最新更新日:2024/07/04 | |
本日:2
総数:57747 |
1月25日(木)の給食★岡山ばら寿司 ★ばち汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理を作りました。 「岡山ばら寿司」は具だくさんのちらし寿司です。 江戸時代の藩主が、人々に質素倹約を勧め、食事は一汁一菜とするというお触れを出しました。 そこで人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばら寿司」を考えたそうです。 給食でもさわらやえび、かまぼこ、根菜類等、たくさんの具を入れました。 ボリューミーになったので、子供たちの食べ具合はどうかなと思っていましたが、予想以上に食べていました。 ばち汁は、そうめん作りで出た、そうめんの端の部分が入った汁ものです。給食ではばちの部分ではなく、そうめんで代用し作りました。 ツルっとした食感が子供たちに人気でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |