最新更新日:2024/07/26 | |
本日:9
総数:58305 |
学芸会に向けた練習が始まりました!6年生の演目は「ユタと不思議な仲間たち」です。 公演当日まで、38名で最高の演技を目指して練習に励んでいきます! D級ポンプを使用した消火訓練を体験しました。安全安心パレードに参加しました!西池袋中学校へ体験授業へ行ってきました!生徒会の人達が案内を担当してくれ、立派に活躍する卒業生の姿も多く見られました。 まずは、体育館で学校紹介。続いて、中学校の先生による「数学」の体験授業を受けました。最後に、部活動見学。興味津々好きなことに一生懸命になる先輩の人たちに大きな刺激を受けていました。 運動会に向けた練習が始まりました!初日から姿勢、目線が揃い、「やるぞ!」という思いを感じる練習になりました。 初日には校長先生が「皆さんは保護者や地域の方にとって希望の星です。皆さんの成長を多くの方が期待して見ています。期待に応える本番にするために、真剣に練習をしてください。期待しています。」というお話をしてくださいました。 練習を見てくださった先生方からは、「5年生の手本となる6年生ですね。」とほめ言葉をいただいています。集中して、けがなく練習を行い、全員で小学校生活最後の本番の成功を目指していきます。 「エコクッキング」実習を行いました!材料の選び方、調理の仕方、片付けの仕方で、環境に優しい、無駄の少ない調理ができることを学びました。旬の野菜を食べることも、美味しいだけでなくエコにつながることに驚いている様子も見られました。 5年生の調理実習、6年生蓼科での調理などを経験し、多くの子が野菜を切って下ごしらえをすることにずいぶんと慣れてきました。家庭でも、家族のために少しずつ調理の手伝いができるようになって欲しいと期待しています。 立科林間学校に行ってきました! 2日目乳搾り体験では、「乳牛はなぜ、牛乳を出すのかな?」、「乳牛はどのくらいの間、牧場にいるのかな?」といった、「人の命をつなぐための牛の命」を考える話も聞くことができました。 全員が馬にまたがることができ、乗馬体験も大成功でした! 立科林間学校に行ってきました! 3日目お世話になったオーナーさんへの、感謝を伝える会も行いました。 仲間と過ごした、濃い3日間はあっという間でした。 立科林間学校に行ってきました! 2日目次に訪れたのは、黒曜石ミュージアム。日本の旧石器時代、縄文時代の生活に触れながら、黒曜石ペンダント、勾玉ペンダント、骨角器ペンダント、縄文織りの中から1つ、製作を体験をしました。 立科林間学校に行ってきました! 1日目牧場のオーナーの方から、「牛乳の秘密」をたくさん聞くことができました。思わず、「え!!」「へぇ!」という声が聞かれました。アイスクリームもとっても満足な仕上がりでした。 その後、女神湖に到着。 立科林間学校へ行ってきました! 1日目東京の天候は雨。それでも、子供たちの思いが伝わり、長野県に入った途端、雨が上がり気持ちの良いスタートを切ることができることができました。 最初に訪れたのは、耕福館。じゃがいも掘り、カレーライスづくりを体験しました。 火を熾すところから行った飯盒炊飯チーム、野菜の皮むきから行ったルーづくりチーム。 全ての班が完食する程、協力しておいしい最高のカレーライスが完成! 防災への対策を学んでいます!今日は、クラスが2チームに分かれ、それぞれの課題としている場所に調査活動に行きました。どの施設の方も丁寧に対応をしてくださり、大きな学びのチャンスとなりました。教室でこれから学びを深めていきます。 「ミニ音楽会」
小学校生活最後の「ミニ音楽会」。
「仲間と心を合わせて演奏を仕上げよう」と、全員が自分の楽器やパートの練習に、休み時間も利用して取り組みました。 「あまちゃんオープニングテーマ」では、うきうきした感じ、リコーダー合奏「バラード」では、ゆったりとした感じを表現し、最後の「ハンガリー舞曲第5番」では、速さや強弱の変化が、表現できるようにしました。 6年生の息の合った演奏に、下級生も身を乗り出して聴いていたのが印象的でした。 6年生、すてきな演奏ありがとう。 劇団四季 こころの劇場に行ってきました!演目は「ガンバの大冒険」。4年生の学芸会で演じた演目でした。自分の演じた役を思い返しながら、プロの演技に見入っていました。11月には、小学校生活最後の学芸会に挑戦します。今回の観劇をきっかけとして、学芸会が楽しみ!という声も聞かれています。 そなエリア東京での防災学習に行ってきました!災害によって失われる命を少しでも減らそうと課題をもって学習しました。タブレットを一人一台使っての体験実習、映像や資料を見て知識を増やす学習と充実した時間を過ごすことができました。今後、さらに学習を進めていきます。 調理実習で野菜炒めに挑戦!今回のメニューは「野菜炒め」。人参、ピーマン、ハムというシンプルな材料を使いました。切り方は?炒める順番は?炒める時間は?と、いくつかの課題をもって取り組みました。炒めている間に洗い物をしたり、机の上を片付けたりと、てきぱきと作業する人が多くいました。翌日以降、早速家でつくって家族に振る舞った人もいるようです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |