最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:57718

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・みそ汁
・鶏じゃが
・牛乳

鶏じゃがは、肉じゃがのアレンジ料理で、鶏肉で作った肉じゃがです。
肉じゃが同様子供たちに好評で、しっかりと食べていました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
・西湖豆腐丼
・中華風コーンスープ
・でこぽん
・牛乳

西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味です。
麻婆豆腐のような見た目ですが、辛みはなく、トマトが味のベースになっています。また、酢も少し入れたので、酸味がありさっぱりと食べられます。
ボリューム満点の丼でしたが、子供たちはよく食べていました。

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・根菜汁
・さわらのピリッと焼き
・おひたし
・牛乳

今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。
おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。
今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。
魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。
苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。
全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
・かつおとわかめのご飯
・田舎汁
・からしじょうゆ和え
・牛乳

かつおとわかめのご飯、油で揚げたかつおと茎わかめ・甘辛タレを、しょうがご飯と混ぜたものです。
揚げたかつおが入っていますが、しょうがが効いておりサッパリと食べられます。
魚が苦手な子も食べやすかったようで、魚が入った料理でしたがいつもよりも食べていました。

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
・サイコロポークピラフ
・ABCスープ
・海藻サラダ
・牛乳

サイコロポークピラフは、にんにくと塩こしょうで下味をつけた豚肉を、野菜などと一緒に炒めてご飯に混ぜています。
食欲をそそる料理で、子供たちもよく食べていました。
ABCスープはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
富士見台小の子供たちに人気のスープで、昨日も多くのクラスでおかわりをしている子を見ました。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ポテトとアスパラのソテー
・カラマンダリン
・牛乳

アスパラガスは5月〜7月が旬の野菜です。
ソテーに使ったグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミンAやビタミンBが豊富です。
今日は、ジャガイモと一緒に炒め、バター醤油で味付けしました。
じゃがいもが多く食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
・中華ちまき風おこわ
・豆腐と野菜のスープ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。
端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育ちますように」という願いがこめられています。
給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。もち米のもちっとした食感や、昆布や豚肉のいいうま味がおいしいおこわになりました。
子供達もしっかりと食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 運動会特別時程始

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852