最新更新日:2024/06/17
本日:count up10
総数:57607

7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・米粉のトマトチキンカレー
・のり塩ポテト
・牛乳

今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニの3種類の夏野菜が入っています。
夏野菜は夏が旬でおいしい野菜で、暑い夏を乗り切るために必要な栄養がたくさん入っています。
また、夏の光を浴びて育ったため、色鮮やかなのも特徴です。

どちらの料理も好評で、ふだんおかわりしない児童も、率先しておかわりしていました。
低学年にはカレーがちょっと辛かったようでしたが、「辛いけどおいしい」とよく食べていました。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
・かつおとわかめのご飯
・田舎汁
・牛乳

今日は、アニメのキャラクターにもいる「かつお」と「わかめ」のご飯を作りました。
「かつお」という魚は、旬が2回(初夏と秋)あります。初夏のかつおは秋の物と比べると、さっぱりしているのが特徴です。
今日は静岡県でとれた「かつお」で作りました。かめばかむほどうま味が出てきます。
給食時間に児童の様子を見に行くと、おかわりしている子が多く見られました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
・鮭とわかめのピラフ
・鶏肉のポトフ
・牛乳

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
・牛乳

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・グレープゼリー
・牛乳

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
・大豆入りひじきご飯
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがは児童に好評でした。
肉じゃがのおいしさのポイントは、煮加減です。
じゃがいもが柔らかくなりすぎないように、しかし、材料に味がしみこむように丁寧に煮てくださいました。
そのおかげでほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ツナカレーピラフ
・トマトシチュー
・牛乳

今日からクラス全員での給食となりました。また、給食当番活動も始まりました。
ビニール手袋をつけての配膳で大変でしたが、当番さんは、手際よく行っていました。
シチューが特に好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。

6月29日(月)・30日(火)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・洋梨ゼリー
・牛乳

トマトの酸味がきいたハヤシライスです。「おいしい」と好評でした。

6月25日(木)・26日(金)の給食

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・グレープゼリー
・牛乳

辛さ控えめの豚キムチ丼を作りました。
「おいしかった」という感想をたくさんもらえてうれしかったです。

6月23日(火)・24日(水)の給食

画像1 画像1
・キーマカレー
・みかんゼリー
・牛乳

1年生の給食が開始しました。
初めての給食で緊張している姿も見られましたが、笑顔で食べている子が多かったです。

6月19日(金)・6月22日(月)の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・洋梨ゼリー
・牛乳

6月17日(水)・6月18日(木)の給食

画像1 画像1
・ねぎ塩チキン丼
・グレープゼリー
・牛乳

6月15日(月)・6月16日(火)の給食

画像1 画像1
・肉どんぶり
・みかんゼリー
・牛乳

給食の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の配膳は、教員が行っています。用意が出来たら、児童は、一人ずつ取りに来ます。
みんな、静かに待っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852