最新更新日:2024/06/17
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10月30日(金)の給食

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・きのこたっぷりうどん
・みそポテト
・牛乳

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそダレをかけていただきます。
ポテトもうどんも子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。

10月29日(木)の給食

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・大豆入りひじきご飯
・豚汁
・洋梨ゼリー
・牛乳

今日の豚汁には、じゃがいもではなく、さといもを入れました。
ねっとりホクホクしたさといもが、豚汁によく合いました。

10月28日(水)の給食

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・海の幸ピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・牛乳

ピラフには、海の幸であるえびと以下の他に、ハムや野菜、マッシュルームなど様々な食べ物が入っています。
マッシュルームはきのこの仲間です。日本では自然に生えているものはなく、全て栽培されたものです。
マッシュルームからもうま味がでて、おいしく仕上がりました。
きのこが苦手な人も多く、きのこだけ上手に残している人もいました。
食べてみると「意外とおいしかった」ということもあるので、少しずつでいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。

10月27日(火)の給食

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・チキンカレー
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・牛乳

大豆とごぼうのカリカリ揚げは、油でカリッと揚げた大豆とごぼうに、しょうゆダレをからめて作ります。
かめばかむほどうま味が出てきます。
「豆が苦手」という子もいますが、油で揚げて味付けすると食べやすいようでした。

10月23日(金)の給食

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・まいたけご飯
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・牛乳

鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを油で揚げたから、甘辛い味付けで煮たものです。
揚げると手間がかかりますが、コクが増したり形が崩れにくくなったりします。
今日のような揚げ煮や肉じゃがなどの煮物は、子供達に好評です。
今日もおかわりしている子を多く見かけました。

10月22日(木)の給食

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・キムチチャーハン
・中華スープ
・みかんゼリー
・牛乳

キムチの辛みは「唐辛子」によるものです。
唐辛子は熱に強いので、加熱しても辛さが残ります。
今日のチャーハンは、辛みが強くならないよう調整しながら作りました。
子供達は辛いのが好きなようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。
「おいしいけど辛〜い」と言いながら食べている子もいました。

10月21日(水)の給食

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・ミルクパン
・ビーンズシチュー
・小松菜とコーンのソテー
・牛乳

「シチュー」と聞いて、何色のシチューが思い浮かびますか?
シチューが日本に伝わった当初は、茶色のビーフシチューが主流でした。
今日の給食は、トマトベースのビーンズシチューです。
大きめのお肉を入れたので、食べ応えがあったようでした。

10月20日(火)の給食

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・麻婆豆腐丼
・わかめと春雨のスープ
・牛乳

麻婆豆腐は中国の料理です。
中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。
麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。
給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。
この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。

10月19日(月)の給食

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・白身魚のあんかけ丼
・みそ汁
・牛乳

みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。
自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。
今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。
寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。

10月16日(金)の給食

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・五目ご飯
・芋煮風
・グレープゼリー
・牛乳

五目ご飯には、肉・きのこ・野菜・油揚げなど様々な具を入れました。
濃いめの味付けでしたが、食材のうま味もしっかり出て、おいしく仕上がりました。
子供達も好きな味だったようで、よく食べていました。

10月15日(木)の給食

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・きのこたっぷりうどん
・みそポテト
・牛乳

今日はきのこの日ということで、きのこをたっぷり入れたうどんを作りました。
きのこからおいしい出汁が出て、うま味が詰まったうどんになりました。
1年生は初めての、2年生以上は久しぶり給食のうどんだったので、配膳前から楽しみにしていた児童が多かったです。
おかわりの長い列ができていたり、少食の児童も今日は残さず食べていたりと、大人気のうどんでした。

10月14日(水)の給食

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・大豆入りひじきご飯
・豚汁
・洋梨ゼリー
・牛乳

豚汁に入れた大根は、東京都西東京市の田倉農園で栽培されたものです。
東京都には畑が少ないですが、そんな中でも、学校給食のために野菜などを作ってくださっている方達がいます。
感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べてほしいなと思います。

10月13日(火)の給食

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・サイコロポークピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・牛乳

ピラフには、サイコロのような形をした「豚肉」をたくさん入れました。
下味をしっかりつけたので、かめばかむほどうま味が出てきます。
大きな肉は食べ応えがあったようで、子供達はおいしそうに食べていました。

10月12日(月)の給食

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・チキンカレー
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・牛乳

給食のカレーには、隠し味として、しょうゆやソース、ケチャップ、りんごを入れています。
これらを入れることで、味にこくや深みが出たり、甘味や酸味のバランスがよくなったりします。
子供達が大好きなカレーライスです。運動会も終わり、みんなリラックスした顔で食べていました。

10月9日(金)の給食

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・豚すき丼
・みそ汁
・牛乳

今日は運動会で力を出し切れるような献立にしました。
豚すき丼にたっぷり入っている豚肉には、体にたまった疲れを取る働きがあります。
野菜もたっぷり入っているので、体の調子を整えてくれます。
残念ながら、明日の運動会は延期となってしまいましたが、運動会当日は朝ご飯をしっかり食べ、持っている力を発揮してほしいと思います。

10月7日(水)の給食

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・チンゲンサイとえびのチャーハン
・中華スープ
・みかんゼリー
・牛乳

チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が特徴です。
今日はチャーハンにたくさんのチンゲンサイを入れました。
「えびが苦手」という人が多く、いつも以上に残菜が出てしまい残念でした。
運動会練習があり、体も疲れていると思うので、しっかり食べてほしいと思います。

10月8日(木)の給食

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・まいたけご飯
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・牛乳

まいたけは、香りとうま味、そして、食感の良さが特徴のきのこです。
今日はごぼうや油揚げなどと一緒にたきこみご飯にしました。
うま味がたっぷり出ておいしいご飯になりました。
きのこは苦手な人が多く、ご飯を少なめにしている子もいました。
しかし、一口食べてみて「おいしい」といい、おかわりをした子がおり、うれしかったです。

10月2日(金)の給食

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・麻婆豆腐丼
・わかめと春雨のスープ
・牛乳

10月2日は豆腐の日です。
給食では、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼を作りました。
トウバンジャンやテンメンジャンでピリ辛に仕上げました。
食べ進めていくと辛いのが苦手な人には少し辛かったようですが、子供達はよく食べていました。

10月5日(月)の給食

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・白身魚のあんかけ丼
・みそ汁
・牛乳

今日は「タラ」を使ってあんかけ丼を作りました。
タラは雪のように身が白いことから、感じでは魚に雪(鱈)と書きます。
淡泊な味なので、今日は油で揚げてから野菜あんと混ぜました。
肉よりも魚が苦手という子が多いですが、油で揚げると食べやすかったようで、しっかり食べていました。

10月6日(火)の給食

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・ミルクパン
・ビーンズシチュー
・小松菜とコーンのソテー
・牛乳

東京都は畑が少ないですが、小松菜の生産量は全国でも上位にあります。
小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜です。
今日はコーンやベーコン、玉葱と一緒に炒めました。
運動会練習を頑張っている児童達は、給食をしっかり食べていました。
おうちでもしっかり食事をとり、疲れた体を回復させてほしいと思います。
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