最新更新日:2024/06/28
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11月17日(水)の給食

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・ご飯(ふさおとめ)
・みそ汁
・ひじき入りたまご焼き
・ゆかり和え
・牛乳

今日は6年生が移動教室で行く、千葉県の「ふさおとめ」という米を使いました。
ふさおとめは、粒が大きく粘りが控えめなのが特徴だそうです。
給食通信で、食べる前にご飯粒の大きさを見てみるよう伝えたところ、しっかりと確認してから食べている子がおり、うれしかったです。

11月16日(火)の給食

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・カレーうどん
・酢の物
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

カレーうどんはカレーライスと違い、昆布やかつお節でとった出汁でうどんの汁を作ります。
今日もうまみたっぷりのおいしい汁を調理員さんたちが作ってくださいました。
教室では、カレーうどんだと聞いて喜んでいる子供たちが多かったです。
いつも以上に真剣に食べている様子が見られました。

11月12日(金)の給食

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・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
・アップルゼリー
・牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
乾燥させることで、長期間の保存が可能だったり、栄養が凝縮したりと、いいことがたくさんあります。また、味もしみこみやすくなります。
今日もうまみたっぷりのどんぶりになりました。
具が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかりと食べていました。

11月10日(水)の給食

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<開校記念日献立>
・赤飯
・吉野汁
・鶏の照り焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・ぶどう(シャインマスカット)
・牛乳

明日は富士見台小学校の開校記念日ということで、今日はお祝い献立を作りました。
赤飯は祝いの席でよく食べられる料理です。今日は「ささげ」という豆で作りました。
調理員さんが丁寧に作って下さり、優しい味のおいしい赤飯ができました。
特に低学年では食べ慣れず、なかなか食が進まない子もいましたが、学年があがるにつれてしっかりと食べている子が多い印象を受けました。

11月9日(火)の給食

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・ご飯(つや姫)
・白菜と春雨のスープ
・鮭のピリ辛ダレ
・ナムル風サラダ
・牛乳

今日のご飯は、山形県産のつや姫という米を炊きました。
つや姫は名前の通り、炊いた時の「つや」が素晴らしいのが特徴です。子供達には、食べる前にご飯を観察することを、おたよりを通して伝えました。
今日は、ピリ辛ダレが鮭によく合い、いつもよりも魚の残食が少なかったです。

11月8日(月)の給食

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・まいたけご飯
・みそ汁
・いかとさつまいもの揚げ煮
・牛乳

11月8日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。
よくかむことで唾液がよく出るようになり、虫歯や歯周病予防につながります。
かむ回数を増やすために、給食では、まいたけやいか、さつまいもなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。
いかとさつまいもの揚げ煮は子供たちの好きな味だったようで、おかわりをしている子をたくさん見かけました。

11月5日(金)の給食

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・ご飯(富富富)
・わかめスープ
・タッカルビ
・みかん
・牛乳

今日は、富山県産の「富富富(ふふふ)」という米を使いました。
「今日のご飯(米)は何?」とたずねてきた子もおり、興味を持ってもらえてうれしいです。
ふだんの給食やお家で食べている米との違いを確かめながら、味わって食べてもらえたらなと思います。

11月2日(火)の給食

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・吹き寄せご飯
・田舎汁
・ごま酢和え
・牛乳

吹き寄せご飯は、色とりどりの落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表した秋の混ぜご飯です。
今日の吹き寄せご飯には、栗、にんじん、れんこん、しめじといった秋の食べ物を入れました。

11月1日(月)の給食

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・ご飯(ゆめぴりか)
・みそ汁
・さばのしょうがじょうゆ焼き
・煮びたし
・牛乳

11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。
今日のご飯は、北海道産のゆめぴりかという米で炊きました。
新米ということもあり、みずみずしさ・甘味・うま味を感じることができました。
子供たちも新米のおいしさを感じたのか、今日はご飯の残食はありませんでした。
これからもいろいろな米が登場するので、自分好みの米を探してもらえたらとおもいます。

10月29日(金)の給食

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・ご飯
・田舎汁
・マンダイの幽庵焼き
・みぞれ和え
・牛乳

