最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
総数:57718 |
令和6年6月19日(水)の給食☆かきまでご飯 ☆高野豆腐のうま煮 ☆はちみつ梅寒天 ・牛乳 今日は和歌山県の郷土料理を作りました。 「かきまでご飯」は具沢山の混ぜご飯です。焼きさばの骨から出汁をとるのが特徴ですが、給食ではさばの身を入れた混ぜご飯を作りました。 具だくさんで食べごたえがありましたが、子供たちはしっかり食べていました。 「高野豆腐」は和歌山県にある高野山が発祥の食材です。今日は甘辛い味の煮物を作りました。 デザートには、和歌山県の特産物「梅」が入った寒天を作りました。梅シロップで作ったのですが、少し酸味が強くなってしまいました。 酸味に苦戦している子もいれば、気に入っておかわりしている子もいました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |