最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:57664

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:福島県の郷土料理>
★ソースかつ丼
★ざくざく汁
・果物(いずのはる)
・牛乳

いつもは毎月19日の食育の日に実施している郷土料理給食ですが、3月は東日本大震災が起こった今日に合わせ、福島県の郷土料理を作りました。
ソースかつ丼は、会津地方の郷土料理です。ご飯にキャベツと甘辛いソースがかかったかつを乗せていただきます。
今日はとても柔らかく大きな肉が届きました。子供たちは嬉しそうに食べていました。
「全国にソースかつがあるけど、地域によってソースの味が違うんだよね?」と話しかけてくれた子がおり、感心しました。
ざくざく汁は、野菜をざくざくと角切りにしたものを出汁で煮て味付けした料理です。
同じく郷土料理の「こづゆ」と似ていますが、出汁の種類が違います。
野菜のうま味がたっぷり出て、優しい味わいの汁ものになりました。
大きな災害を経験して、そこから学んだことがたくさんあると思います。
日々食べられることに感謝しながら、災害時についてしっかり考える機会になってくれたらと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852