最新更新日:2024/07/26 | |
本日:1
総数:58305 |
6月3日(金)・トマトサラダ ・小玉すいか ・牛乳 6月2日(木)・海藻サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 デザートは、あじさいゼリーです。 ゼリーは2色あり、紫はぶどうジュース、ピンクはアセロラジュースです。 2枚目の写真は、かためたゼリーを角切りに切っているところです。 ゼリーの上には、葉っぱにみたてた、アンゼリカというふきのお菓子をのせました。 今日はたてわり班給食だったので、児童たちは色々な学年と会話を楽しみながら食べていました。 6月1日(水)・ゆで野菜の梅かつお ・みそ汁 ・牛乳 5月31日(火)・じゃこサラダ ・豆腐と野菜のスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 5月30日(月)・エコふりかけ ・おからのチーズ包み揚げ ・ボイル野菜おろしソース ・みそ汁 ・牛乳 5月26日(木)・ポテトのフリッター ・春雨サラダ ・みしょうかん ・牛乳 5月24日(火) オリパラ給食・オリヴェサラダ ・ボルシチ ・すいか ・牛乳 オリンピック・パラリンピックを応援して、今月は「ロシア」の料理を出しました。2014年、ロシアのソチで冬季オリンピックが開催されました。 ピロシキは炒めたひき肉や野菜、卵をパンの中に入れ、表面にパン粉をまぶして焼き上げました。オリヴェサラダは、マヨネーズやピクルスの入ったドレッシングをかけたポテトサラダです。ボルシチにはビーツや鮮やかな赤紫色のビーツの汁を入れました。 初めて見る食べ物で減らした児童もいましたが「食べてみるとおいしい!」とおかわりをする児童もみられました。 5月25日(水)・さわらの朝鮮焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 5月23日(月)・ごま酢和え ・もずくのかきたま汁 ・みしょうかん ・牛乳 5月20日(金)・ひじき入りシューマイ ・甘酢和え ・すまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 5月19日(木)・肉じゃが ・けんちん汁 ・牛乳 5月18日(水)・ししゃもの磯辺揚げ ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 5月17日(火)・じゃが芋のハニーサラダ ・コンソメスープ ・みしょうかん ・牛乳 5月13日(金)・グリーンサラダ ・白いんげんとトマトのスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 5月16日(月)・そら豆 ・めかぶと春雨のスープ ・シュワシュワりんごゼリー ・牛乳 5月12日(木)・かつおの黒酢揚げ ・ひじきサラダ ・たまごスープ ・牛乳 5月11日(水)・ゆで野菜オニオンソース ・ベジタブルスープ ・りんご ・牛乳 5月10日(火)・鶏肉のバーベキューソース ・ゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 5月6日(金)・豚の生姜焼き ・コーンサラダ ・みそ汁 ・みしょうかん ・牛乳 5月2日(月)・ちくわのあしたば天 ・のっぺい汁 ・カラフルゼリー ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |