最新更新日:2024/07/11 | |
本日:2
総数:57886 |
11月13日(水)の給食・ビーンズナゲット ・ベジタブルスープ ・みかん ・牛乳 11月12日(火)の給食・いわしの生姜煮 ・根菜の青のり和え ・豆腐汁 ・牛乳 今日はいわしを昆布と生姜、しょうゆ、みりんなどの調味料で2時間、骨が柔らかくなるまでじっくり煮込みました。しかし、児童の中では骨はとるものと思っているようで、「骨も食べられるよ」と言っても、細い骨を一生懸命とって食べている児童も多くいました。 11月7月(木)の給食・八宝麺 ・バンサンスー ・ごま団子 ・牛乳 11月6日(水)の給食・鮭の黄金焼き ・甘酢和え ・大根としめじのスープ ・牛乳 11月5日(火)の給食・ヤンニョムチキン ・ナムル ・牛乳 10月30日(水)の給食・わかめと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 10月29日(火)の給食・さんまの黒酢揚げ ・柿入りサラダ ・みそ汁 ・牛乳 10月28日(月)の給食・みそポテト ・ひじきとツナのサラダ 秩父の郷土料理のみそポテトを作りました。揚げたじゃがいもにみそとみりん、砂糖などを加えたタレをからめてつくりました。とても人気があり、クラスでは残り少ないみそポテトを大人数でじゃんけんして、おかわりしていました。 10月25日(金)の給食・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・からしじょうゆ和え ・沢煮わん ・牛乳 10月23日(水)の給食・鮭の照り焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 10月21日(月)の給食・マーガリンパン ・いわしのマリネ ・シチー ・キセ-リ 毎年、給食のロシア料理ではボルシチやピロシキを出していましたが、今年は、ロシアの家庭料理でキャベツの漬け物が入ったシチーというスープと、クランベリーで作ったどろっとしたゼリーのような甘いキセーリを作りました。 普段とは違う味つけのため児童は「クランベリーよりもぶどうがいいよ」「もう少しどろどろしてもおもしろいよ」などおいしく食べるための色んなアイディアを出してくれました。 10月18日(金)の給食・高野豆腐の卵焼き ・野菜のゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 10月17日(木)の給食・サンラータン ・抹茶ケーキ ・牛乳 10月15日(火)・おさつチップス ・白菜とベーコンのスープ ・りんご ・牛乳 10月10日(木)の給食・ビーンズサラダ ・キッシュロレーヌ ・牛乳 キッシュロレーヌは、フランスの食べ物で、パイ生地の器の中に卵や生クリーム、ひき肉、野菜を入れてチーズをのせてオーブンで焼いた食べ物です。ある児童は「これなんだ?」と言って恐る恐る一口食べて・・・「おいしい!!」と言ってパクパク食べていました。 10月9日(水)の給食・野菜ツナのレモン風味 ・トマトポトフ ・りんご ・牛乳 今日のサラダにはツナが入っていました。ある児童が「ツナが入っているからこのサラダは好き!」と言うと、同じ班の他の児童も「いつも野菜は減らすけど、これは全部食べられる!」と教えてくれました。今日のサラダ以外にも、コーンや鶏肉、チーズ、じゃがいもが入っているサラダは人気があり、残食が減ります。サラダに少し濃い味があったり、油を感じられるとおいしく食べやすくなります。ぜひご家庭でも試してみてください。 10月8日(火)の給食・さばのピリッと焼き ・野菜のおひたし ・みそ汁 ・牛乳 10月7日(月)の給食・春雨スープ ・アセロラゼリー ・牛乳 10月4日(金)の給食・魚の野菜あんかけ ・白菜のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 10月3日(木)の給食・ころころポテトサラダ ・スコッチブロス ・なし ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |