最新更新日:2024/06/28 | |
本日:15
総数:57663 |
1月29日(金)の給食・高菜飯 ・具雑煮 ・米粉のサーターアンダギー ・牛乳 今日は九州・沖縄地方の郷土料理を作りました。 高菜飯は、高菜漬けという漬物が入った混ぜご飯で、熊本県の郷土料理です。 具雑煮は長崎県島原地方の郷土料理です。もちの他に鶏肉、野菜、高野豆腐などたくさんの具が入った雑煮です。 サーターアンダギーは黒砂糖の風味がおいしい沖縄県の揚げドーナツです。今日は米粉で作りました。 小麦粉で作るよりも固く仕上がり、サーターアンダギーを食べるのに苦戦している子もいました。しかし、かめばかむほどおいしさが分かり、残さず食べている子が多かったです。 今日で学校給食週間献立が終わります。 日本各地の郷土料理を楽しんでもらえてたらうれしいです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |