最新更新日:2024/08/21 | |
本日:3
総数:111238 |
4月18日(火)の給食・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・コーン入りおひたし ・にら玉汁 ・牛乳 今日のスープには、『にら』が入っています。にらは、春に美味しい時期を迎えます。にらは、ねぎの仲間で、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。にらは、中国で生まれ、日本では3000年以上前から利用されています。昔は、薬草として使われ、体の疲れをとったり血の流れをよくして体を温めたりする働きがあります。 「和風おろしハンバーグ」のたねに『豆腐』を入れたことで、ふわっとした食感になりました。ボリュームがあり、食べ応えがありました。 4月17日(月)の給食・中華丼 ・大学いも ・わかめとキャベツの酢の物 ・牛乳 「大学いも」は、子供たちに人気のあるメニューです。大学いもは、大正時代に東京大学の前にある、ふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 「中華丼」には、たっぷりの野菜が使われていますが、子供たちは美味しそうに食べていました。 4月14日(金)の給食・ご飯 ・鮭の塩こうじ焼き ・糸寒天のサラダ ・金時汁 ・牛乳 鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると川を下り、海で過ごして大きくなります。そして3〜5年経つと再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが「白身魚」の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 「金時汁」の“金時”とはさつまいものことです。さつまいもの甘さが溶け込んで美味しく仕上がりました。 4月13日(木)の給食・親子丼 ・吉野汁 ・清見オレンジ ・牛乳 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名付けられました。たまごのふわふわとした食感を楽しんで食べました。 今日のデザートは、愛媛県でとれた「清見(きよみ)オレンジ」です。温州みかんとオレンジをかけ合わせて生まれた果物で、とてもジューシーな味わいでした。 給食が始まって5日目の1年生。少しずつ給食の配膳にも慣れ、美味しそうに食べていました。 4月12日(水)の給食・ツナチーズドッグ ・キャロットサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 今日の「コーンチャウダー」には、とうもろこしが入っています。とうもろこしには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを取ったりする働きがあります。 「ツナチーズドッグ」は、コッペパンにツナとマヨネーズをあえたものを挟み、チーズをのせて焼きました。学校で使用しているマヨネーズは卵不使用品のため、アレルギーのある児童も安心して食べられます。今日は、全校分で約440個のツナチーズドッグを手作りしました。 4月11日(火)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の「肉じゃが」は、全校分で約40kgのじゃがいもを使いました。じゃがいもや具材にしっかり味が染みていておいしく仕上がりました。 「手作りふりかけ」は、ちりめんじゃこ、かつお節、昆布、ごまが入った特製のふりかけです。子供たちからたくさんの「おいしかった!」を聞くことができました。 4月10日(月)の給食・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・パリパリサラダ ・牛乳 今日の「ポークビーンズ」の“ポーク(pork)”とは、英語で『豚肉』、“ビーンズ(beans)”は、『豆』のことをいいます。 ポークビーンズに入っている「大豆」は“畑の肉”とも呼ばれており、お肉に負けないくらい栄養がたっぷり含まれています。大豆には、筋肉をつくるたんぱく質や、歯や骨をつくるカルシウムが入っています。 子供たちに人気の「パリパリサラダ」。おかわりをしている子供たちがたくさんいました。 4月7日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。1年生にとっては初めての給食。美味しそうに食べていました。 「カレーライス」は、要小学校の人気メニューです。1年生にも食べやすいように辛さを抑え、まろやかな味付けにしています。また、乳製品や小麦粉は使わず「米粉」でルーを手作りしてます。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |