最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:57686

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
<学校給食週間献立>
・高菜飯
・具雑煮
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

今日は九州・沖縄地方の郷土料理を作りました。
高菜飯は、高菜漬けという漬物が入った混ぜご飯で、熊本県の郷土料理です。
具雑煮は長崎県島原地方の郷土料理です。もちの他に鶏肉、野菜、高野豆腐などたくさんの具が入った雑煮です。
サーターアンダギーは黒砂糖の風味がおいしい沖縄県の揚げドーナツです。今日は米粉で作りました。
小麦粉で作るよりも固く仕上がり、サーターアンダギーを食べるのに苦戦している子もいました。しかし、かめばかむほどおいしさが分かり、残さず食べている子が多かったです。

今日で学校給食週間献立が終わります。
日本各地の郷土料理を楽しんでもらえてたらうれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 委員会2月

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852