最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:57718

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
・ハムチーズトースト
・サーモンチャウダー
・グレープゼリー
・牛乳

チャウダーはアメリカ料理の1つで、魚介類やじゃがいも、野菜などが入った、具だくさんのクリームスープです。今日は鮭を入れた「サーモンチャウダー」を作りました。
あらかじめ火を通した鮭をチャウダーに入れたので、鮭の臭みが消えて、魚が苦手な人でも食べやすくなったと思います。
「鮭だ〜」とサーモンチャウダーを楽しみにしていた子もいました。
今日も子供達はよく食べており、食缶が空っぽになったクラスも多かったです。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
・スタミナ牛丼
・みそ汁
・牛乳

久しぶりに牛肉が給食に登場しました。
これも、新型コロナウイルス感染拡大による影響での、国や都の事業の一環です。
食肉の在庫が大幅に増加しているということで、和牛肉を無償で提供していただきました。
今日は、栃木県産の黒毛和牛を使いました。牛肉は脂身が多いので、肉屋さんが丁寧に脂身を落としてくれました。
今日の給食を楽しみにしていた子が多く、「和牛だ〜」「牛丼だ〜」と給食前につぶやいている子を多く見かけました。
そして、いつも以上に子供達もよく食べ、ふだんおかわりしない子もおかわりの列に並んでいました。
牛肉は、2月にあと2回登場予定です。楽しみにしていてください。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・メダイとじゃがいもの甘酢あん
・洋梨ゼリー
・牛乳

「メダイ」は名前の通り、大きな目が特徴の魚です。今日も八丈島でとれたものを納入してもらいました。
メダイは白身でさっぱりとした味なので、油を使った料理に合います。
から揚げにしたメダイを、ケチャップを入れて使った甘酢あんとからめました。
甘酢あんは子供達に好評で、食缶が空っぽになったクラスが多くありました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
・けんちんうどん
・おしるこ
・牛乳

1月15日は小正月です。
健康を願い、小正月の朝には「小豆がゆ」を食べる風習があります。
給食では、小豆がゆではなく、小豆を使った「おしるこ」を作りました。
小豆などの豆類は、好き嫌いが分かれる食べ物です。
今日のおしるこはどのくらい食べてくれるのかなと思い、給食時間の様子を見ました。
「小豆が苦手だから食べられない」「今日のおしるこおいしーい」と、やはり好き嫌いが分かていましたが、苦手といいながら頑張って食べている子もおり、感心しました。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
・海の幸ピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・グレープゼリー
・牛乳

海の幸ピラフには、ほたてを入れました。
えび・いかに加え、ほたてからもうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
肉は好きだけど、魚介類が苦手という子が多く見られます。
全く食べない、ではなく、一口でもいいので食べてみてほしいなと思います。
もしかしたら、いつの間にか食べられるようになっているかもしれませんよ。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のちらし寿司
・生揚げと野菜の煮物
・みかんゼリー
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今日は新年をお祝いしてちらし寿司を作りました。いつもより酢を多めにして、サッパリとした味付けにしました。

今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・根菜汁
・キンメダイの野菜あんかけ
・牛乳

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、農畜水産物の流通量が減少しています。
そこで国や東京都は、生産者支援等の取組を実施し、このような食材を学校給食へ無償で提供してくださることになりました。
今日のキンメダイもその1つです。
今日は八丈島のキンメダイが届きました。キンメダイ自体の味が濃く、から揚げにするとコクも出て、おいしく仕上がりました。
子供達もいつも以上に味わい、おいしそうに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852