最新更新日:2024/06/14
本日:count up2
総数:57469

3月23日(火)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・吉野汁
・鶏肉の西京焼き
・おひたし
☆洋梨ゼリー

今年度最後の給食は、卒業・進級お祝い献立です。
日本では、お祝いの時に赤飯を食べます。今日は給食室で赤飯を炊きました。
また、デザートはリクエストメニューの洋梨ゼリーです。
赤飯は食べ慣れていない子も多く、好みが分かれていました。好きな子は大盛りにして食べていました。

今年度は、新しい生活様式に沿った給食内容・給食時間で、例年と異なることも多かったですが、無事に給食を提供でき給食室一同ほっとしております。
子供達も、先生方の指導の下、新しい生活様式に沿って上手に給食時間を過ごしていました。
本校の給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、来年度は4月7日(1年生は4月8日)に給食を開始する予定です。

3月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆キムチチャーハン
・中華スープ
☆抹茶ケーキ
・牛乳

今日は、リクエストアンケート第2位のキムチチャーハンを作りました。
辛いのが苦手な人でも食べられるように、辛さ控えめに作っています。
デザートは、アンケート8位の抹茶ケーキです。米粉で作っているので、もちっとした食感です。
子供達の好きな給食だけあって、子供達は食べることに集中していました。

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
☆ココア揚げパン
・ABCスープ
・海藻サラダ
・牛乳

今日はリクエストアンケート第1位のココア揚げパンを作りました。
揚げパン作りのポイントは、短時間でパンを揚げることです。上げる時間が長いと、油でベトベトになってしまいます。
今日も調理員さんが上手に揚げてくださいました。
給食の献立を知った子供達はとてもうれしそうでした。
給食時間も、口の周りを黒くしながら、おいしそうにほおばっていました。

3月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆わかめご飯
・みそ汁
☆TOKYO Xのハンバーグ
・花野菜のソテー
・牛乳

今日はリクエストメニューが2つありました。
1つめはわかめご飯です。ほのかな塩味がおいしいご飯です。
2つめはTOKYO Xのハンバーグです。調理員さん達が1つ1つ丁寧に形をととのえてくれました。
教室では「今日はリクエストが2つもある」と子供達が喜んでいたようでした。

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・ブリのピリ辛焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日のみそ汁には、豚肉、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、大根、小松菜、じゃがいもの7種類の食べ物を入れました。
それぞれの食べ物からもうま味が出て、深みのある味になりました。
今日は品数が多かったですが、子供達はしっかりと食べていました。

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆チキンカレー
・ゆかり和え
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

28人がリクエストしたカレーライスを作りました。野菜と鶏肉が入ったチキンカレーです。
やはり子供達に大人気で、おかわりの長い列ができているクラスもありました。
ゆかり和えは、ランキングには入っていませんが、特に6年生からリクエストの多かった料理です。
今日はどの料理も人気で、残菜ゼロのクラスがほとんどでした。

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・かにと豆腐のうま煮
・じゃがいもの中華炒め
☆グレープゼリー
・牛乳

かには冬が旬のものが多いです。うま味が強いのが特徴で、今日もかにのうま味たっぷりのうま煮に仕上がりました。
白ご飯によく合う味で、子供達にも好評でした。
デザートは11人がリクエストしたグレープゼリーでした。給食前に、好きなゼリーの味は何かで会話が盛り上がっている子達もいました。

3月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆けんちんうどん
・みそポテト
・ぎゅうにゅう

けんちんうどんは、9人の人がリクエストしてくれました。
おいしいうどんを作るポイントの1つは「出汁」です。
給食では、ふだんはかつお節だけで出汁をひいていますが、うどんの出汁は、昆布とかつお節でひいています。
今日もうどんは大人気で、子供達はしっかりと食べていました。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
・ツナそぼろご飯
☆豚汁
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

10年前の今日、東北地方を中心に大きな地震が起こりました。
災害はいつ・どこで起きるか分かりません。非常時に備え、長期保存できる食料品を用意しておくと便利ですが、食べ慣れておくことも重要です。
ご家庭でも、非常食の確認をしていただければと思います。

今日は、ご飯にはツナ缶、煮物には乾物を入れました。
リクエスト給食のランキングにも入った豚汁は、炊き出しでよく作られます。
豚汁は人気で「豚汁が給食の中で1番好き」と教えてくれた子もいました。

日々食べられることに感謝しつつも、災害時についてしっかり考える機会になったらと思います。

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・田舎汁
・ホキのなんばんづけ
・いちご(恋のぞみ)
・ぎゅうにゅう

昨日に引き続き、今日のデザートも熊本県産のいちごです。
以前はいちごがたくさん出回る時期は4月〜5月頃でしたが、現在はハウス栽培で寒い冬でも作れるようになったので、12月〜3月頃に多く出回るようになりました。
今の時期は、八百屋やスーパーなどにいちごが何種類も売られていますね。
今日も大粒で甘いいちごが届き、子供達は大きな口を開けてうれしそうに食べていました。

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
・スタミナ牛丼
・みそ汁
・いちご(恋のぞみ)
・牛乳

今日は、リクエストのランキングには入っていませんが、リクエストのあったスタミナ牛丼を作りました。今日は岩手県産の黒毛和牛を使いました。
子供達に大人気で、いつも以上に静かに黙々と食べていました。
デザートは、熊本県産の恋のぞみといういちごです。
大粒のものが届き、子供達はうれしそうに食べていました。

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・根菜汁
・鮭のピリ辛焼き
・煮浸し
・牛乳

今日のように、ご飯・汁物・おかず2品の献立を一汁二菜といい、給食では定番の和食の組み合わせです。
おかずや汁物はご飯に合うように味付けを考えています。
ご飯だけ食べる、おかずだけ食べる、という食べ方をしている子をよく見かけます。
ご飯とおかずをバランスよく同じくらいのペースで食べてみてほしいなと思います。

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
(写真は12月11日のものです)
☆かいけつゾロリラーメン
☆のり塩ポテト
・牛乳
(☆はリクエストメニューです)

今日は2品ともリクエストメニューでした。
ゾロリラーメンは48人、のり塩ポテトは23人がリクエストしてくれました。
リクエストメニューだけあって2品とも大人気!ふだん少食の子も、今日はいつもより食べていたようでした。
食缶も空っぽのクラスが多かったようです。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
・ちらし寿司
・肉豆腐
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

今日はひな祭りです。
給食ではちらし寿司と米粉ケーキを作ってお祝いします。
米粉ケーキは桃の花の色をいちごで表しました。
ちらし寿司には菜花を入れました。緑色のものは「菜の花だよ」と伝えると、驚いている子もいました。
酢飯に苦戦している子もいましたが、残さず食べようと頑張っている姿も見られました。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・のっぺい汁
・鶏肉の照り焼き
・みぞれ和え
・牛乳

約1年ぶりに和え物を作りました。1年生は初めて出会う料理です。
今までよりも配膳も大変になりますが、食べる時間もかかります。
食べる時間を確保するために、みんなで協力して給食の準備をしてほしいと思います。

和え物は好きな人、苦手な人がはっきり分かれました。
「野菜苦手〜」と言っている子も中にはいましたが、次回は今日よりも一口多く食べる、などして少しずつ食べられるようになってほしいと思います。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
・うなぎと根菜の混ぜご飯
・豆腐汁
☆みかんゼリー
・牛乳
(☆はリクエストメニューです)

3月の給食は、リクエストメニューをたくさん取り入れています。
みかんゼリーもその1つです。ほかのメニューもぜひ楽しみにしていてください。
混ぜご飯に入れたうなぎは、夏が旬のイメージがあります。
しかしこの時期のうなぎも身が柔らかく、うま味が多くおいしいです。
子供たちも「おいしい」と笑顔でよく食べていました。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ポテトとブロッコリーのソテー
・みかん
・牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と豚肉をよく炒め、鶏がらでとったスープやトマトピュレ、ケチャップなどの調味料、手作りルウなどとじっくり煮込んで作りました。
トマトの酸味やルウのうま味が凝縮されています。
今日はハヤシルーが多くなってしまいましたが、子供達はしっかりと食べていました。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
・豚肉とチンゲンサイの焼きそば
・青のりビーンズポテト
・洋梨ゼリー
・牛乳

青のりビーンズポテトは、サイコロの形に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、青のりと和えたものです。
今日はゼリー用にスプーンをつけてあったのですが、箸で食べてほしいため、箸で食べるよう子供達に呼びかけました。
各クラスの様子を見ると、大豆やいもを箸で上手につまんで食べている子が多かったです。
今日はどの料理も子供達に好評だったようで、食缶が空っぽのクラスが多かったです。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・根菜汁
・ブリのねぎみそ焼き
・牛乳

ブリは成長するにしたがって名前が変わるため、「出世魚」とよばれます。
ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変わり、ブリと呼ばれるのは大きさが90cm以上のものです。
今日も脂ののったおいしいブリが届きました。
食べ終わって、「おかわりしたい」という子も多くいました。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
・きんぴら丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

果物のみかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いので、生食できる果物は、とても良いビタミンC補給源です。
みかんの他にも柑橘類や、いちご、キウイなどにも多く含まれています。
今日は温かい日となりましたが、また寒さが戻るようです。
風邪を引かないよう、食事の面でも気をつけていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852