最新更新日:2024/06/28
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9月15日(火)の給食

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・ツナピラフ
・ポークビーンズ
・牛乳

ピラフはトルコで生まれた料理です。
トルコでは肉や魚などのメイン料理の付け合わせにすることが多いそうですが、給食では主食として出しました。
ツナのうま味が出ておいしいピラフに仕上がりました。
子供達もよく食べ、おかわりしている子を多く見かけました。

9月14日(月)の給食

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・わかめとじゃこのご飯
・肉豆腐
・牛乳

豆腐は1つ2つではなく、1丁2丁と数えます。肉豆腐には76丁という大量の豆腐を入れました。
食材のうま味と出汁がたっぷりしみこみ、おいしく仕上がりました。
きのこ(しめじ)が苦手という子もいましたが、「おいしい」と食べている子やおかわりしている子も多くみられました。

9月11日(金)の給食

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・ハヤシライス
・おさつチップス
・ぎゅうにゅう

おさつチップスは、薄く切ったさつまいもを油で揚げ、粉糖をまぶしたものです。
食感も、かむとパリッとする音も楽しい料理です。
子供達はしょっぱいのを予想していたそうで、「しょっぱいのかと思った」「しょっぱい方が好き」と話してくれた子も多くいました。
しかし「甘くておいしい」と笑顔で食べており、よかったです。

9月10日(木)の給食

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・ビーンズピラフ
・ABCスープ
・みかんゼリー
・牛乳

ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
自分のイニシャルのアルファベットを探しながら食べている子が多かったです。
マカロニが予想以上にふやけて量が多くなりましたが、子供達はよく食べていました。

9月9日(水)の給食

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・わかめご飯
・白身魚とじゃがいもの甘酢あん
・洋梨ゼリー
・牛乳

白身魚は「ホキ」という魚を使いました。サッパリとした味なので、油で揚げたり濃いめの味付けにして食べるとおいしいです。
甘酢あんはケチャップや酢、しょうゆなどで作りました。暑い今日にぴったりの味付けになりました。
子供達は「唐揚げみたい」と言っている子が多かったです。「魚」と聞き、なかなか箸が進まない子もいました。
サイクルメニューでもう一度作るので、次は今日よりも食べられるといいなと思います。

9月8日(火)の給食

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・ミルクパン
・コーンチャウダー
・鶏肉のプロバンスソース
・牛乳

2年生以上は久しぶりの、1年生は初めてのパンの給食でした。
感染防止のため、以前とは異なり、1つ1つ袋に入っているものを持ってきていただきました。
安全な給食を出すために以前よりも手間ひまがかかること、いろいろな人たちのおかげで安全な給食を食べられることを子供達に伝えました。
給食時間に教室に行くと、「パンがおいしい」「鶏肉のソースも全部食べたよ」「スープがめっちゃおいしい」などたくさんの感想を聞かせてもらえました。

9月7日(月)の給食

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・肉どんぶり
・みそ汁
・牛乳

2学期が始まり2週間がたちました。疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか。
こういうときこそ、「栄養バランス良く食べる」ことを意識してほしいと思います。
食べ物は、主にエネルギーになる黄グループ、主に体をつくる赤グループ、主に体をととのえる緑グループに分けられます。毎回の食事で、この3つのグループの食べ物をそろえるとバランスがよくなります。
給食時間にクラスを回ると、残さずにしっかりと食べている子が多かったです。今日はどんぶりもみそ汁も好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。

9月4日(金)の給食

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・豚肉と青菜の焼きそば
・抹茶のケーキ
・牛乳

ケーキは小麦粉で作られるものが多いですが、今日は米粉を使って作りました。
小麦粉よりももっちりするのが特徴です。
「抹茶が苦手」という子が少しいましたが、子供達は久しぶりのデザートを喜んでいたようでした。

9月3日(木)の給食

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・いわしのかば焼き丼
・冬瓜入り豚汁
・牛乳

「冬瓜(とうがん)」は漢字で書くと「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存できるので、冬という漢字が入っているそうです。
夏バテ予防の水分がたっぷり入っています。今日は特に暑い日になったので、しっかり食べてほしい食べ物です。
なかなか食べ慣れない食べ物なので、子供達の反応はどうかなと思っていましたが、全体的によく食べていました。

9月2日(水)の給食

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・五目チャーハン
・チンゲンサイとしめじのスープ
・グレープゼリー
・牛乳

五目チャーハンの「五目」は、「いろいろなものが混じっている」という意味です。
チャーハンには肉やたまご、様々な野菜、きのこも入れて作りました。
ご飯と具がよく混ざるように、調理員さんが大きな釜で丁寧に炒めてくださいました。
様々な具が入ってる分、苦手なものがあるから少なめにする、という子も見られました。
少しずつでも食べられるようになってほしいなと思います。

9月1日(火)の給食

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・昆布ご飯
・肉じゃが
・牛乳

9月1日は防災の日です。災害時は電気やガスが止まる可能性があるため、常温で保存できる缶詰や乾物を用意しておくと便利です。
昆布ご飯には乾物の昆布、肉じゃがには保存しやすいじゃがいも・にんじん・たまねぎが入っています。肉じゃがは炊き出しでも作られることが多いそうです。
ご飯は昆布だけでなく肉や野菜の出汁が出ておいしく仕上がりました。肉じゃがも味がしみこみ、おいしく仕上がりました。
子供達にも好評で、いつも以上に食べていました。食べ終わった後も「おいしかったからもっと食べたい」という子もいました。

