最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
総数:57684 |
3月6日(月)・春巻き ・海藻たっぷりスープ ・でこぽん ・牛乳 今日は、22人の児童がリクエストしたキムチチャーハンです。 給食では、辛さ控えめなので、1年生もたくさんおかわりして食べていました。 また、春巻きは、6年生の児童が考えてくれました。 富士見台小学校では、あまり春巻きは出していなかったので、 みんな喜んで食べていました。 3月3日(金) 桃の節句・菜の花の和え物 ・あんかけ汁 ・ひなまつりゼリー ・牛乳 3月1日(水)・ハンバーグ ・ポテトとブロッコリーのサラダ ・冬野菜のミネストローネ ・サイダーゼリー ・牛乳 今月は、6年生が考えてくれた料理を給食に出します。 今日、6年生の児童が考えてくれたのは、トマトケチャップのハンバーグとじゃがいも、にんじん、ブロッコリーの野菜をそえた料理です。そえる野菜は、給食ではサラダに変えて作りました。たんぱく質やエネルギー源になるものや、体調を整えてくれる野菜を取り入れ、彩りもよいメニューとなり、他の学年の児童も喜んでくれていました。 また、デザートは、167人の児童がリクエストしたサイダーゼリーで、シュワシュワとおいしく作ってもらいました。 2月28日(火)・ビーンズサラダ ・りんごのケーキ ・牛乳 2月27日(月)・のりの佃煮 ・メダイの照り焼き ・野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 2月24日(金)・じゃこサラダ ・いちごゼリー ・牛乳 2月23日(木)・じゃが芋とチーズのはさみ揚げ ・かぶと大根のレモン和え ・でこぽん ・牛乳 2月22日(水)・カレービーンズ ・豆腐と野菜のスープ ・いちご ・牛乳 2月21日(火)・ぶりのガーリック焼き ・野菜のくるみ和え ・豆トン汁 ・でこぽん ・牛乳 2月20日(月)・タコと野菜のクリームサラダ ・スコッチブロス ・ココアゼリー ・牛乳 2月13日(月)・大根とわかめのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 2月10日(金)・和風豆腐ハンバーグ ・酢の物 ・みそ汁 ・でこぽん ・牛乳 2月7日(火)・トマトサラダ ・クラムチャウダー ・でこぽん ・牛乳 2月6日(月)・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・かぶと大根のレモン和え ・沢煮わん ・ぽんかん ・牛乳 2月3日(金)・いわしの蒲焼き ・野菜のゆかり和え ・呉汁 ・いちご ・牛乳 今日は、節分ということで、いわしの蒲焼きやすりつぶした大豆が入った呉汁を出しました。蒲焼きは、カリッとして、味がしみこんでいたので、魚が苦手な児童も喜んで食べてくれていました。 1月31日(火)・豆腐のまさご揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 1月30日(月)・海のサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 1月26日(木)・タンドリーチキン ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 1月23日(月)・れんこんサラダ ・じゃがバター ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月20日(金)・はまちの照り焼き ・みぞれサラダ ・根菜汁 ・でこぽん ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |