最新更新日:2024/06/17
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10月5日(月)の給食

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・白身魚のあんかけ丼
・みそ汁
・牛乳

今日は「タラ」を使ってあんかけ丼を作りました。
タラは雪のように身が白いことから、感じでは魚に雪(鱈)と書きます。
淡泊な味なので、今日は油で揚げてから野菜あんと混ぜました。
肉よりも魚が苦手という子が多いですが、油で揚げると食べやすかったようで、しっかり食べていました。

10月6日(火)の給食

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・ミルクパン
・ビーンズシチュー
・小松菜とコーンのソテー
・牛乳

東京都は畑が少ないですが、小松菜の生産量は全国でも上位にあります。
小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜です。
今日はコーンやベーコン、玉葱と一緒に炒めました。
運動会練習を頑張っている児童達は、給食をしっかり食べていました。
おうちでもしっかり食事をとり、疲れた体を回復させてほしいと思います。

10月1日(木)の給食

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<十五夜献立>
・栗ご飯
・芋煮風
・グレープゼリー
・牛乳

10月1日は十五夜です。
十五夜には、満月のように丸い団子や里芋などをおそなえして、食べ物の収穫に感謝します。
今日は里芋と、今が旬の栗を使った献立です。
栗ご飯は、一口サイズの栗を入れ、炊飯器で炊き込みました。ホクホクとした食感でおいしく仕上がりました。
栗が苦手、という子が結構いたのですが、今日で食べられるようになった子もいました。
芋煮風も「汁がおいしい」とおかわりしている子を多く見かけました。
今日は秋を感じられる献立になりました。

9月28日(月)の給食

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・黒砂糖パン
・野菜チャウダー
・鶏肉のきのこソース
・牛乳

チャウダーはアメリカの料理で、具だくさんのクリームスープのことです。
貝類が入っているクラムチャウダーが有名ですが、今日は野菜たっぷりの野菜チャウダーを作りました。
子供達が好きな味だったようで、おかわりをしていた子を多く見かけました。
また、パンをつけて食べたりと、おいしく食べる方法を自分たちで考えて食べていました。

9月30日(水)の給食

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・えびピラフ
・大根としめじのスープ
・みかんゼリー
・牛乳

ピラフに入っている「えび」ですが、世界には約3000種類ものえびがいるそうです。
日本では昔からおめでたいときにえびを食べる習慣があり、縁起の良い食べ物でもあります。
ピラフにはえびのうま味がたっぷりつまっていました。
肉と比べるとえびが苦手、という子が多い傾向にあります。
給食にはいろいろな種類の食べ物が出ます。その中で苦手な食べ物が出てくることがあると思います。
全く食べない、ではなく、小さな一口でもいいので食べてみてほしいなと思います。

9月29日(火)の給食

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・わかめご飯
・白身魚とじゃがいもの甘酢あん
・洋梨ゼリー
・牛乳

箸は日本で昔から使われており、食べ物をつまむだけでなく、切る、のせる、混ぜる、はさむなど様々なことができます。
給食の様子を見てみると、スプーンを出した日は多くの人が、箸だけで食べられるご飯やおかずもスプーンで食べていました。
箸を使う練習もしてほしいなと、今日のお便りには、箸について書きました。
すると、多くの人が箸を使って上手に食べており、ご飯粒を一所懸命取って食べている姿も見られました。
これからもできるだけ箸を使って食べてほしいなと思います。

9月25日(金)の給食

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・肉どんぶり
・みそ汁
・牛乳

日本には様々な丼があります。手早く食事をするための料理として進化してきました。
今日の給食は、豚肉を使った肉どんぶりでした。
肉がたっぷり入っていたからか、子供達には好評でした。
いつもよりも給食を食べ終わるのが早かったような感じがしました。

9月24日(木)の給食

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・麻婆焼きそば
・抹茶ケーキ
・牛乳

麻婆焼きそばは宮城県仙台市のご当地グルメです。給食では、野菜と豆腐をたっぷり使い、辛さ控えめに作りました。
麺料理は子供達に人気で、今日はほとんどのクラスで残りがありませんでした。

9月23日(水)の給食

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・いわしのかば焼き丼
・野菜たっぷりみそ汁
・牛乳

いわしは昔から日本で食べられている魚です。
生活習慣病を防ぐEPAや脳の働きをよくするDHAが多く含まれます。
2回目のかば焼き丼だったので、「この前のおいしかった魚だ」と言っていた子も多く見られました。
魚が苦手といっていた子も、前回より多く食べられるようになっておりうれしかったです。

9月18日(金)の給食

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・五目チャーハン
・豆腐とわかめのスープ
・グレープゼリー
・牛乳

スープに入っているわかめは濃い緑色をしていますが、海の中では茶色です。
お湯でゆで熱を加えることできれいな緑色になります。
わかめが苦手という子が少なく、スープにもうま味がたっぷり出ていて、子供達はよく食べていました。

9月17日(木)の給食

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・昆布ご飯
・鶏じゃが
・牛乳

今日は鶏肉で肉じゃがを作りました。
鶏肉は牛肉や豚肉に比べて、脂肪が少なくあっさりとしていて、消化のよい肉です。鶏じゃがには「もも」の部位を使いました。
今日の鶏じゃがも子供達に好評で、ほとんどのクラスで残りがありませんでした。

9月16日(水)の給食

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・キーマカレー
・コーンポテト
・牛乳

じゃがいもは大きく分けると、「男爵」と「メークイン」の2種類あります。
男爵はほくほくとした食感で形が丸く、メークインは煮崩れが少なく細長い形をしています。
コーンポテトは、「男爵」を使って作りました。
一度蒸してからコーンと合わせたので、ほくほく感が増しました。
配膳中に「マッシュポテトのにおいがする」と言っていた児童もいました。
コーンポテトはどのクラスでも好評で、残菜がほとんどありませんでした。

9月15日(火)の給食

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・ツナピラフ
・ポークビーンズ
・牛乳

ピラフはトルコで生まれた料理です。
トルコでは肉や魚などのメイン料理の付け合わせにすることが多いそうですが、給食では主食として出しました。
ツナのうま味が出ておいしいピラフに仕上がりました。
子供達もよく食べ、おかわりしている子を多く見かけました。

9月14日(月)の給食

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・わかめとじゃこのご飯
・肉豆腐
・牛乳

豆腐は1つ2つではなく、1丁2丁と数えます。肉豆腐には76丁という大量の豆腐を入れました。
食材のうま味と出汁がたっぷりしみこみ、おいしく仕上がりました。
きのこ(しめじ)が苦手という子もいましたが、「おいしい」と食べている子やおかわりしている子も多くみられました。

9月11日(金)の給食

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・ハヤシライス
・おさつチップス
・ぎゅうにゅう

おさつチップスは、薄く切ったさつまいもを油で揚げ、粉糖をまぶしたものです。
食感も、かむとパリッとする音も楽しい料理です。
子供達はしょっぱいのを予想していたそうで、「しょっぱいのかと思った」「しょっぱい方が好き」と話してくれた子も多くいました。
しかし「甘くておいしい」と笑顔で食べており、よかったです。

9月10日(木)の給食

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・ビーンズピラフ
・ABCスープ
・みかんゼリー
・牛乳

ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
自分のイニシャルのアルファベットを探しながら食べている子が多かったです。
マカロニが予想以上にふやけて量が多くなりましたが、子供達はよく食べていました。

9月9日(水)の給食

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・わかめご飯
・白身魚とじゃがいもの甘酢あん
・洋梨ゼリー
・牛乳

白身魚は「ホキ」という魚を使いました。サッパリとした味なので、油で揚げたり濃いめの味付けにして食べるとおいしいです。
甘酢あんはケチャップや酢、しょうゆなどで作りました。暑い今日にぴったりの味付けになりました。
子供達は「唐揚げみたい」と言っている子が多かったです。「魚」と聞き、なかなか箸が進まない子もいました。
サイクルメニューでもう一度作るので、次は今日よりも食べられるといいなと思います。

9月8日(火)の給食

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・ミルクパン
・コーンチャウダー
・鶏肉のプロバンスソース
・牛乳

2年生以上は久しぶりの、1年生は初めてのパンの給食でした。
感染防止のため、以前とは異なり、1つ1つ袋に入っているものを持ってきていただきました。
安全な給食を出すために以前よりも手間ひまがかかること、いろいろな人たちのおかげで安全な給食を食べられることを子供達に伝えました。
給食時間に教室に行くと、「パンがおいしい」「鶏肉のソースも全部食べたよ」「スープがめっちゃおいしい」などたくさんの感想を聞かせてもらえました。

9月7日(月)の給食

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・肉どんぶり
・みそ汁
・牛乳

2学期が始まり2週間がたちました。疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか。
こういうときこそ、「栄養バランス良く食べる」ことを意識してほしいと思います。
食べ物は、主にエネルギーになる黄グループ、主に体をつくる赤グループ、主に体をととのえる緑グループに分けられます。毎回の食事で、この3つのグループの食べ物をそろえるとバランスがよくなります。
給食時間にクラスを回ると、残さずにしっかりと食べている子が多かったです。今日はどんぶりもみそ汁も好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。

9月4日(金)の給食

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・豚肉と青菜の焼きそば
・抹茶のケーキ
・牛乳

ケーキは小麦粉で作られるものが多いですが、今日は米粉を使って作りました。
小麦粉よりももっちりするのが特徴です。
「抹茶が苦手」という子が少しいましたが、子供達は久しぶりのデザートを喜んでいたようでした。
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