最新更新日:2024/06/28 | |
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11月18日(水)の給食・肉じゃが ・牛乳 ご飯にはえのきたけをたっぷり入れました。 えのきは、サッと加熱するとシャキシャキした歯ごたえに、じっくり煮るとトロリとした食感になります。 ご飯のえのきはどんな食感になっているか、確かめながら食べてくださいねと伝えました。 今日は、ご飯も肉じゃがも子供達に好評で、おかわりしている子が多く見られました。 11月12日(木)の給食・すき焼き風煮 ・牛乳 11月からお米が新米になりました。 収穫されたばかりのお米は、水分がたくさん含まれ、もちもちで甘味を感じます。 献立に制限があるため、なかなか白いご飯を出すことができません。 今日のそぼろご飯は混ぜご飯ではなく、上に具をかけて、白いご飯も味わえるようにしました。 11月17日(火)の給食・クリームシチュー ・ベジタブルソテー ・牛乳 温かいクリームシチューがおいしい時期になりました。 給食のシチューはルウから手作りです。 給食では、米粉と油をじっくり炒めてルウを作っています。 こげないように、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 クリームシチューは子供達に人気で、子供達は「おいしい」「パンと食べるとおいしい」など様々な感想を聞かせてくれました。 11月16日(月)の給食・トック入りスープ・ ・牛乳 「トック」は韓国のおもちです。 日本ではもち米でおもちを作りますが、韓国ではうるち米(普段食べている米)でおもちを作ります。 日本のおもちと比べると、もちもち感が少なく歯切れがいいのが特徴です。 トックは韓国のおもちだよと伝えると、驚いている子が多かったです。 11月11日(水)の給食・うま煮 ・グレープゼリー ・牛乳 今日は富士見台小学校の70回目の開校記念日です。 日本ではお祝いの日に特別な料理を食べる習慣があります。 給食ではちらし寿司を作りました。 「あなごが入っていておいしい」といつもよりたくさん食べている子が多かったです。 11月9日(月)の給食・ベーコンと野菜のソテー ・牛乳 今日は、秋が旬の食べ物がたくさん入ったカレーを入れました。 旬なの食べ物とは、にんじん・れんこん・たまねぎ・さつまいも、そしてきのこも2種類入れました。 れんこんはこれからがおいしい時期で、加熱してもシャキッとした食感で食べ応えがあります。 今日は、いつも以上にいろいろな食べ物を入れたので、ルーがとても多くなってしまいました。 しかし、おかわりしていた子も多く、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 11月6日(金)の給食・コーンポテト ・牛乳 今日のミートソースには、細かくした大豆も入れました。 かみごたえがあり、食感も楽しめます。 スパゲティは子供たちに大人気!どのクラスもよく食べ、おかわりしている子が多かったです。 11月5日(木)の給食・豆腐汁 ・牛乳 きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを油で炒め、甘辛く味付けした料理です。 今日は、豚肉や油揚げも入れて作り、丼にして食べました。 ごぼうや肉のうま味がたっぷりつまった丼になりました。 子供たちも、箸を上手に使ってしっかり食べていました。 11月4日(水)の給食・肉豆腐 ・牛乳 さんまは秋が旬の魚です。銀色に光る刀のような形をしていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。 今年はさんまが不漁で値段が高騰している上に、身も細いものが多いそうです。本当は、さんまの姿が分かる形で出したいのですが、難しいのが現状です。 少しでも旬を味わってもらうために、今日は、短冊切りにしたさんまを使って、ご飯を作りました。 甘辛いタレも子供たちの口に合ったようで、魚が苦手という子も、よく食べていました。 11月2日(月)の給食・白菜の豆乳クリームスープ ・みかんゼリー ・牛乳 今日から牛乳パックのリサイクルが本格実施になりました。 先月の試行期間では、最初は苦戦していましたが、だんだんと上手に開けるようになった児童が多かったです。 特に低学年は開くのが大変そうでしたが、みんな一所懸命に開き、給食当番さんはしっかりと洗っていました。 10月30日(金)の給食・みそポテト ・牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。 衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそダレをかけていただきます。 ポテトもうどんも子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。 10月29日(木)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 今日の豚汁には、じゃがいもではなく、さといもを入れました。 ねっとりホクホクしたさといもが、豚汁によく合いました。 10月28日(水)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、海の幸であるえびと以下の他に、ハムや野菜、マッシュルームなど様々な食べ物が入っています。 マッシュルームはきのこの仲間です。日本では自然に生えているものはなく、全て栽培されたものです。 マッシュルームからもうま味がでて、おいしく仕上がりました。 きのこが苦手な人も多く、きのこだけ上手に残している人もいました。 食べてみると「意外とおいしかった」ということもあるので、少しずつでいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 10月27日(火)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 大豆とごぼうのカリカリ揚げは、油でカリッと揚げた大豆とごぼうに、しょうゆダレをからめて作ります。 かめばかむほどうま味が出てきます。 「豆が苦手」という子もいますが、油で揚げて味付けすると食べやすいようでした。 10月23日(金)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを油で揚げたから、甘辛い味付けで煮たものです。 揚げると手間がかかりますが、コクが増したり形が崩れにくくなったりします。 今日のような揚げ煮や肉じゃがなどの煮物は、子供達に好評です。 今日もおかわりしている子を多く見かけました。 10月22日(木)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 キムチの辛みは「唐辛子」によるものです。 唐辛子は熱に強いので、加熱しても辛さが残ります。 今日のチャーハンは、辛みが強くならないよう調整しながら作りました。 子供達は辛いのが好きなようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。 「おいしいけど辛〜い」と言いながら食べている子もいました。 10月21日(水)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 「シチュー」と聞いて、何色のシチューが思い浮かびますか? シチューが日本に伝わった当初は、茶色のビーフシチューが主流でした。 今日の給食は、トマトベースのビーンズシチューです。 大きめのお肉を入れたので、食べ応えがあったようでした。 10月20日(火)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は中国の料理です。 中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。 麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。 給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。 この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。 10月19日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。 自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。 今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。 寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。 10月16日(金)の給食・芋煮風 ・グレープゼリー ・牛乳 五目ご飯には、肉・きのこ・野菜・油揚げなど様々な具を入れました。 濃いめの味付けでしたが、食材のうま味もしっかり出て、おいしく仕上がりました。 子供達も好きな味だったようで、よく食べていました。 |
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