最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:57746

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
<大分県の郷土料理>
・ご飯
☆だんご汁風
☆鶏天
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。
だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。
給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。
鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。
特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/21 土曜授業公開
ごみゼロデー
環境週間始
5/24 都学力調査
5/26 区学力調査
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852