいつも以上に食べていました。残菜もほとんどありませんでした。
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