最新更新日:2024/07/26 | |
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5月24日(月)の給食・中華スープ ・かぶのレモン和え ・甘夏 ・牛乳 今日の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」というものです。 収穫とに、雪の中のように低い温度の中で長期間保管されていた甘夏です。 寒い中で保管することにより、甘みが増し、味がまろやかになるそうです。 薄皮には苦みがあるのですが、柑橘類を食べなれていない子が多く、薄皮を食べている子がほとんどです。 今日は給食通信で、薄皮をむいて食べましょうと伝えたところ、子供たちは一所懸命皮をむいて食べていました。 5月21日(金)の給食・のり塩ポテト ・美生柑 ・牛乳 カレーライスは、豚骨と鶏ガラでスープをとっていますが、カレーうどんの汁は、かつおと昆布で出汁をとっています。 汁は、うどんに絡みやすいように、片栗粉でとろみをつけました。 うどんは子供たちに人気で、いつも以上に静かに集中して給食を食べていました。 5月20日(木)の給食・トマトシチュー ・でこぽん ・牛乳 トマトシチューには、トマトだけでなく豚肉や野菜、じゃがいもなど、いろいろな食べ物を入れました。 トマトと豚肉の相性がよく、一緒に料理をすると、うま味が増しておいしく仕上がります。 今日も調理員さんが、丁寧にじっくりと煮て作ってくださいました。 子供たちにも好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 5月19日(水)の給食・ご飯 ☆ぐる煮 ・かつおの竜田揚げおろしソース ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は高知県の郷土料理を作りました。 ぐる煮は、角切りにした食材を煮込んだ料理です。「ぐる」は方言で、「一緒」や「仲間」という意味があります。 今日はほかにも、高知県でよくとれる「かつお」や「しょうが」を給食に取り入れました。 かつおはとても食べごたえがありました。 食べるのに苦戦していた子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。 5月18日(火)の給食・みそ汁 ・甘夏 ・牛乳 8のつく日はかみかみメニューです。今日はきんぴら丼に、かみごたえのある食材をたくさん入れました。 みなさんは普段、何回かんで食事をしていますか?ひとくち30回かむことを意識して、食事をしてほしいと思います。 果物は甘夏でした。全学年を通して、柑橘類は食べなれていないのか、皮をむくのに苦戦している子を多く見かけました。 柑橘類の皮のむき方は、5月の給食だよりで紹介しています。 柑橘類はまた給食で出すので、むき方を給食だよりで確認してみてください。 5月17日(月)の給食・みそ汁 ・生揚げと野菜の煮物 ・牛乳 生揚げは、豆腐を油揚げよりも厚く切り、油で揚げて作ります。そのため、「厚揚げ」とも言われます。 今日は、野菜やじゃがいもと一緒に、煮物にしました。調理員さんが上手に作って下さり、うま味がたっぷり使った煮物になりました。 子供たちにも好評で、おかわりしている子も見られました。 今日のように蒸し暑い日は、食欲が落ちがちです。 しかし、しっかり食べないとどんどん体力が落ち、元気に過ごせません。 こういう日こそ、給食でもおうちでも、きちんと食事をとるようにしましょう。 水分補給も忘れずにしましょう。 5月14日(金)の給食・みそ汁 ・鶏じゃが ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがのアレンジ料理で、鶏肉で作った肉じゃがです。 肉じゃが同様子供たちに好評で、しっかりと食べていました。 5月13日(木)の給食・中華風コーンスープ ・でこぽん ・牛乳 西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味です。 麻婆豆腐のような見た目ですが、辛みはなく、トマトが味のベースになっています。また、酢も少し入れたので、酸味がありさっぱりと食べられます。 ボリューム満点の丼でしたが、子供たちはよく食べていました。 5月12日(水)の給食・根菜汁 ・さわらのピリッと焼き ・おひたし ・牛乳 今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。 おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。 今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。 魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。 苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。 全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。 5月11日(火)の給食・田舎汁 ・からしじょうゆ和え ・牛乳 かつおとわかめのご飯、油で揚げたかつおと茎わかめ・甘辛タレを、しょうがご飯と混ぜたものです。 揚げたかつおが入っていますが、しょうがが効いておりサッパリと食べられます。 魚が苦手な子も食べやすかったようで、魚が入った料理でしたがいつもよりも食べていました。 5月10日(月)の給食・ABCスープ ・海藻サラダ ・牛乳 サイコロポークピラフは、にんにくと塩こしょうで下味をつけた豚肉を、野菜などと一緒に炒めてご飯に混ぜています。 食欲をそそる料理で、子供たちもよく食べていました。 ABCスープはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。 富士見台小の子供たちに人気のスープで、昨日も多くのクラスでおかわりをしている子を見ました。 5月7日(金)の給食・ポテトとアスパラのソテー ・カラマンダリン ・牛乳 アスパラガスは5月〜7月が旬の野菜です。 ソテーに使ったグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミンAやビタミンBが豊富です。 今日は、ジャガイモと一緒に炒め、バター醤油で味付けしました。 じゃがいもが多く食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 5月6日(木)の給食・豆腐と野菜のスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育ちますように」という願いがこめられています。 給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。もち米のもちっとした食感や、昆布や豚肉のいいうま味がおいしいおこわになりました。 子供達もしっかりと食べていました。 4月30日(金)の給食・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の肉豆腐は、出汁と野菜のうま味がたっぷりしみ込み、おいしく仕上がりました。 調理員さんが食材や調味料を入れる順番、入れる時間等を工夫してくださりました。 子供達にも人気でよく食べていました。 4月28日(水)の給食・クリームシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 今年度、8のつく日は「8(歯)」ということでカミカミメニューを作ります。 今日はハムチーズトーストを作りました。 パンは、意外とよくかまないと食べづらいです。また、パンの耳はかみごたえがあります。 カミカミメニューの日は、「よくかむ」ことを意識して食べてほしいと思います。 4月27日(火)の給食・みそ汁 ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 主菜は鮭の塩焼きでした。鮭に塩を振って焼くというシンプルな料理です。 いい塩加減で、白いご飯が進みました。 魚は苦手な子が多く、いつもよりも残菜が多かったです。 苦手なものでも全く食べないのではなく、一口でいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 4月26日(月)の給食・すまし汁 ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・清見オレンジ ・牛乳 みそは和食に欠かせない調味料の1つです。今日は、炒め物をみそで味付けしました。 濃いめの味付けにしたので、白ご飯のおかずにぴったりでした。 すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をひきました。 調理員さんが上手に出汁をひいてくださったので、出汁のうま味がたっぷりで、シンプルな味付けですが、味に深みのある一品となりました。 4月23日(金)の給食・キャベツの豆乳クリームスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 抹茶のケーキは、小麦粉ではなく米粉で作りました。小麦粉で作るよりももちっとしているのが特徴です。 給食は、ご飯やおかずだけでなくデザートも手作りです。今日も大量の生地を、調理員さん達が1ずつ丁寧にカップに入れ、焼いてくださいました。 低学年では抹茶を食べ慣れていない子が多かったようですが、全体的によく食べていました。 4月22日(木)の給食・青のりビーンズポテト ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、蒸した中華麺に小松菜をたっぷり入れて作ったあんをかけて食べる焼きそばを作りました。 麺料理は子供達に人気です。今日も黙々と食べていました。 青のりビーンズポテトは、揚げた大豆とじゃがいもに青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 「大豆が苦手」と言っていた子もいましたが、食べやすい味だったようで、これもよく食べていました。 4月21日(水)の給食・春野菜の豚汁 ・ひじき入り卵焼き ・華風和え ・牛乳 春野菜の豚汁には、春キャベツ、新ごぼう、かぶの3種類の春野菜を入れました。 いつもと違った風味で、春らしい味になっています。 富士見台小では豚汁が人気ですが、今日の春野菜の豚汁もよく食べていました。 今日のような一汁二菜の和食の献立になると、野菜料理が多く残りがちです。 野菜は日本人に不足しがちな食べ物です。好き嫌いのある子もいますが、少しずつでいいので食べてみてほしいと思います。 |
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