最新更新日:2024/06/28 | |
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9月3日(木)の給食・冬瓜入り豚汁 ・牛乳 「冬瓜(とうがん)」は漢字で書くと「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存できるので、冬という漢字が入っているそうです。 夏バテ予防の水分がたっぷり入っています。今日は特に暑い日になったので、しっかり食べてほしい食べ物です。 なかなか食べ慣れない食べ物なので、子供達の反応はどうかなと思っていましたが、全体的によく食べていました。 9月2日(水)の給食・チンゲンサイとしめじのスープ ・グレープゼリー ・牛乳 五目チャーハンの「五目」は、「いろいろなものが混じっている」という意味です。 チャーハンには肉やたまご、様々な野菜、きのこも入れて作りました。 ご飯と具がよく混ざるように、調理員さんが大きな釜で丁寧に炒めてくださいました。 様々な具が入ってる分、苦手なものがあるから少なめにする、という子も見られました。 少しずつでも食べられるようになってほしいなと思います。 9月1日(火)の給食・肉じゃが ・牛乳 9月1日は防災の日です。災害時は電気やガスが止まる可能性があるため、常温で保存できる缶詰や乾物を用意しておくと便利です。 昆布ご飯には乾物の昆布、肉じゃがには保存しやすいじゃがいも・にんじん・たまねぎが入っています。肉じゃがは炊き出しでも作られることが多いそうです。 ご飯は昆布だけでなく肉や野菜の出汁が出ておいしく仕上がりました。肉じゃがも味がしみこみ、おいしく仕上がりました。 子供達にも好評で、いつも以上に食べていました。食べ終わった後も「おいしかったからもっと食べたい」という子もいました。 8月31日(月)の給食・パセリポテト ・牛乳 今日8月31日は「野菜の日」ということで、今日は野菜がたくさん入ったカレーを作りました。 カレーの具には、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・ピーマン・かぼちゃの5種類の野菜を入れました。野菜を探しながら食べている子も見られました。 カレーもポテトも好評で「おいしい」と感想を言ってくれた子が多くうれしかったです。 8月28日(金)の給食・トマトシチュー ・牛乳 「ツナ」は英語で、マグロやかつおなどのことです。今日はマグロの缶詰を使いました。 缶詰にすることで失われる栄養が少なくなる、長期間保存できる、うま味が逃げないなどのいいことがあります。 今日のピラフもうま味がたっぷりで、かめばかむほどおいしいピラフになりました。 子供達にも好評で、いつもはスープ系のおかわりをする児童の方が多いのですが、今日はピラフをおかわりしている子が多く見られました。 8月27日(木)の給食・肉豆腐 ・牛乳 ご飯には「梅干し」を細かく刻んだものが入っています。梅干しの酸っぱさには食欲増進の働きがあります。また、唾液がたくさん出るので、食べ物が消化されやすくなります。 酸っぱいのが苦手という人もいるかもしれませんが、ご飯と一緒に炊き込んだので、酸味が抑えられていると思います。 給食時間にクラスを回ると、「好き」「苦手」がはっきり分かれていました。 しかし、頑張って食べようという姿が見られ、うれしく思いました。 8月26日(水)の給食・野菜チップス ・牛乳 牛乳以外で、給食に毎日出る食べ物があります。「野菜」です。 しかし、野菜が苦手という人もいるかもしれません。今日の野菜チップスは、野菜が苦手な人でも食べやすくなっていると思います。 薄くスライスしたじゃがいも・かぼちゃ・ごぼうを油で揚げて、塩を少し振りました。 教室に行くと「ポテトチップスみたい」「かぼちゃがおいしい」「もっと食べたかった」など感想を話してくれました。 8月25日(火)の給食・コンソメスープ ・みかんゼリー ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 久しぶりの学校と、この暑さとで、疲れがたまりやすいです。こういうときこそ、しっかり食事をとってほしいと思います。 子供達は食欲が落ちていないかなと心配でしたが、しっかり給食を食べており安心しました。 2学期も調理員さん達と協力して、安全・安心でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。 7月31日(金)の給食・豆腐と野菜のスープ ・みかんゼリー ・牛乳 キムたくご飯は、「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯です。長野県の塩尻市で考えられた給食メニューで、人気が出て全国に広まりました。 富士見台小学校でも人気で、「おいしい」「意外と辛くなかった」「おかわりしたよ」などたくさんの感想をもらいました。 1学期の終業式は8月7日ですが、1学期の給食は今日で終了します。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 感染防止のために、給食時間のルールや過ごし方は昨年度とは異なりましたが、子供達は準備から片付けまでしっかりと行っており、素晴らしかったです。 安全な給食を提供できるよう、来週からは、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の翌日の8月25日から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 7月30日(木)の給食・さつま汁 ・グレープゼリー ・牛乳 さつま汁の「さつま」とは鹿児島県のことです。昔は鹿児島県のことを「さつま」とよんでいました。 さつま汁は鹿児島県で昔から食べられていた肉入りのみそ汁です。 肉の他にもいろいろな食べ物が入っているので、うま味たっぷりの汁物になりました。 1年生のあるクラスでは、食缶が空っぽになっており、「今日の給食が1番おいしい」と感想をくれた子が多かったです。 今日の4時間目に、航空写真撮影を頑張ったのでさらにおいしく感じられたのかなと思いました。 明日で1学期の給食が終わるので、明日もしっかり食べてほしいなと思います。 7月29日(水)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 スープには今が旬のとうもろこしがたくさん入っています。 スープには粒状とクリーム状の、2種類の状態のとうもろこしを入れました。 給食前におたよりを読んで、2つの種類が入っているんだ、と関心を持ってくれていた子がいました。 とうもろこしがたっぷり入ったスープは、ほのかな甘みもあり、子供達に好評でした。 7月27日(月)の給食・田舎汁 ・牛乳 田舎汁には8種類の具が入っています。鶏肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・大根・じゃがいも・生揚げ・ねぎの8つです。 給食には毎日、様々な食べ物が入っています。どんな食べ物が入っているか、確認しながら食べてほしいなと思っています。 具だくさんで、それぞれの具からもおいしい出汁が出て、うま味たっぷりの田舎汁になりました。 4連休明けの給食でしたが、子供達はよく食べていました。 7月22日(水)の給食・トマトポトフ ・牛乳 味の種類には、基本五味といわれる甘味、塩味、酸味、苦み、うま味があります。この中のうま味は、日本人が発見した味です。 食べ物の組み合わせにより、うま味が強くなることが分かっています。ポトフに入れた豚肉とトマトの組み合わせは、うま味が強くなる組み合わせです。 今日は蒸し暑くなったので、子供達の食欲が落ちていないか心配でしたが、給食をしっかり食べている子が多かったです。 7月21日(火)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁のおいしさのポイントは「出汁」です。出汁は昆布やかつお節などを煮て出した、うま味がつまった汁のことです。 出汁のうま味とみそが合わさることで、おいしいみそ汁ができます。 今日も調理員さんが丁寧にかつお節の出汁をとってくれました。 うま味がたっぷり出たみそ汁だったので、子供達もしっかり食べていました。 7月20日(月)の給食・春雨スープ ・洋梨ゼリー ・牛乳 スープの中に入っている透明の麺のようなものが「春雨」です。給食で使ったものは、緑豆という豆のデンプンで作ったものです。 つるっとした食感で食べやすいと思います。 蒸し暑さが戻ってきました。子供達の食欲は落ちていないか心配でしたが、今日もしっかりと食べていました。 7月17日(金)の給食・大根としめじのスープ ・牛乳 麻婆豆腐には、前項分で約30kgという、たくさんの量の豆腐を使いました。 豆腐は「大豆」という豆から作られています。大豆を煮て、潰して搾った汁を固めて作るのが豆腐です。 豆腐以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、ぜひ探してみてほしいと思います。 麻婆豆腐はボリューミーでしたが、子供達に人気で、よく食べていました。 7月16日(木)の給食・鶏じゃが ・牛乳 「鶏じゃが」は「肉じゃが」をアレンジした料理です。肉じゃがの豚肉を、鶏肉に変えて作りました。 以前、豚肉で作った肉じゃがを給食で出しましたが、味に違いがあったでしょうか? 「鶏肉の方が柔らかい」と教えてくれた子がいました。食感の違いもみつけてくれていてうれしかったです。 今日の鶏じゃがも、味がよくしみこんでいて、子供達に大人気でした。 7月15日(水)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをトマト味で煮込んだ料理です。 アメリカでよく食べられている要理で、アメリカでは白いんげん豆で作るそうですが、給食では「大豆」という豆で作りました。 大豆は好みが分かれる食材で、おかわりしている子もたくさん見かけましたが、低学年でも高学年でも食べるのに苦戦している子も見られました。 そんな中でも「苦手だけど食べた」と教えてくれた子もいました。 苦手なものにも挑戦していてうれしいなと思いました。 7月14日(火)の給食・豚汁 ・みかんゼリー ・牛乳 昆布は海藻の仲間です。寒い地域の深さ5〜7mの海中で育ち、2mくらいから、大きな物では10m以上にも成長します。 昆布はそのまま食べるよりも、乾燥させて「出汁」をひくために使われることが多いです。今日は細く切った昆布で混ぜご飯を作りました。かめばかむほどうま味が出てきます。 給食時間に教室の様子を見に行くと「この細いのが昆布だよね」と確認しながら食べている子がいました。給食に入っている食べ物に興味を持ってくれてうれしいです。 7月13日(月)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 「海の幸」とは海でとれたおいしい食べ物のことです。 ピラフには「えび」と「いか」の2種類の海の幸を入れました。お肉で作るピラフとはまた違ったうま味が出ます。 海の幸が苦手な子が意外と多く、いつもよりも食べるのに苦戦している人が多かったです。 少しずつでも食べられるようになったらいいなと思います。 |
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