最新更新日:2024/07/26 | |
本日:5
総数:58447 |
10月19日(木)の給食☆すもじ ・ささみ入りおひたし ☆出雲ぜんざい ・牛乳 今日は島根県の郷土料理を作りました。 「すもじ」はちらし寿司のことです。島根県はさばの水揚げ量が多いことから、すもじには焼きさばが入っています。給食ではさばの水煮で代用しました。 「ぜんざい」は出雲地方の「神在餅」が起源です。「じんざい」がなまって「ぜんざい」となったそうです。 給食室で朝早くから小豆をじっくり炊いて作りました。甘くなりすぎないよう、調理員さんと砂糖の量を調整しました。 ぜんざいは子供たちの好みがはっきり分かれました。 普段から食べ慣れている子はよく食べ、食べ慣れていない子はあまり箸が進んでいませんでした。 しかし「少しでもいいから食べて味を確かめてみよう」と声をかけると、「少しなら」と食べている子もいました。そして、「意外といける」と分かり、残さず食べている子も見かけました。 自分はこの料理が苦手だと決めつけずに、少しでも食べてみようという子が増えたらうれしいなと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |