最新更新日:2024/07/02
本日:count up14
総数:84662
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

米から学ぶニッポン〈田植え〉(5年生)その2

籾(もみ)から、根や芽が出ている様子を観察することができました。
回数を重ねるうちに、植え方が上手になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

米から学ぶニッポン〈田植え〉(5年生)その1

5月12日(金)5・6時間目に、田植えを行いました。山形県遊佐(ゆざ)町より、3名の方が来校し、植え方、育て方について教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

米から学ぶニッポン〈しろかき〉(5年生)

5月9日(火)、田起こしの後、水を張った田んぼのしろかきを行いました。
初めての感触に戸惑う子、初めから意欲的でどんどん作業を進める子などがいましたが、12日(金)の田植えに向けて、土をかき混ぜて柔らかくしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米から学ぶニッポン〈田おこし〉

総合的な学習の時間に、米作りの学習を始めました。
今日は、田おこしを行いました。サラサラの土にするため、固まった土を何度も掘り返して太陽に当てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 身体測定(高)
1/16 保護者会(全)
1/18 連合図工展〜22日
友だち班給食
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851