最新更新日:2024/06/28 | |
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2月19日(月)の給食・ご飯 ・京風みそ汁 ・さわらの塩こうじ焼き ・水菜の炊いたん ・牛乳 毎月19日の食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は京都府の郷土料理を作りました。 京風みそ汁は、京都を中心に関西地方で食べられる「白みそ(西京みそ)」で味付けしました。 西京みそは普段食べているみそと比べ、甘くて塩分が低いです。いつもとの違いを感じられたかなと思います。 炊いたんは、京都のおばんざい(家庭のおかず)の1つです。出汁をじっくりしみ込ませるように炊いて(煮て)作ります。 給食では、京野菜の1つである「水菜」をたっぷり入れて作りました。 |
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