最新更新日:2024/06/28 | |
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1月27日(水)の給食・梅じゃこご飯 ・吉野汁 ・魚(ブリ)の西京焼き ・牛乳 今日は近畿地方の郷土料理を作りました。 ご飯には和歌山県の特産物である梅干しを入れました。 吉野汁はくず粉(くずもちの原料)でとろみをつけたすまし汁です。奈良県の吉野地方がくずの名産地なのでこの名前がつきました。 西京焼きは京都府の郷土料理で、西京みそという甘めの白みそにブリとつけ込んで焼きました。 ご飯の梅干しは、酸っぱいのがおいしいという子と苦手という子と、好みが分かれました。 苦手なものもあるかもしれませんが、ぜひチャレンジして食べて見てほしいと思います。 |
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