最新更新日:2024/06/28
本日:count up31
総数:108988

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の花園焼き
・五目きんぴら
・吉野汁
・牛乳

 今日の「鮭の花園焼き」は、鮭の上に、炒り卵とほうれん草をマヨネーズで和えたものをのせて焼きました。緑色の野原に、黄色の花が咲いている“花園”のように見えることから、「花園焼き」という名前がつきました。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『葛(くず)』という植物の粉を加えます。その葛の名産地が奈良県の“吉野”という地域なので、吉野汁という名前が付きました。葛は、とても高価なものなので、給食では片栗粉を代用しています。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・しょうゆラーメン
・大学いも
・中華漬け物
・牛乳

★「しょうゆラーメン」と「大学いも」は、6年生からのリクエストメニューです。また、「ラーメン」は健康委員会による「好きな給食アンケート」で全校第5位になったメニューです。
 
 ラーメンは、中国から伝わった料理です。ラーメンの“ラー”とは、中国語でどのような意味でしょうか?1.こねる 2.引っ張る 3.叩く・・・答えは、2.引っ張るです。昔、ラーメンの麺は職人が手で伸ばして作っていたそうです。
学校のラーメンのスープは、ラーメン屋さんのように大きな鍋で豚骨、鶏ガラ、かつお節をじっくり煮込んでだしをとっています。うま味たっぷりの給食室特製ラーメンを味わって食べました。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・和風おろしハンバーグ
・野菜のごま和え
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳 

 今日のご飯には、新潟県魚沼産の『コシヒカリ』を使いました。魚沼産コシヒカリはブランド米の中でも、味が良く、とても人気のあるお米です。雪がたくさん降る魚沼地域で作られたコシヒカリは、粘りが強く、もちもちとした食感が特徴です。口に入れると甘みが広がり、ご飯だけでも十分美味しいお米でした。今日は、残菜量がとても少なかったです。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・カレーツナピラフ
・さつまいもとかぶのミネストローネ
・かぼちゃのチーズケーキ
・牛乳

★「かぼちゃのチーズケーキ」は、6年生からのリクエストです。

 今日のミネストローネには、『かぶ』が入っています。かぶは、10〜12月にかけて、美味しい時期を迎えます。日本では、約80種類のかぶが栽培されています。かぶは、根も葉もすべて食べることができます。根の部分には、胃腸を健康に保つ働きがあり、葉の部分には、風邪を引きにくくする効果があります。今日のスープには、両方とも入っています。
 かぶ以外にも、さつまいもや豚肉、マカロニなど具がたっぷり入っています。いろんな食材のうまみが溶け込んだ美味しいスープでした。

3月8日(金)の給食(世界の料理・インドネシア)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ナシゴレン
・サテアヤム
・パリパリサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳

★「パリパリサラダ」、「紅茶ゼリー」は、6年生からのリクエストメニューです。また、「パリパリサラダ」は、健康委員会による「好きな給食アンケート」で全校第3位になったメニューです。

 今日の「ナシゴレン」と「サテアヤム」は、インドネシアの料理です。
 「ナシゴレン」は、香辛料が入ったインドネシアの米料理です。ナシゴレンの“ナシ”は、インドネシア語で『ご飯』、“ゴレン”は『炒める』という意味があります。
 「サテアヤム」は、インドネシア風の焼き鳥です。“サテ”とは、インドネシア語で『串焼き』、“アヤム”とは、『鶏肉』という意味があります。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きなこ揚げパン
・シンデレラシチュー
・まめまめサラダ
・牛乳

★「きなこ揚げパン」は、6年生からのリクエストメニューです。また、健康委員会による「好きな給食アンケート」で全校第2位になったメニューです。

 今日のシチューには、たっぷりのかぼちゃが入っています。おとぎ話の『シンデレラ』に、かぼちゃの馬車が登場することから、「シンデレラシチュー」という名前が付きました。かぼちゃには、肌を健康に保ち、風邪を予防してくれる『カロテン』という栄養が含まれています。
 2年生の教室では、「まめまめサラダ」が大人気で、おかわりの行列ができていました。野菜も豆もしっかり食べてすばらしい!

3月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・親子丼
・きりたんぽ汁
・清見オレンジ
・牛乳

★今日の「親子丼」は、6年生からのリクエストです。

 新メニューの「きりたんぽ汁」は、秋田県の郷土料理です。ご飯をすり潰して棒の周りに付けて焼いたものを“たんぽ”といい、鍋に入る大きさに切って入れることから「きりたんぽ鍋」と呼ばれています。昔、炭焼きや狩りのために山ごもりをした農家が、その日に残ったご飯をこねて、木の串に巻きつけて鍋に入れたり、みそを塗って食べたことが始まりといわれています。子供たちは、教室で器にきりたんぽを入れてから汁を注ぎ、食べました。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・おかか入りサラダ
・金時汁
・牛乳

★今日の「めだいのみそ焼き」は、6年生からのリクエストです。

 今日のサラダには、「おかか」が入っています。おかかとは、かつお節のことです。「かつお節」は、かつおを煮たあとに、煙をかけて香りをつけ、乾燥させたものです。かつお節はとても硬く、「世界一硬い食べ物」としてギネスブックに登録されています。皆さんが普段食べているものは『削り節』といってかつお節を0.2mm以下に薄く削ったものです。削り節はだしをとったり、料理にかけたりして食べます。かつおの良い香りを楽しんで食べました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・肉豆腐
・海藻サラダごま風味
・牛乳

 今日の海藻サラダに使われている『ごま』が生まれた地域はどこでしょうか?1.アフリカ
2.ヨーロッパ 3.アジア・・・答えは、1.アフリカです。ごまは、今から6000年以上前に、アフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる鉄分がたっぷり含まれています。

3月1日(金)の給食(ひな祭り献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ちらし寿司
・むらくもスープ
・まるごとみかんゼリー
・牛乳

★「むらくもスープ」は6年生からのリクエストメニューです。

 3月3日(日)は、『ひな祭り』です。ひな祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。要小学校の第一昇降口にも、素敵な雛人形が飾られていますね。
 ひな祭りは、「桃の節句」と呼ばれています。旧暦の3月3日ころに、桃の花が咲くことや桃には魔除けの効果があるとされていたことから、このように呼ばれるようになりました。
 「まるごとみかんゼリー」には、小さなみかんがまるごと1個ずつ入っています。ゼリーには、みかんの果汁とサイダーが入っています。子供たちは、「すごい!」「かわいい!」「どのように皮をむいたのかな」と興味津々で食べていました。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・スパゲティーおろしソース
・ABCスープ
・さつまいもとりんごのパイ
・牛乳

★今日の「ABCスープ」は、6年生からのリクエストです。

 「スパゲッティーおろしソース」には、すりおろした大根が入っています。大根には、胃腸の働きを助けたり、風邪を予防したりする働きがあります。全校分で、なんと48kg(45〜50本くらい)の大根を使いました。大量のため、家庭のようにおろし器を使うことは難しいので、業務用のフードカッターを使用しすりおろしています。
 「さつまいもとりんごのパイ」は、一見ぎょうざのように見えますが、デザートです。蒸して潰したさつまいもと、甘く煮たりんごを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んで揚げました。子供たちに人気がありました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の塩麹焼き
・野菜の炒り煮
・豚汁
・牛乳

★「鮭の塩麹焼き」と「豚汁」は、6年生からのリクエストです。

 今日の給食は、一汁二菜の和食献立です。 
 魚の塩麹焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cm位になると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年たつと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。
 「野菜の炒り煮」には、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、こんにゃく、いんげんなどの野菜が入っています。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・みそかつ丼
・酢の物
・のっぺい汁
・牛乳

★今日の「みそかつ丼」は、6年生からのリクエストメニューです。

 「みそかつ」は、愛知県・名古屋市で有名な料理です。名古屋市には、みそかつが食べられるお店がたくさんあります。また、他にも『みそ煮込みうどん』や『どて煮』など、赤みそを使った料理が多く食べられています。
 今日のみそだれには、本場と同じように、『八丁みそ』という色の濃い豆みそを使い、すりごまといりごまを加えました。豚ヒレ肉を使ったので、とてもやわらかく美味しいとんかつに仕上がりました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

★今日の「ワンタンスープ」と「白玉フルーツポンチ」は、6年生からのリクエストメニューです。

 今日の「青菜チャーハン」には、小松菜が入っています。小松菜には、成長期に必要なカルシウムや鉄分、ビタミン類が豊富です。チャーハンに混ぜることで、野菜が苦手な子供もおいしく食べられます。
 子供たちに人気の「白玉フルーツポンチ」は、どのクラスでもおかわりの行列ができていました。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・トラ猫ふりかけ
・油麩とじゃがいもの煮物
・みそドレッシングサラダ
・みかん
・牛乳

 今日の煮物には、『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた麩を油で揚げたものです。見た目は、長細くフランスパンのようですが、給食では薄く切って煮物に入れています。油麩は、宮城県の登米地方に伝わる食べ物で、昔は肉の代わりに料理に使っていました。
 今日2月22日は、ニャン・ニャン・ニャンの語呂合わせで「猫の日🐈」です。今日のふりかけは、彩りがトラ猫のように見えることから「トラ猫ふりかけ」といいます。猫が好きなかつお節やツナが入っています。

2月21日(水)の給食(世界の料理・インド)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ナン
・キーマカレー
・サモサ
・シーフードサラダ
・牛乳

★「ナンカレー」は、6年生からのリクエストメニューです。

 今日の「ナン」「キーマカレー」「サモサ」は、インドの料理です。
 「ナン」は、インド生まれのパンです。食べやすい大きさにちぎってカレーにつけて食べます。生地を練ったあと高い温度の釜で焼くので、通常のパンとは違い、もちもちとしています。
 「サモサ」は、インドの揚げ物です。インドでは屋台などでよく売られています。学校のサモサは、ぎょうざの皮を使い1つ1つ丁寧に包みました。
 久しぶりのナンカレーの登場に子供たちはとても嬉しそうでした。なかには、初めてナンを食べたという子も。どのクラスも楽しそうに食べていました。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・生揚げのあんかけ丼
・五目みそ汁
★おかしなおかしな半熟卵
・牛乳

★今日の「おかしなおかしな半熟卵」は、6年生からのリクエストメニューです。

 今日のあんかけ丼には、『生揚げ』が入っています。生揚げは“厚揚げ”とも呼ばれ、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。味が染み込みやすく、煮物などに使われることが多い食材(です。
 「おかしなおかしな半熟卵」は、卵のように見えますが、デザートです。半熟の白身は乳酸菌飲料のゼリー、黄身は黄桃でできています。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・いかのチリソース
・春雨サラダ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 チンゲン菜は、中国で生まれた野菜で、茎が太くシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
 「バンサンスー(拌三絲)」は、中国で生まれた和え物です。“バン”は中国語で「和える」、“サン”は数字の3、“スー”は糸のように細く切るという意味があります。そのため、「バンサンスー」は『3種類の食材を細く切った合え物』をいいます。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・切り干し大根のサラダ
・芋煮
・牛乳

 今日の「芋煮」は、山形県の郷土料理です。山形県の秋の風物詩といえば、『芋煮会』です。県内各地の河原では、秋になると、芋煮鍋を囲むたくさんの人々が見られます。『日本一の芋煮会フェスティバル』では、直径6.5mの大きな鍋で約3万人の人々に芋煮がふるまわれました。
 今日の芋煮には、たっぷりの里芋とにんじん、大根、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、しめじ、生揚げが入っています。

2月15日(木)の給食(世界の料理・イタリア)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・ひよこ豆のスープ
・甘平(かんぺい)
・牛乳

 今日の「ラザニア」は、イタリア生まれの家庭料理です。板状の平たいパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いて作ります。学校では、『フェットチーネ』と呼ばれる生の平打ちパスタをゆで、ミートソースとチーズをのせてこんがり焼きました。ラザニアは、給食のメニューの中でも、とても手間のかかるメニューです。しかし給食室の調理員さんたちはチームワークよく、1つ1つ丁寧に作ってくださいました。子供たちも喜んで食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602