最新更新日:2024/07/26 | |
本日:1
総数:58305 |
4月27日(木)・鰆の朝鮮焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日は、和食のメニューでした。 洋食とお肉が好きな児童が多いと思っていましたが、 食缶のふたを開けた瞬間、「やったー今日は魚だ!おいしそう」「混ぜご飯よりも白いご飯がよかったなー」「きんぴら大好きなんだ。」など、意外な反応がたくさん見られました。和食をもっと楽しく、好きになってもらうためにも、日本の伝統的な食事を出していけたらいいなと思います。 4月26日(水)・ポテトのフレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 4月24日(月)・シェパーズパイ ・スコッチブロス ・みしょうかん ・牛乳 4月19日(水)・ビーンズサラダ ・キャロットポタージュ ・アセロラゼリー ・牛乳 4月18日(火)・鮭の塩焼き ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は一年生が入学して初めてのお魚でした。 鮭には、ほとんど骨はありませんでしたが、「おうちでもよく食べてるから骨があってもへっちゃらだよ」「いつもはお母さんにとってもらっているけど、今日は自分でとるよ!」など、頼もしかったです。 4月17日(月)・ポテトのチーズ焼き ・チンゲンサイとしめじのスープ ・牛乳 4月14日(金)・野菜の中華漬け ・フルーツポンチ ・牛乳 4月13日(木)・肉じゃが ・豆腐汁 ・清見オレンジ ・牛乳 4月12日(水)・海藻サラダ ・グレープゼリー ・牛乳 4月10日(月) 1年生給食開始!・春キャベツのサラダ ・クリームシチュー ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 3、4時間目はそれぞれのクラスで担任の先生と栄養士が給食指導を行い、給食の準備を行いました。 初めて食べる給食でしたが、1年生は「おいしいよ!」とぱくぱくと食べてくれました。毎日の給食を楽しみにしてほしいなと思います。 4月7日(金) 給食が始まりました!・豚肉のみそ炒め ・茎わかめ入りスープ ・いちご ・牛乳 今日から、給食が始まりました。 児童たちは、新しいクラスで、楽しそうに話ながら食べていました。 給食室では、栄養士、調理員ともにメンバーは変わらず、 今後も安全で、おいしい楽しい給食の提供に努めてまいりたいと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |