最新更新日:2024/06/28 | |
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11月4日(水)の給食・肉豆腐 ・牛乳 さんまは秋が旬の魚です。銀色に光る刀のような形をしていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。 今年はさんまが不漁で値段が高騰している上に、身も細いものが多いそうです。本当は、さんまの姿が分かる形で出したいのですが、難しいのが現状です。 少しでも旬を味わってもらうために、今日は、短冊切りにしたさんまを使って、ご飯を作りました。 甘辛いタレも子供たちの口に合ったようで、魚が苦手という子も、よく食べていました。 11月2日(月)の給食・白菜の豆乳クリームスープ ・みかんゼリー ・牛乳 今日から牛乳パックのリサイクルが本格実施になりました。 先月の試行期間では、最初は苦戦していましたが、だんだんと上手に開けるようになった児童が多かったです。 特に低学年は開くのが大変そうでしたが、みんな一所懸命に開き、給食当番さんはしっかりと洗っていました。 10月30日(金)の給食・みそポテト ・牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。 衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそダレをかけていただきます。 ポテトもうどんも子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。 10月29日(木)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 今日の豚汁には、じゃがいもではなく、さといもを入れました。 ねっとりホクホクしたさといもが、豚汁によく合いました。 10月28日(水)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、海の幸であるえびと以下の他に、ハムや野菜、マッシュルームなど様々な食べ物が入っています。 マッシュルームはきのこの仲間です。日本では自然に生えているものはなく、全て栽培されたものです。 マッシュルームからもうま味がでて、おいしく仕上がりました。 きのこが苦手な人も多く、きのこだけ上手に残している人もいました。 食べてみると「意外とおいしかった」ということもあるので、少しずつでいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 10月27日(火)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 大豆とごぼうのカリカリ揚げは、油でカリッと揚げた大豆とごぼうに、しょうゆダレをからめて作ります。 かめばかむほどうま味が出てきます。 「豆が苦手」という子もいますが、油で揚げて味付けすると食べやすいようでした。 10月23日(金)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを油で揚げたから、甘辛い味付けで煮たものです。 揚げると手間がかかりますが、コクが増したり形が崩れにくくなったりします。 今日のような揚げ煮や肉じゃがなどの煮物は、子供達に好評です。 今日もおかわりしている子を多く見かけました。 10月22日(木)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 キムチの辛みは「唐辛子」によるものです。 唐辛子は熱に強いので、加熱しても辛さが残ります。 今日のチャーハンは、辛みが強くならないよう調整しながら作りました。 子供達は辛いのが好きなようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。 「おいしいけど辛〜い」と言いながら食べている子もいました。 10月21日(水)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 「シチュー」と聞いて、何色のシチューが思い浮かびますか? シチューが日本に伝わった当初は、茶色のビーフシチューが主流でした。 今日の給食は、トマトベースのビーンズシチューです。 大きめのお肉を入れたので、食べ応えがあったようでした。 10月20日(火)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は中国の料理です。 中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。 麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。 給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。 この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。 10月19日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。 自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。 今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。 寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。 10月16日(金)の給食・芋煮風 ・グレープゼリー ・牛乳 五目ご飯には、肉・きのこ・野菜・油揚げなど様々な具を入れました。 濃いめの味付けでしたが、食材のうま味もしっかり出て、おいしく仕上がりました。 子供達も好きな味だったようで、よく食べていました。 10月15日(木)の給食・みそポテト ・牛乳 今日はきのこの日ということで、きのこをたっぷり入れたうどんを作りました。 きのこからおいしい出汁が出て、うま味が詰まったうどんになりました。 1年生は初めての、2年生以上は久しぶり給食のうどんだったので、配膳前から楽しみにしていた児童が多かったです。 おかわりの長い列ができていたり、少食の児童も今日は残さず食べていたりと、大人気のうどんでした。 10月14日(水)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 豚汁に入れた大根は、東京都西東京市の田倉農園で栽培されたものです。 東京都には畑が少ないですが、そんな中でも、学校給食のために野菜などを作ってくださっている方達がいます。 感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べてほしいなと思います。 10月13日(火)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、サイコロのような形をした「豚肉」をたくさん入れました。 下味をしっかりつけたので、かめばかむほどうま味が出てきます。 大きな肉は食べ応えがあったようで、子供達はおいしそうに食べていました。 10月12日(月)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 給食のカレーには、隠し味として、しょうゆやソース、ケチャップ、りんごを入れています。 これらを入れることで、味にこくや深みが出たり、甘味や酸味のバランスがよくなったりします。 子供達が大好きなカレーライスです。運動会も終わり、みんなリラックスした顔で食べていました。 10月9日(金)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は運動会で力を出し切れるような献立にしました。 豚すき丼にたっぷり入っている豚肉には、体にたまった疲れを取る働きがあります。 野菜もたっぷり入っているので、体の調子を整えてくれます。 残念ながら、明日の運動会は延期となってしまいましたが、運動会当日は朝ご飯をしっかり食べ、持っている力を発揮してほしいと思います。 10月7日(水)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が特徴です。 今日はチャーハンにたくさんのチンゲンサイを入れました。 「えびが苦手」という人が多く、いつも以上に残菜が出てしまい残念でした。 運動会練習があり、体も疲れていると思うので、しっかり食べてほしいと思います。 10月8日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 まいたけは、香りとうま味、そして、食感の良さが特徴のきのこです。 今日はごぼうや油揚げなどと一緒にたきこみご飯にしました。 うま味がたっぷり出ておいしいご飯になりました。 きのこは苦手な人が多く、ご飯を少なめにしている子もいました。 しかし、一口食べてみて「おいしい」といい、おかわりをした子がおり、うれしかったです。 10月2日(金)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 10月2日は豆腐の日です。 給食では、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼を作りました。 トウバンジャンやテンメンジャンでピリ辛に仕上げました。 食べ進めていくと辛いのが苦手な人には少し辛かったようですが、子供達はよく食べていました。 |
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