最新更新日:2024/07/26 | |
本日:6
総数:58302 |
6月23日(木)の給食・もずく汁 ・米粉のサーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。 タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。 スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。 サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。 おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。 米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |