最新更新日:2024/07/04
本日:count up12
総数:57785

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
<神奈川県の郷土料理>
☆サンマー麺
・大根サラダ
・大学芋
・牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
サンマー麺は、横浜市の中華料理店が発祥の料理です。
「サン」とは新鮮でシャキシャキとした、「マー」とは上に乗せる、という意味で、野菜などの具がたくさんのった、とろみのあるラーメンです。
富士見台小ではラーメンが大人気です。今日もたくさんの人がおかわりしているのを見ました。
また、今日は大学芋も大人気でした。さつまいも自体の甘み・うまみが強かったです。
ほとんどのクラスの食缶が空っぽになりました。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
・昆布ご飯
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
ご飯には昆布、サラダにはれんこんやきゅうりなど、かみごたえのある食べ物を入れました。
よくかむと、脳が活性化されたり、虫歯になりにくくなったりと、いいことがあります。
ふだんの給食時間の様子を見ると、あまりかまずに食べている子たちを多くみかけます。
カミカミメニューの日だけでなく、ふだんの食事でも、よくかむことを意識してほしいと思います。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・みそ汁
・白身魚(ホキ)のフライ
・甘酢和え
・牛乳

ホキは、水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。
白身魚で、風味にクセがなくさっぱりとしています。そのため、油との相性がいいです。
今日はフライにして食べました。
カラッと揚がるよう、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
子供たちにも好評だったようで、満足そうに食べている子が多かったです。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・のっぺい汁
・さわらのてり焼き
・紅白なます
・牛乳

今日は正月がテーマの献立です。
のっぺい汁は正月に食べられることが多い具だくさんの汁ものです。
さわらはブリと同じく、成長するにつれて名前が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。
紅白なますは、お祝いの水引に見立てた料理です。
正月に食べられる料理は、それぞれに意味が込められています。
おせちには色々な料理があります。ぜひ調べてみてほしいなと思います。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・じゃがいものそぼろ煮
・みかん
・牛乳

具だくさんみそ汁に入っている野菜は、今が旬の野菜です。
にんじん、ごぼう、大根、れんこん、ねぎを入れました。
旬とは、その食べ物がたくさんとれる、栄養が最も高い、おいしい時期のことです。
給食では旬の食べ物をたくさん取り入れるようにしています。
献立表などでも紹介しているので、積極的に食べるようにしましょう。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・豚汁
・鮭の香り醤油焼き
・白菜サラダ
・牛乳

豚汁は、富士見台小学校で人気の給食メニューです。
豚肉のほかに、にんじんやごぼうなどの野菜、豆腐、こんにゃくが入り、具沢山になっています。
今日も、うまみたっぷりの豚汁を、調理員さんが作ってくださいました。
寒い日にはぴったりの料理で、子供たちもよく食べていました。
まだまだ寒い日が続きます。バランスのとれた食事をしっかりととり、免疫力を高めましょう。

1月11日(火)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のうま煮丼
・かぶと大根のレモン和え
・おしるこ
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
1月11日は鏡開きということで、今日はおしるこを作りました。
給食では扱いやすい白玉を入れたおしるこです。
今年も健康に過ごせられるよう、好き嫌いせず給食を食べてほしいと思います。

今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 クラブ9
1/25 学校保健委員会2
避難訓練(清掃中)
1/27 ※【4】小中連携

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852