最新更新日:2024/07/16 | |
本日:3
総数:57913 |
11月21日(火)の給食☆ひき肉と青菜の混ぜご飯 ☆大蔵大根のおでん ・さつまいもの和風サラダ ・牛乳 ブックメニューは今日が最後です。 今日は「大根はエライ」という絵本から、「ひき肉と青菜の混ぜご飯」と「大蔵大根のおでん」を作りました。 大根は根も葉もすべて食べられる万能な野菜です。今日は東京都八王子市産の大蔵大根を使いました。 大蔵大根は江戸東京野菜の一つで、根の上のほうから先端まで同じ太さであるのが特徴です。 立派な大根が届いたので、給食時間に子供たちに見せて回りました。 子供たちは大根の大きさや太さに驚いており、また、興味津々に見ていました。 「おでんがおいしい」という感想も伝えてくれた子もいました。 これからも色々な食べ物に興味が持てるよう、使う食材を考えていきたいと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |