最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
総数:57664 |
令和6年4月19日(金)の給食☆豚丼 ☆道産子汁 ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は北海道の郷土料理を作りました。 豚丼は十勝の郷土料理です。焼いた豚肉に甘辛いしょうゆダレを絡ませ、ご飯に乗せて食べます。 給食では、野菜もたっぷり入れた豚丼にアレンジしました。甘辛い味がご飯に合い、子供たちにも好評でした。 道産子汁は、北海道の特産物がたっぷり入れたみそ汁です。 普段のみそ汁と違い、にんにくやしょうがを入れたり、仕上げにバターを入れたりしました。 子供たちはその違いに気づき、「いつものみそ汁と違う」「隠し味は何?」「ラーメンのスープみたい」と様々なことをつぶやきながら食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |