最新更新日:2024/07/26 | |
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5月28日(金)の給食・みそ汁 ・みかんゼリー ・牛乳 明日の運動会は延期となりましたが、運動会の練習を頑張っているみなさんのために、応援献立を作りました。 スタミナ豚丼には体を動かす力になる「ご飯」と、体にたまった疲れをとる力のある「豚肉」がたっぷり入っています。 また、給食にたくさん入っている野菜は、体の調子を整えてくれます。 今日は、体力測定もあり、いつも以上に体を動かしたこともあり、子供たちはしっかりと給食を食べていました。 5月27日(木)の給食・すき焼き風煮 ・根菜のきんぴら ・牛乳 「根菜」は根の部分を食べる野菜や、土の中で育つ野菜のことをいいます。 今日のきんぴらには、にんじん、ごぼう、大根、れんこんの4種類の根菜を入れました。 同じ根菜類でも、かたさや食感、味はそれぞれ違います。 特に低学年では、見た目できんぴらが苦手と思った子がいたようですが、食べてみるとおいしかったようで、おかわりしている姿が見られました。 5月26日(水)の給食・ビーンズシチュー ・野菜のガーリックサラダ ・美生柑 ・牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを合わせてパンに塗り、オーブンで焼いて作ります。 パンは好きな子が多く、昨日から今日の給食を楽しみにしていた子がいたようでした。 給食の様子を見てみると、やはりパンは人気で、いつもよりもしっかり食べていました。 5月25日(火)の給食・みそ汁 ・鮭の香味焼き ・切干大根の含め煮 ・牛乳 今日はとても暑い日になりました。こういう日は、なかなか食欲が出ない人もいるのではないでしょうか? しかし、しっかり食べないと余計に体が疲れやすくなってしまいます。 今日の給食は一汁二菜の和食献立でした。 いつもよりも品数が多いせいか、残菜も多くなってしまいました。 運動会練習で体を動かす日が増えていくので、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。 5月24日(月)の給食・中華スープ ・かぶのレモン和え ・甘夏 ・牛乳 今日の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」というものです。 収穫とに、雪の中のように低い温度の中で長期間保管されていた甘夏です。 寒い中で保管することにより、甘みが増し、味がまろやかになるそうです。 薄皮には苦みがあるのですが、柑橘類を食べなれていない子が多く、薄皮を食べている子がほとんどです。 今日は給食通信で、薄皮をむいて食べましょうと伝えたところ、子供たちは一所懸命皮をむいて食べていました。 5月21日(金)の給食・のり塩ポテト ・美生柑 ・牛乳 カレーライスは、豚骨と鶏ガラでスープをとっていますが、カレーうどんの汁は、かつおと昆布で出汁をとっています。 汁は、うどんに絡みやすいように、片栗粉でとろみをつけました。 うどんは子供たちに人気で、いつも以上に静かに集中して給食を食べていました。 5月20日(木)の給食・トマトシチュー ・でこぽん ・牛乳 トマトシチューには、トマトだけでなく豚肉や野菜、じゃがいもなど、いろいろな食べ物を入れました。 トマトと豚肉の相性がよく、一緒に料理をすると、うま味が増しておいしく仕上がります。 今日も調理員さんが、丁寧にじっくりと煮て作ってくださいました。 子供たちにも好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 5月19日(水)の給食・ご飯 ☆ぐる煮 ・かつおの竜田揚げおろしソース ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は高知県の郷土料理を作りました。 ぐる煮は、角切りにした食材を煮込んだ料理です。「ぐる」は方言で、「一緒」や「仲間」という意味があります。 今日はほかにも、高知県でよくとれる「かつお」や「しょうが」を給食に取り入れました。 かつおはとても食べごたえがありました。 食べるのに苦戦していた子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。 5月18日(火)の給食・みそ汁 ・甘夏 ・牛乳 8のつく日はかみかみメニューです。今日はきんぴら丼に、かみごたえのある食材をたくさん入れました。 みなさんは普段、何回かんで食事をしていますか?ひとくち30回かむことを意識して、食事をしてほしいと思います。 果物は甘夏でした。全学年を通して、柑橘類は食べなれていないのか、皮をむくのに苦戦している子を多く見かけました。 柑橘類の皮のむき方は、5月の給食だよりで紹介しています。 柑橘類はまた給食で出すので、むき方を給食だよりで確認してみてください。 5月17日(月)の給食・みそ汁 ・生揚げと野菜の煮物 ・牛乳 生揚げは、豆腐を油揚げよりも厚く切り、油で揚げて作ります。そのため、「厚揚げ」とも言われます。 今日は、野菜やじゃがいもと一緒に、煮物にしました。調理員さんが上手に作って下さり、うま味がたっぷり使った煮物になりました。 子供たちにも好評で、おかわりしている子も見られました。 今日のように蒸し暑い日は、食欲が落ちがちです。 しかし、しっかり食べないとどんどん体力が落ち、元気に過ごせません。 こういう日こそ、給食でもおうちでも、きちんと食事をとるようにしましょう。 水分補給も忘れずにしましょう。 5月14日(金)の給食・みそ汁 ・鶏じゃが ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがのアレンジ料理で、鶏肉で作った肉じゃがです。 肉じゃが同様子供たちに好評で、しっかりと食べていました。 5月13日(木)の給食・中華風コーンスープ ・でこぽん ・牛乳 西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味です。 麻婆豆腐のような見た目ですが、辛みはなく、トマトが味のベースになっています。また、酢も少し入れたので、酸味がありさっぱりと食べられます。 ボリューム満点の丼でしたが、子供たちはよく食べていました。 5月12日(水)の給食・根菜汁 ・さわらのピリッと焼き ・おひたし ・牛乳 今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。 おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。 今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。 魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。 苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。 全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。 5月11日(火)の給食・田舎汁 ・からしじょうゆ和え ・牛乳 かつおとわかめのご飯、油で揚げたかつおと茎わかめ・甘辛タレを、しょうがご飯と混ぜたものです。 揚げたかつおが入っていますが、しょうがが効いておりサッパリと食べられます。 魚が苦手な子も食べやすかったようで、魚が入った料理でしたがいつもよりも食べていました。 5月10日(月)の給食・ABCスープ ・海藻サラダ ・牛乳 サイコロポークピラフは、にんにくと塩こしょうで下味をつけた豚肉を、野菜などと一緒に炒めてご飯に混ぜています。 食欲をそそる料理で、子供たちもよく食べていました。 ABCスープはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。 富士見台小の子供たちに人気のスープで、昨日も多くのクラスでおかわりをしている子を見ました。 5月7日(金)の給食・ポテトとアスパラのソテー ・カラマンダリン ・牛乳 アスパラガスは5月〜7月が旬の野菜です。 ソテーに使ったグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミンAやビタミンBが豊富です。 今日は、ジャガイモと一緒に炒め、バター醤油で味付けしました。 じゃがいもが多く食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 5月6日(木)の給食・豆腐と野菜のスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育ちますように」という願いがこめられています。 給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。もち米のもちっとした食感や、昆布や豚肉のいいうま味がおいしいおこわになりました。 子供達もしっかりと食べていました。 |
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