最新更新日:2024/07/11 | |
本日:1
総数:57892 |
6月12日(月)・マーボーじゃが ・チキンサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ○今日は1年生がグリンピースのさやむきを体験しました。さやがなかなか開かず苦戦する場面もありましたが、みんな楽しそうな様子で中身の観察をする姿が見られました。 むいたグリンピースはグリンピースご飯として給食に登場しています。 6月9日(金)・鮭のピリ辛焼き ・ナムル ・にらたまスープ ・牛乳 6月8日(木)・華風きゅうり ・キャロットケーキ ・牛乳 6月7日(水)・じゃこサラダ ・メロン ・牛乳 6月6日(火)・ひじき入り生姜つくね ・糸寒天のごま酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 6月5日(月)・かぼちゃのチーズ焼き ・フルーツポンチ ・牛乳 かぼちゃには、ビタミンAという成分が多くふくまれています。免疫力を高めてくれたり風邪を予防してくれる働きがあり、健康なからだづくりに大切な栄養素です。 6月2日(金)・ポークビーンズ ・キャベツとワカメのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 6月1日(木)・沢煮わん ・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・からしじょうゆあえ ・牛乳 沢煮わんは根菜類の細切りと肉や魚など多くの具材を合わせた汁物です。沢煮の「沢」とは「沢山の」という意味です。 5月31日(水)・ポテトのフリッター ・はるさめサラダ ・牛乳 5月26日(金)・紅白スープ ・紅白ゼリー 5月25日(木)・ハンバーグ ・ポテトサラダ ・コーンシチュー ・みしょうかん ・牛乳 5月23日(火)・白身魚の野菜あんかけ ・かぶのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 5月22日(月)・野菜のオニオンソース ・ベジタブルスープ ・牛乳 5月16日(火)・ししゃものごま焼き ・ボイル野菜のおろしソース ・みそ汁 ・牛乳 5月15日(月)・トマトサラダ ・春野菜のポトフ ・甘夏みかん ・牛乳 5月12日(金)・まめまめサラダ ・パイシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 5月10日(木)・ビーンズとポテトのフレンチサラダ ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 5月11日(木)・かつおの黒酢揚げ ・ひじきサラダ ・たまごスープ ・みしょうかん ・牛乳 5月1日(月)・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 5月2日(火) こどもの日献立・ちくわの明日葉天 ・のっぺい汁 ・カラフルゼリー ・牛乳 今日は、少し早いですが5日の「こどもの日」にちなんで、 こどもの日献立にしました。 ちまき風のおこわは見た目は少し地味でしたが、もち米のもちもちっとした食感やこんぶやお肉のおいしさがつまっていて、人気のご飯でした。 また、ちくわには八丈島産の明日葉の粉をつけて油で揚げています。 明日葉は、葉を摘んでも明日になれば、また葉がはえてくることから、その名前がついたそうです。子供たちの健やかな成長を願って作りました。今日も、楽しく食べている様子が見られました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |