最新更新日:2024/07/31 | |
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4月18日(木)の給食・ゆかりご飯 ・たまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 「沢煮椀(さわにわん)」の“沢”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があり、具がたくさん入った汁物のことをいいます。大根、ねぎ、にんじん、ごぼう、油揚げ、糸こんにゃく、えのきたけ、豚肉が入っています。 学校の「たまご焼き」は、大きな鉄板に溶いたたまごを流し込み、給食室にある大きな機械(スチームコンベクションオーブンといいます。)で焼いて作ります。そして、調理員さんが1つ1つ切り分け、各クラスの食缶にきれいに並べてくださっています。鮮やかな黄色でふんわり食感のたまご焼きは、子供たちに人気でした。 4月17日(水)の給食・スパゲッティーきのこソース ・カリカリポテトサラダ ・りんご ・牛乳 今日のスパゲッティーのソースには、しめじとマッシュルームの2種類のきのこが入っています。 日本には、4000種類以上のきのこが存在しますが、食べられる種類のものは100種類くらいといわれています。きのこには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』が豊富に含まれています。 今日のサラダには、細く切って油で揚げたじゃがいもが入っています。カリカリの食感を楽しんで食べていました。 4月16日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩麹焼き ・海藻サラダごま風味 ・豚汁 ・牛乳 今日の塩麹焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年経つと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 4月15日(月)の給食・マーボー豆腐丼 ・肉片湯(ローペンタン) ・清見オレンジ ・牛乳 「肉片湯(ローペンタン)」は、中国語で“薄切り肉の入ったスープ”という意味があります。 「麻婆豆腐(マーボどうふ)」は、今から100年くらい前に中国の四川省で生まれました。四川省の都で、食堂を開いていたおばあさんが作った豆腐料理がもとになったといわれています。本場の麻婆豆腐には、たくさんの唐辛子やトウバンジャンが入っていて、とても辛いですが、給食では、子供たちが食べやすいように辛さを抑えています。 4月12日(金)の給食・ツナチーズドッグ ・かぼちゃとにんじんのポタージュ ・マセドアンサラダ ・牛乳 「ツナチーズドッグ」は、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを合わせたものをパンに挟み、チーズをのせて焼きました。(学校で使用しているマヨネーズは、卵不使用品のため卵アレルギーのある児童も安心して食べられます。)今日は、全校分で約450個のツナチーズドッグを作りました。1年生もおいしそうに食べていました。 今日のポタージュには、かぼちゃとにんじんが入っています。かぼちゃやにんじんに含まれる『β(ベータ)カロテン』には、風邪を予防したり、目を健康に保ったりする働きがあります。 4月11日(木)の給食・カレーライス ・福神漬け ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、要小学校の人気メニュー「カレーライス」です。先生たちが補助に入りながら、静かに安全に配膳することができました。 4月10日(水)の給食・ご飯 ・めだいの西京焼き ・小松菜のごまあえ ・根菜汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食献立でした。要小の子供たちは、魚が好きな子が多いです。「魚が一番おいしかったです」「皮まで食べました!」と嬉しそうに話してくれました。 「根菜汁」には大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入っています。よく噛んで食べて強い歯をつくりましょう。 4月9日(火)の給食・磯ご飯 ・肉じゃが ・おかか入りサラダ ・牛乳 今日は、新しい学年での初めての給食でした。配りやすく、子供たちに食べやすい献立を取り入れました。どのクラスも上手に給食を配膳していました。 |
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