最新更新日:2024/07/26 | |
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7月20日(月)の給食・春雨スープ ・洋梨ゼリー ・牛乳 スープの中に入っている透明の麺のようなものが「春雨」です。給食で使ったものは、緑豆という豆のデンプンで作ったものです。 つるっとした食感で食べやすいと思います。 蒸し暑さが戻ってきました。子供達の食欲は落ちていないか心配でしたが、今日もしっかりと食べていました。 7月17日(金)の給食・大根としめじのスープ ・牛乳 麻婆豆腐には、前項分で約30kgという、たくさんの量の豆腐を使いました。 豆腐は「大豆」という豆から作られています。大豆を煮て、潰して搾った汁を固めて作るのが豆腐です。 豆腐以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、ぜひ探してみてほしいと思います。 麻婆豆腐はボリューミーでしたが、子供達に人気で、よく食べていました。 7月16日(木)の給食・鶏じゃが ・牛乳 「鶏じゃが」は「肉じゃが」をアレンジした料理です。肉じゃがの豚肉を、鶏肉に変えて作りました。 以前、豚肉で作った肉じゃがを給食で出しましたが、味に違いがあったでしょうか? 「鶏肉の方が柔らかい」と教えてくれた子がいました。食感の違いもみつけてくれていてうれしかったです。 今日の鶏じゃがも、味がよくしみこんでいて、子供達に大人気でした。 7月15日(水)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをトマト味で煮込んだ料理です。 アメリカでよく食べられている要理で、アメリカでは白いんげん豆で作るそうですが、給食では「大豆」という豆で作りました。 大豆は好みが分かれる食材で、おかわりしている子もたくさん見かけましたが、低学年でも高学年でも食べるのに苦戦している子も見られました。 そんな中でも「苦手だけど食べた」と教えてくれた子もいました。 苦手なものにも挑戦していてうれしいなと思いました。 7月14日(火)の給食・豚汁 ・みかんゼリー ・牛乳 昆布は海藻の仲間です。寒い地域の深さ5〜7mの海中で育ち、2mくらいから、大きな物では10m以上にも成長します。 昆布はそのまま食べるよりも、乾燥させて「出汁」をひくために使われることが多いです。今日は細く切った昆布で混ぜご飯を作りました。かめばかむほどうま味が出てきます。 給食時間に教室の様子を見に行くと「この細いのが昆布だよね」と確認しながら食べている子がいました。給食に入っている食べ物に興味を持ってくれてうれしいです。 7月13日(月)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 「海の幸」とは海でとれたおいしい食べ物のことです。 ピラフには「えび」と「いか」の2種類の海の幸を入れました。お肉で作るピラフとはまた違ったうま味が出ます。 海の幸が苦手な子が意外と多く、いつもよりも食べるのに苦戦している人が多かったです。 少しずつでも食べられるようになったらいいなと思います。 7月10日(金) 今日の給食・のり塩ポテト ・牛乳 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニの3種類の夏野菜が入っています。 夏野菜は夏が旬でおいしい野菜で、暑い夏を乗り切るために必要な栄養がたくさん入っています。 また、夏の光を浴びて育ったため、色鮮やかなのも特徴です。 どちらの料理も好評で、ふだんおかわりしない児童も、率先しておかわりしていました。 低学年にはカレーがちょっと辛かったようでしたが、「辛いけどおいしい」とよく食べていました。 7月9日(木)の給食・田舎汁 ・牛乳 今日は、アニメのキャラクターにもいる「かつお」と「わかめ」のご飯を作りました。 「かつお」という魚は、旬が2回(初夏と秋)あります。初夏のかつおは秋の物と比べると、さっぱりしているのが特徴です。 今日は静岡県でとれた「かつお」で作りました。かめばかむほどうま味が出てきます。 給食時間に児童の様子を見に行くと、おかわりしている子が多く見られました。 7月8日(水)の給食・鶏肉のポトフ ・牛乳 7月7日(火)の給食・みそ汁 ・牛乳 7月6日(月)の給食・春雨スープ ・グレープゼリー ・牛乳 7月2日(木)の給食・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがは児童に好評でした。 肉じゃがのおいしさのポイントは、煮加減です。 じゃがいもが柔らかくなりすぎないように、しかし、材料に味がしみこむように丁寧に煮てくださいました。 そのおかげでほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 7月1日(水)の給食・トマトシチュー ・牛乳 今日からクラス全員での給食となりました。また、給食当番活動も始まりました。 ビニール手袋をつけての配膳で大変でしたが、当番さんは、手際よく行っていました。 シチューが特に好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 |
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