最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
総数:82885
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

タブレット始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校にタブレットが導入されました。今までのパソコンに替わり、調べ学習などでタブレットが使われるようになります。一人に一台タブレットを手渡すと、「お〜っ!」と声が上がり、うれしそうに使い始めました。
 さすが今の子供たち…大まかな使い方やルールを説明した後は、すぐにインターネットでの検索を開始して上手にタブレットを活用することができていました。今後、さらに活用の仕方を考えて、学習で有効に使えるようにしていきたいと思います。

カフェテリア給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待ったカフェテリア給食でした。事前に各メニューのエネルギー数などを確認し、食べるメニューを決めてバランスのよい食事を心掛けました。色々なメニューを楽しく選び、食育の学習にもつながりました。

中休み持久走開始!

画像1 画像1
 2月13日(木)より中休み持久走が始まりました。寒さに負けず体を動かして体力をつけること、自分が気持ちよく走れるペースを見つけることをねらいとしています。
 雪の状況が気になるところではありますが…来週21日(金)までの短い期間なので、元気いっぱいに体を動かせることを願っています。


不思議な手紙作り(実験クラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(月)の実験クラブでは、納豆を使って不思議な手紙作りをしました。
〜実験方法〜
1.片栗粉を溶かした水を画用紙に含ませて乾燥させる。
2.納豆に水を加え納豆液を作り、1の画用紙に納豆液で絵や字をかく。
3.ヨウ素入りのうがい薬を霧吹きで画用紙にかける。

納豆液にはアミラーゼが含まれているため、絵や字をかいた部分だけ片栗粉のデンプンが分解されるのでヨウ素液が反応しないというしかけです。見えなかった字や絵が、うがい薬をかけると白く浮き出て見えるので、楽しんで活動していました。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日(1月17日)に社会科見学に行ってきました。朝早くから、富士重工業群馬製作所矢島工場と森永製菓小山工場に向かいました。当日の天候も良く昼間は外で気持ちよくお弁当を食べました。どちらの工場でも間近で工場の中を見られることができ、子供たちは興味をもって見学している様子でした。只今、学習後の新聞作りに取り組んでいます。

席書会

画像1 画像1
1月9日(木)に席書会を行いました。
5年生の課題は「希望の朝」です。
「<の>のバランスがうまくとれないなぁ…」と半紙が真っ黒になるまで練習する子、「<希>は得意なんだ!」と自信を持って書く子など様々でしたが、どの子も堂々と力強く書けています。
保護者会までには廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。

大根収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2
8月末にまいた青首大根を収穫しました。
土を深くまで耕して肥料を混ぜ込んだため、とても立派な大根が採れました。
「大き〜い!」「持って帰ってもいいですか?」と興奮していた子供達。冷たい水をものともせずに、採れたての大根の土を落としてうれしそうに持ち帰りました。

図工 ひもひもヒラヒラワールド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(水)に、アスレチックにすずらんテープを巻きつけて造形遊びをしました。寒空の下、はじめは縮こまっていた子供達ですが、だんだんと夢中になって活動していました。
しっかりと結び付けたすずらんテープは、ブランコやハンモックになるほど丈夫でした。その分、片付けが少々大変でしたが…
普段のアスレチックがカラフルで楽しい空間となりました。

図工 ビー玉コースター

画像1 画像1 画像2 画像2
工作用紙を使ってビー玉コースターを作りました。
ビー玉の通り道を作るため、工作用紙に切れ込みの入れ方を工夫していました。カーブ・らせん・回転などさまざまなコースをつなぎ合わせて、ビー玉が滑らかに通るように改良を重ねて完成させました。

音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の音楽の授業では、八丈太鼓に取り組みました。全員が、裏拍子に合わせて、課題になっていたリズムと自由にリズムを考えて打つことができました。一打だだけで、一つの響きを大切に打つ子や、迫力満点に力強く打つ子などそれぞれが真剣に太鼓に臨み、楽しく活動することができました。桶太鼓という大きな太鼓も叩かせてもらい、貴重な経験となりました。

音楽 和太鼓♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(月)、成澤先生の初めての授業がありました。
成澤先生が八丈島で身に付けたという「八丈太鼓」を教えていただくことになりました。
八丈太鼓は決まったリズムの下拍子(ドンドコ)に合わせて上拍子を自由にたたけます。まずは、成澤先生の迫力ある演奏を聴いて、八丈太鼓がどのようなものなのかを教えていただきました。「すご〜い!」「お腹がビリビリする…」などという感想が聞こえました。
今日は利き手にだけバチをもって、太鼓の真ん中をたたいて大きな音を出してみました。太鼓の真ん中を見据えてバチを振る子供達の横顔はかっこよかったです。
回数は少ないですが、いい音が出せるようになるのが楽しみです♪

家庭科 調理実習&お米の試食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科でご飯とお味噌汁を作りました。
ご飯はお米を研いでからしっかりと給水させて、中が見えるお鍋で火加減に気をつけながら炊きました。途中、噴きこぼれることもありましたが、子供達はお鍋と火の様子をよく観察していました。
お味噌汁は煮干しから出汁をとり、大根・長ネギ・油揚げを具にしました。
どの班のご飯もふっくら、お味噌汁の味もばっちりでした。給食があったにもかかわらず、お鍋のご飯とお味噌汁はみんなで完食しました!

自分達で収穫して精米したお米も試食しました!!一口ずつでしたが、「ご飯が甘かった!」と子供達が言っていました。職員室の先生や、稲のお世話に協力して下さった主事さん方にも試食していだだきました。
苗から自分で育てたお米を食べる機会はこれからもなかなかないことと思います。今回の経験を大切にしてほしいものです。

ついに脱穀!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日に刈りとった稲を脱穀・精米しました。初めて見る脱穀機は、タイミング良くペダルを踏んで回すのが難しかったようですが、稲わらから籾米(もみまい)が取れていく様子を見て、「お〜っ!」という歓声があがっていました。
 脱穀機だけに頼らず、子供達は自分の手でも作業をしました。稲穂を割りばしではさみ穂の流れに合わせて引っ張ると、籾米だけがうまく外れます。プチプチと籾米が外れていくのを楽しんでいるようでした。最後に精米機で籾殻(もみがら)をはずすときには、「白いお米だ!」とうれしそうに話していました。
 今年収穫したお米は約2.3kg。たくさんの手間と愛情がつまった大切なお米です。自分達で作ったお米を、家庭科の調理実習で食べるのが楽しみです♪

稲刈り前のネット外し

画像1 画像1 画像2 画像2
稲刈り前のネットをみんなで協力して取りました。ネットを外すために稲にネットがからまないよう慎重に作業しました。みんなで協力してネットを外し移動するときにもネットのからまりに気をつけながら動きました。本番の稲刈りまでに準備万端です。

算数 自分の歩幅を求めよう

画像1 画像1 画像2 画像2
平均の求め方を学習したので、それを活用して自分の歩幅はどのくらいか求めてみました。
(1)10歩歩いた長さを3回分記録する。
(2)3回分の平均を求める。
(3)求めた平均を10で割り、1歩分の長さを求める。
の手順で行いました。友達と協力して取り組んでいました。

自分の歩幅がわかると歩数から大体の距離がわかります。ぜひ、ちょっとしたときに思い出して、生活の中で使える場面がつくれるといいなと思います。

花粉の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習でヘチマとアサガオの花粉を顕微鏡で観察しました。板目紙とセロハンテープで、簡易プレパラートを作りました。
 ヘチマとアサガオでは花粉の形が全く違いました。子供たちは「ヘチマの花粉はお米見たいな形だ!」「アサガオの花粉はまりもみたいな形だ!」と盛り上がっていました。
 写真は、顕微鏡で見たヘチマの花粉です。

収穫目前です♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 暑い暑い夏休みが明けました。久しぶりに会った子供たちは、よく日焼けをしている子や少し背が伸びた子など、少しずつ変化が見られます。
 夏休み中、実は子供たちだけでなく稲にも大きな変化がありました。7月末に、稲の花が咲き、穂が出ました。今では穂の先までしっかりとお米が入って、穂が重そうに垂れています。
 子供たちは、「お米がちゃんと入ってる〜!」と言いながら稲穂を触っていました。

 9月26日(木)の3・4校時に遊佐町の方に来ていただき、稲刈りをする予定です。どのくらいの収穫量があるのか楽しみです。

新聞紙で夢空間(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 造形遊びとして、図工室の中で自由に新聞紙を使い夢の空間を作りました。友達同士で誘い合って、楽しく話し合いながら活動していました。作った秘密基地を最後には思い切りよく解体していくグループ、「大事にとっておきたい。」と写真を撮っていたグループなど、それぞれに楽しんでいました。

田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(木)の5,6時間目に田植えを行いました。お米作りの交流で山形県遊佐町から農協の方々が田植えの指導をしてくださいました。一人にひと束分の稲を頂き、そのうちのいくつかを一つ分にまとめて何回か田植えをしました。子供たちは、田んぼの周りを囲い、自分の番になるまで、まだか、まだかと待ちどおしそうにしていました。実際に田んぼに手を入れて田植えをすると、土の中にしっかりと稲を入れ込み上手に立たせることに苦戦していました。1組から順番に田んぼの観察が始まりました。稲にそっくりな雑草を見つけ、雑草抜きをしている人や日誌の各項目ごとに照らし合わせながら田んぼの様子を丁寧に観察している人たちがいました。今後も継続して田んぼの観察をしていきます。

お茶のいれ方実習(家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習で、初めて火と包丁を使いました。お湯を沸かしてお茶のいれ方を実習し、お茶菓子にようかんを切りました。
 運動会練習で疲れの溜まった子供たちには、おいしいお茶がしみ渡りほっと一息つける時間となりました。
 みんなで淹れたおいしいお茶は、職員室にいた先生方にも振舞い、「おいしかったよ!」とお褒めの言葉をいただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 準備登校(6)
4/5 春季休業日終
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851