最新更新日:2024/06/14
本日:count up7
総数:57474

令和6年5月17日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・かつおとわかめのご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの和風サラダ
・牛乳

今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。
この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。
秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。
今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。
油で揚げたかつおが食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 避難訓練(地区班編成)
クラブ2
環境週間始
5/28 三世代交通安全教室1(全)2(3)3(6)
5/29 色覚(4)
5/30 児童集会
ごみゼロデー

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852