11月4日(木)の給食

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・ミルクパン
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・柿
・牛乳

秋も深まり、温かいシチューがおいしい季節になりました。
今日は牛乳がたっぷり入ったホワイトシチューを作りました。
牛乳に入っているカルシウムは、体への吸収率が高いので、効率よくカルシウムをとることができます。
シチューがおいしいと、何回もおかわりしている子もいました。
また、今日はどれも子供たちの好みに合ったようで、残食がほとんどありませんでした。

10月28日(木)の給食

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・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・酢みそ和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はご飯に、大豆とひじきを入れてかみ応えを増しました。
給食だけでなく、おうちでの食事の際も、よくかむことを意識してほしいと思います。

10月27日(水)の給食

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・サイコロポークピラフ
・コンソメスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

富士見台小では、小麦粉の代わりに米粉を使うことが多いです。
今日は米粉でケーキを作りました。小麦粉で作るよりも、もちっとした食感になるのが特徴です。
今日のケーキも、もちっとふわっと仕上がりました。
今日は、どの料理も子供たちに好評で、たくさんの人がおかわりをしていました。

10月26日(火)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・とりのたつた揚げ
・野菜のレモン風味
・牛乳

たつた揚げは、しょうゆなどで下味をつけた材料に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。
給食では、大きなフライヤーで一度に100個くらいの鶏肉を揚げました。
調理員さんが丁寧に揚げてくださったので、外はカリッ、中はジューシーに仕上がりました。
子供達には大好評で、多くの人がおかわりじゃんけんに参加していました。

10月25日(月)の給食

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・ツナトマトスパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

ツナとトマトは相性の組み合わせです。
ツナにはイノシン酸、トマトにはグルタミン酸といううま味成分が多く、2つが合わさるとうま味が強くなります。
スパゲティソースも、うまみたっぷりでおいしく仕上がりました。
子供たちにも好評で、残食はほとんどありませんでした。

10月22日(金)の給食

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・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・タラとじゃがいもの甘酢あん
・牛乳

10月21日(木)の給食

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・五目豆腐丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

五目豆腐丼の具には、豚肉・豆腐のほかに、にんじん・玉ねぎ・チンゲンサイ・長ねぎ・きくらげと、たくさんの食べ物が入っています。
きくらげはキノコの仲間です。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDが豊富に含まれています。
子供たちには食べやすい味だったようで、どのクラスもよく食べていました。

10月20日(水)の給食

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・ハニートースト
・ポークビーンズ
・ポパイソテー
・牛乳

ハニートーストは、バターとはちみつを合わせ、パンに塗り焼いたものです。
はちみつの優しい甘さと甘い香りがおいしいトーストです。
パンは子供たちに大人気です。今日も残さず食べていました。

10月19日(火)の給食

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<岩手県の郷土料理>
・ご飯(岩手県産あきたこまち使用)
☆ひっつみ風
☆鮭の南部焼き
☆すき昆布の煮物
・牛乳

毎月19日の食育の日は、各地の郷土料理を作ります。今日は岩手県の郷土料理を作りました。
ひっつみは、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」汁に入れることから名前がつきました。給食では白玉で代用しました。
南部焼きはごまをつけて焼いたものです。南部といわれる地方で、ごまがたくさん栽培されていたことが由来だそうです。
すき昆布の煮物は細く切った昆布で作る煮物で、岩手県で定番のおかずだそうです。
どの料理も子供たちはよく食べていました。すき昆布の煮物は少なめによそった子も、食べたらおいしかったようで、おかわりをしていました。

10月18日(月)の給食

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今日は十三夜です。
十三夜では、この時期にたくさんとれる「栗」をお供えしていたことから、「栗名月」とも言われます。
そこで給食では、栗ご飯を作りました。
栗そのものの味を感じられるよう、味付けは塩だけです。また、もち米を少し加えて炊いたので、もちもちな食感になりました。
給食時間中の様子を見に行くと、栗がたくさんだ〜と喜んでいる子がいました。
また、栗が苦手という子も中にはいましたが、頑張って残さず食べていました。

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