8月31日(月)の給食

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・野菜たっぷりカレー
・パセリポテト
・牛乳

今日8月31日は「野菜の日」ということで、今日は野菜がたくさん入ったカレーを作りました。
カレーの具には、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・ピーマン・かぼちゃの5種類の野菜を入れました。野菜を探しながら食べている子も見られました。
カレーもポテトも好評で「おいしい」と感想を言ってくれた子が多くうれしかったです。

8月28日(金)の給食

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・ツナピラフ
・トマトシチュー
・牛乳

「ツナ」は英語で、マグロやかつおなどのことです。今日はマグロの缶詰を使いました。
缶詰にすることで失われる栄養が少なくなる、長期間保存できる、うま味が逃げないなどのいいことがあります。
今日のピラフもうま味がたっぷりで、かめばかむほどおいしいピラフになりました。
子供達にも好評で、いつもはスープ系のおかわりをする児童の方が多いのですが、今日はピラフをおかわりしている子が多く見られました。

8月27日(木)の給食

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・うめじゃこご飯
・肉豆腐
・牛乳

ご飯には「梅干し」を細かく刻んだものが入っています。梅干しの酸っぱさには食欲増進の働きがあります。また、唾液がたくさん出るので、食べ物が消化されやすくなります。
酸っぱいのが苦手という人もいるかもしれませんが、ご飯と一緒に炊き込んだので、酸味が抑えられていると思います。

給食時間にクラスを回ると、「好き」「苦手」がはっきり分かれていました。
しかし、頑張って食べようという姿が見られ、うれしく思いました。

8月26日(水)の給食

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・ハヤシライス
・野菜チップス
・牛乳

牛乳以外で、給食に毎日出る食べ物があります。「野菜」です。
しかし、野菜が苦手という人もいるかもしれません。今日の野菜チップスは、野菜が苦手な人でも食べやすくなっていると思います。
薄くスライスしたじゃがいも・かぼちゃ・ごぼうを油で揚げて、塩を少し振りました。
教室に行くと「ポテトチップスみたい」「かぼちゃがおいしい」「もっと食べたかった」など感想を話してくれました。

8月25日(火)の給食

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・ビーンズピラフ
・コンソメスープ
・みかんゼリー
・牛乳

2学期の給食が始まりました。
久しぶりの学校と、この暑さとで、疲れがたまりやすいです。こういうときこそ、しっかり食事をとってほしいと思います。
子供達は食欲が落ちていないかなと心配でしたが、しっかり給食を食べており安心しました。

2学期も調理員さん達と協力して、安全・安心でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。

7月31日(金)の給食

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・キムたくご飯
・豆腐と野菜のスープ
・みかんゼリー
・牛乳

キムたくご飯は、「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯です。長野県の塩尻市で考えられた給食メニューで、人気が出て全国に広まりました。
富士見台小学校でも人気で、「おいしい」「意外と辛くなかった」「おかわりしたよ」などたくさんの感想をもらいました。

1学期の終業式は8月7日ですが、1学期の給食は今日で終了します。
本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
感染防止のために、給食時間のルールや過ごし方は昨年度とは異なりましたが、子供達は準備から片付けまでしっかりと行っており、素晴らしかったです。

安全な給食を提供できるよう、来週からは、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
2学期は、始業式の翌日の8月25日から給食が始まります。
よろしくお願いいたします。

7月30日(木)の給食

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・昆布ご飯
・さつま汁
・グレープゼリー
・牛乳

さつま汁の「さつま」とは鹿児島県のことです。昔は鹿児島県のことを「さつま」とよんでいました。
さつま汁は鹿児島県で昔から食べられていた肉入りのみそ汁です。
肉の他にもいろいろな食べ物が入っているので、うま味たっぷりの汁物になりました。

1年生のあるクラスでは、食缶が空っぽになっており、「今日の給食が1番おいしい」と感想をくれた子が多かったです。
今日の4時間目に、航空写真撮影を頑張ったのでさらにおいしく感じられたのかなと思いました。
明日で1学期の給食が終わるので、明日もしっかり食べてほしいなと思います。

7月29日(水)の給食

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・海の幸ピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・牛乳

スープには今が旬のとうもろこしがたくさん入っています。
スープには粒状とクリーム状の、2種類の状態のとうもろこしを入れました。
給食前におたよりを読んで、2つの種類が入っているんだ、と関心を持ってくれていた子がいました。
とうもろこしがたっぷり入ったスープは、ほのかな甘みもあり、子供達に好評でした。

7月27日(月)の給食

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・鮭とわかめのご飯(かつおから鮭に変更しました)
・田舎汁
・牛乳

田舎汁には8種類の具が入っています。鶏肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・大根・じゃがいも・生揚げ・ねぎの8つです。
給食には毎日、様々な食べ物が入っています。どんな食べ物が入っているか、確認しながら食べてほしいなと思っています。
具だくさんで、それぞれの具からもおいしい出汁が出て、うま味たっぷりの田舎汁になりました。
4連休明けの給食でしたが、子供達はよく食べていました。
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