最新更新日:2024/07/04 | |
本日:16
総数:57761 |
12月8日(金)・豆のポタージュ ・かぼちゃのペタペタ焼き…「ぐりとぐらとすみれちゃん」 ・牛乳 ○今日は6-1のランチルーム給食でした。残して捨ててしまう食べ物は環境問題に関わること、食事のマナーについてのことの説明をしっかり聞き、会食中全員で姿勢を確認する場面では姿勢を崩さないようにする児童の姿が見られました。 12月7日(木)・鮭のゆずしょうゆ焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・豚汁 ・みかん ・牛乳 12月6日(水)・里芋のチーズ焼き ・チキンサラダ ・大きなかぶのスープ…「おおきなかぶ」 ・牛乳 12月5日(火)・お月さまのおもち…「おうきさまってどんなあじ?」 ・きらきらゼリー…「ルルとララのきらきらゼリー」 ・牛乳 12月4日(月)・しょうがでポッカポッカサラダ ・ばばばあちゃんの蒸しパン …「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん」 ・牛乳 ○今月は読書月間献立があり、今週から本に出てくる食べ物が給食に登場します。 12月1日(金)・ホキとじゃがいもの酢豚風 ・豆腐汁 ・りんご ・牛乳 11月30日(木)・おでん ・ゆかりあえ ・黒蜜きなこゼリー ・牛乳 11月29日(水)・ひじき入り厚焼き卵 ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・柿 ・牛乳 11月28日(火)・とり肉の南部焼き ・れんこんサラダ ・大根としめじのスープ ・みかん ・牛乳 11月27日(月)・トマトときゅうりのサラダ ・かぼちゃのポタージュスープ ・牛乳 ○今日は5-2のランチルーム給食でした。働く人に感謝の気持ちをもつ という今月の給食目標と合わせてクラス内でも協力して給食を準備している話をし、食事のあいさつをしました。落ち着いた様子で、会食を楽しむ姿が見られました。 11月24日(金)・ごはん ・鮭の彩りあんかけ ・こまつなのおひたし ・すずしろ汁 ・牛乳 11月22日(水)・ホットドック ・クラムチャウダー ・コールスローサラダ ・コーヒー牛乳 ○今日は5-1のランチルーム給食でした。今月の目標「働く人に感謝の気持ちをもとう」から、クラスの身近なところも当番など役割を持って働く人がいると説明すると「そうか」という納得する声もあがり、食事のあいさつにも感謝の気持ちを意識する様子が見られました。 11月21日(火)・ごはん ・いわしの生姜煮 ・芋とごぼうと人参の青のり ・おくずかけ ・みかん ・牛乳 11月18日(土)・ゆで野菜の梅かつお ・みそ汁 ・牛乳 11月17日(金)・ゆで野菜とツナのレモン風味 ・コーンシチュー ・みかん ・牛乳 11月16日(木)・柿なます ・こんさい汁 ・白ごまプリン ・牛乳 11月15日(水)・農園野菜のスープ ・小松菜ケーキ ・牛乳 11月14日(火)・みそかつ ・野菜の塩づけ ・沢煮わん ・りんご 11月13日(月)・ししゃもの唐揚げ ・そくせき漬け ・牛乳 11月10日(金)・四川豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |