最新更新日:2024/08/02 | |
本日:1
総数:85372 |
夏休み 稲の自由観察会〈5年〉観察会に参加した児童で、協力してネットを張りました。 烏骨鶏のお世話をしに来ていた飼育園芸委員の6年生が、「仕事が終わったので、手伝いますよ!」と声をかけてくれて、ネット張りを手伝ってくれました。6年生は昨年度の収穫量をしっかり覚えていて、稲の様子を見ながら「今年のほうが多くとれそうですね!」と声をかけてくれました。 夏休み稲の自由観察会は、あと2回実施予定です。5年生のみなさんは、クラスルームで実施日を確認しましょう。 稲の花が咲きました!(5年生)夏休み中にも観察やお世話を行う予定です。 稲の観察(5年生)ひと針に心をこめて〈5年〉今日は、返し縫いの練習です。まず、教科書のQRコードを読み、本返し縫い、半返し縫いの手順を動画で確認しました。次は、手縫いにチャレンジです。針を刺す場所を確かめながら、一針一針慎重に縫っていきました。 今日は、椎小学びのサポーターの方々が来校し、手厚くサポートしてくださいました。 サポーターの皆様、ご協力、ありがとうございました。 水泳学習が始まりました。〈5年〉
今年度の水泳学習がスタートしました。
改修工事後のきれいなプールで、元気いっぱい学習に取り組みました。 水泳学習初日の今日は、水泳学習のルールや、水慣れ、息継ぎ、けのび等、基礎的な動きを確認しました。 総合「しろかき」(5年)まずは、先日、学校園の一画の雑草抜きをして、土を掘り起こしました。 今日は、田植えの準備「しろかき」をしました。水をはった田んぼの中を、足で踏んでいき、土を柔らかくします。水を含んだ土に足をとられ、踏むのは大変ですが、交代でがんばりました。しろかきをすることで、だいぶ土が滑らかになりました。土は、米づくりにとって大切なので、付着した土は田んぼの外に出さないようにし、できるだけ田んぼの中で落とすようにしました。 保護者の皆様、泥だらけの衣類や靴を洗うのは大変かと思います。ご協力ありがとうございます。 美味しいお米になるように心をこめて、次の田植えもがんばりましょう。 調理実習【緑茶】(5年生)「少し時間を置くといいね。」「お茶の葉を少し蒸すといいんだね。」「少しずつ、回しながら茶碗に注ぐといいよ。」など、美味しくいれるために工夫していました。 苦みの中に甘さも感じられて、とても美味しかったです。校長先生や副校長先生からも高評価でした。 初めての家庭科〈5年〉まず、教科書を見ながら、2年間でどんなことを学習するのかを確かめました。 次に、一日の自分の生活や、家庭の仕事について考えました。 さらに、初めて家庭科室に入り、家庭科室の仕組みや、道具について調べました。 「お鍋があったよ。」「こんなところに水道があったんだね。」「包丁が入っているところには、鍵がかかっているんだね。」など、たくさんの発見がありました。 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |