![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:57684 |
3月22日(水)![]() ![]() ・和風サラダ ・フルーツ白玉パンチ ・牛乳 今日は、今年度最後の給食ということで、児童が大好きなカレーライスにカツをのせました。また、デザートはフルーツパンチでした。6年生の児童が考えてくれた色とりどりな果物にサイダーを入れたものです。 3月21日(火)![]() ![]() ・たこ揚げ ・海藻サラダ ・いちご ・牛乳 今日は、児童のリクエストメニューです。 ラーメンは、「かいけつゾロリあついぜラーメンたいけつ」の本からイメージして作ったものです。36人の児童がリクエストしてくれました。 また、たこ揚げは「ワニーさんのおまけつきレストラン」の本から出てくるたこ焼きをイメージして作りました。食べると、おおさかべんが話せるようになってしまう不思議なたこ焼きです。5人の児童がリクエストしてくれました。 今日も、児童の元気な「ごちそうさまでした!」が聞こえてきて安心しました。 3月17日(金)![]() ![]() ・鮭のバジル焼き ・白いんげん豆とトマトのスープ ・いちご ・牛乳 3月13日(月)![]() ![]() ・野菜たっぷりチーズ餃子 ・春雨の酢の物 ・牛乳 今日は、20人の児童がリクエストした「みそキムチラーメン」です。 また、6年生が考えてくれた「野菜たっぷりチーズ餃子」です。 餃子には、ひき肉、豆腐、にら、キャベツ、そしてチーズが入っていました。 児童たちはどれも夢中になって食べていたので、感想は聞くまでもないかなと思いました。 3月10日(金)![]() ![]() ・さばの文化干し ・ひじきとツナのサラダ ・具だくさんみそ汁 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は、6年生の児童が考えてくれた、「具だくさんみそ汁」です。 豚肉、油あげ、豆腐、にんじん、大根、里芋、ねぎなどの食材をたっぷり使いました。 また、杏仁豆腐は8人の児童がリクエストしたデザート皿です。 やさしい甘さで、おいしく食べられました。 3月9日(木)![]() ![]() ・チキンドリア ・コーンサラダ ・ブイヤベース ・いちご ・牛乳 3月8日(水)![]() ![]() ・花野菜のサラダ ・くるみ入りキャロットケーキ ・牛乳 3月7日(火)![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・即席漬け ・エコ団子兄弟(きなこ、ごま) ・牛乳 今日は、4人の児童がリクエストした絵本「うどんかいじんのうどんドンドコ」から、煮込みうどんを出しました。また、エコ団子は、6年生の児童が考えてくれた、きなことごまのお団子です。見た目がかわいらしく、児童たちは食べる前からわくわくしていました。 3月6日(月)![]() ![]() ・春巻き ・海藻たっぷりスープ ・でこぽん ・牛乳 今日は、22人の児童がリクエストしたキムチチャーハンです。 給食では、辛さ控えめなので、1年生もたくさんおかわりして食べていました。 また、春巻きは、6年生の児童が考えてくれました。 富士見台小学校では、あまり春巻きは出していなかったので、 みんな喜んで食べていました。 3月3日(金) 桃の節句![]() ![]() ・菜の花の和え物 ・あんかけ汁 ・ひなまつりゼリー ・牛乳 3月1日(水)![]() ![]() ・ハンバーグ ・ポテトとブロッコリーのサラダ ・冬野菜のミネストローネ ・サイダーゼリー ・牛乳 今月は、6年生が考えてくれた料理を給食に出します。 今日、6年生の児童が考えてくれたのは、トマトケチャップのハンバーグとじゃがいも、にんじん、ブロッコリーの野菜をそえた料理です。そえる野菜は、給食ではサラダに変えて作りました。たんぱく質やエネルギー源になるものや、体調を整えてくれる野菜を取り入れ、彩りもよいメニューとなり、他の学年の児童も喜んでくれていました。 また、デザートは、167人の児童がリクエストしたサイダーゼリーで、シュワシュワとおいしく作ってもらいました。 2月28日(火)![]() ![]() ・ビーンズサラダ ・りんごのケーキ ・牛乳 2月27日(月)![]() ![]() ・のりの佃煮 ・メダイの照り焼き ・野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 2月24日(金)![]() ![]() ・じゃこサラダ ・いちごゼリー ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |