![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:57790 |
11月11日(水)の給食![]() ![]() ・うま煮 ・グレープゼリー ・牛乳 今日は富士見台小学校の70回目の開校記念日です。 日本ではお祝いの日に特別な料理を食べる習慣があります。 給食ではちらし寿司を作りました。 「あなごが入っていておいしい」といつもよりたくさん食べている子が多かったです。 11月9日(月)の給食![]() ![]() ・ベーコンと野菜のソテー ・牛乳 今日は、秋が旬の食べ物がたくさん入ったカレーを入れました。 旬なの食べ物とは、にんじん・れんこん・たまねぎ・さつまいも、そしてきのこも2種類入れました。 れんこんはこれからがおいしい時期で、加熱してもシャキッとした食感で食べ応えがあります。 今日は、いつも以上にいろいろな食べ物を入れたので、ルーがとても多くなってしまいました。 しかし、おかわりしていた子も多く、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 11月6日(金)の給食![]() ![]() ・コーンポテト ・牛乳 今日のミートソースには、細かくした大豆も入れました。 かみごたえがあり、食感も楽しめます。 スパゲティは子供たちに大人気!どのクラスもよく食べ、おかわりしている子が多かったです。 11月5日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐汁 ・牛乳 きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを油で炒め、甘辛く味付けした料理です。 今日は、豚肉や油揚げも入れて作り、丼にして食べました。 ごぼうや肉のうま味がたっぷりつまった丼になりました。 子供たちも、箸を上手に使ってしっかり食べていました。 11月4日(水)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・牛乳 さんまは秋が旬の魚です。銀色に光る刀のような形をしていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。 今年はさんまが不漁で値段が高騰している上に、身も細いものが多いそうです。本当は、さんまの姿が分かる形で出したいのですが、難しいのが現状です。 少しでも旬を味わってもらうために、今日は、短冊切りにしたさんまを使って、ご飯を作りました。 甘辛いタレも子供たちの口に合ったようで、魚が苦手という子も、よく食べていました。 11月2日(月)の給食![]() ![]() ・白菜の豆乳クリームスープ ・みかんゼリー ・牛乳 今日から牛乳パックのリサイクルが本格実施になりました。 先月の試行期間では、最初は苦戦していましたが、だんだんと上手に開けるようになった児童が多かったです。 特に低学年は開くのが大変そうでしたが、みんな一所懸命に開き、給食当番さんはしっかりと洗っていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |