最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
総数:57684 |
6月2日(金)・ポークビーンズ ・キャベツとワカメのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 6月1日(木)・沢煮わん ・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・からしじょうゆあえ ・牛乳 沢煮わんは根菜類の細切りと肉や魚など多くの具材を合わせた汁物です。沢煮の「沢」とは「沢山の」という意味です。 5月31日(水)・ポテトのフリッター ・はるさめサラダ ・牛乳 5月26日(金)・紅白スープ ・紅白ゼリー 5月25日(木)・ハンバーグ ・ポテトサラダ ・コーンシチュー ・みしょうかん ・牛乳 5月23日(火)・白身魚の野菜あんかけ ・かぶのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 5月22日(月)・野菜のオニオンソース ・ベジタブルスープ ・牛乳 5月16日(火)・ししゃものごま焼き ・ボイル野菜のおろしソース ・みそ汁 ・牛乳 5月15日(月)・トマトサラダ ・春野菜のポトフ ・甘夏みかん ・牛乳 5月12日(金)・まめまめサラダ ・パイシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 5月10日(木)・ビーンズとポテトのフレンチサラダ ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 5月11日(木)・かつおの黒酢揚げ ・ひじきサラダ ・たまごスープ ・みしょうかん ・牛乳 5月1日(月)・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 5月2日(火) こどもの日献立・ちくわの明日葉天 ・のっぺい汁 ・カラフルゼリー ・牛乳 今日は、少し早いですが5日の「こどもの日」にちなんで、 こどもの日献立にしました。 ちまき風のおこわは見た目は少し地味でしたが、もち米のもちもちっとした食感やこんぶやお肉のおいしさがつまっていて、人気のご飯でした。 また、ちくわには八丈島産の明日葉の粉をつけて油で揚げています。 明日葉は、葉を摘んでも明日になれば、また葉がはえてくることから、その名前がついたそうです。子供たちの健やかな成長を願って作りました。今日も、楽しく食べている様子が見られました。 4月27日(木)・鰆の朝鮮焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日は、和食のメニューでした。 洋食とお肉が好きな児童が多いと思っていましたが、 食缶のふたを開けた瞬間、「やったー今日は魚だ!おいしそう」「混ぜご飯よりも白いご飯がよかったなー」「きんぴら大好きなんだ。」など、意外な反応がたくさん見られました。和食をもっと楽しく、好きになってもらうためにも、日本の伝統的な食事を出していけたらいいなと思います。 4月26日(水)・ポテトのフレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 4月24日(月)・シェパーズパイ ・スコッチブロス ・みしょうかん ・牛乳 4月19日(水)・ビーンズサラダ ・キャロットポタージュ ・アセロラゼリー ・牛乳 4月18日(火)・鮭の塩焼き ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は一年生が入学して初めてのお魚でした。 鮭には、ほとんど骨はありませんでしたが、「おうちでもよく食べてるから骨があってもへっちゃらだよ」「いつもはお母さんにとってもらっているけど、今日は自分でとるよ!」など、頼もしかったです。 4月17日(月)・ポテトのチーズ焼き ・チンゲンサイとしめじのスープ ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |