最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:57718

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めての調理実習を行いました。今回調理したのはカラフルコンビネーションサラダ。野菜のゆで方を中心に、包丁や火の使い方も学習しました。ゆでる前と後では、野菜のかさや彩りが異なることについて気付き、ゆでるという調理方法の特徴も楽しく学んでいました。
 調理実習を行ってみて、隙間時間を上手に活用する子供の多さに感動しました。自分の役割がないときに「皿洗いをしよう」「机の上を片付けよう」などということに気付く子供がたくさんおり、その雰囲気が全ての班に伝わっていきました。慣れない中でも、自分たちなりに一生懸命努力し、よりよい時間にしようとしている姿、とても立派でした。
 初めての調理実習でしたが、子供たちは安全に、上手に、そして楽しんで実習を行うことができました。また、その中で成長している様子も見られ、担任としても嬉しかったです。次はどんな調理実習を行うのでしょうか。調理実習を通して、また子供たちと一緒に成長していけることが今から楽しみです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会(5・6年)年度末最終
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852