最新更新日:2024/06/28
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6月20日(月)の給食(開校記念日メニュー)

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≪本日の献立≫
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・みそドレッシングサラダ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で23年になります。今日は、要小学校の誕生日をお祝いする献立です。  
 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』というの色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色のご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いをける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。
 「お祝いすまし汁」には、“祝”の文字が入ったなるとが入っています。  

6月17日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・魚のピザ
・ポトフ
・牛乳

 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で、『火にかけた鍋』という意味があります。今日は、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豚肉、ウインナーが入った具だくさんのポトフです。野菜をしっかり食べて健康な体をつくりましょう。
 「魚のピザ」は、ホキという魚の上に、ピザの具をのせて焼いた料理です。今日は、約450個、給食室で手作りしました。

6月16日(木)の給食(読書週間メニュー2)

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≪本日の献立≫
・なすのミートスパゲッティー
・カラフルサラダ
・きのこのクリームスープ
・牛乳

 6月7日〜6月20日は、「読書週間」です。本に登場する料理を給食で再現しました。
 第2弾の今日は、『へんしんレストラン』に登場する「なすのスパゲッティー」と、『ナミチカのきのこがり』に登場する「きのこのクリームスープ」です。

 へんしんレストランのメニューには、食べ物の名前がのっていません。しかし、店員が料理の名前を繰り返すと、みんなを幸せにする料理が登場します。1年生の教室では、「この本知ってる!」と大興奮でした。

 ナミチカは、おじいちゃんときのこ狩りに出かけ、いろいろなきのこを見付けます。森の奥へ進んでいくと、不思議な赤いきのこに出会います。

6月15日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・鮭ずし
・炒り鶏
・さつま汁
・メロン
・牛乳

 今日のおすしには、「鮭(さけ)」が入っています。給食室の大きなオーブンで、鮭の切り身を焼き、調理員さんが手作業で丁寧にほぐしたものを酢飯に混ぜました。

 今日のメロンは、茨城県でとれた「レノンメロン」です。5月の給食で登場したメロンは緑色の果肉でしたが、今回は赤肉のものを提供しました。メロンには、様々な品種があり、果肉の色のほかにも、皮の表面がつるりとしたものなどがあります。

6月14日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・中華丼
・ビーフンソテー
・あじさいゼリー
・牛乳

 「中華丼」は、給食室でとった鶏ガラスープに、たっぷりの野菜を入れて作りました。野菜が苦手な子供たちもペロリと完食していました。
 
 今日のデザートは、毎年、梅雨の時期に登場する「あじさいゼリー」でした。カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーを小さく角切りしたものをのせ、あじさいの花をイメージしました。それぞれの教室では、おかわり希望の子供たちがとても多かったです。

6月13日(月)の献立

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≪本日の献立≫
・ご飯
・錦卵(にしきたまご)のあんかけ
・五目きんぴら
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 今日の「錦卵のあんかけ」は、卵に玉ねぎ、にんじん、にら、コーンなどの他に桜エビを入れ鉄板に流して焼きました。しょうゆあんをかけた上品な卵焼きです。
 じっくり炒め煮した「五目きんぴら」は、子供たちに好評でした。

6月10日(金)の給食(入梅メニュー)

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≪本日の献立≫
・鰯(いわし)のかば焼き丼
・梅おかかあえ
・沢煮椀
・牛乳

 関東地方は、梅雨を迎えましたね。雨がたくさん降る梅雨の時期に水揚げされる鰯を「入梅鰯(にゅうばいいわし)」といいます。入梅鰯は、1年の中で最も脂が乗っていて、とても美味しいです。
 “梅雨”という漢字は、梅の実が熟す頃に雨がたくさん降ることから、このように呼ばれているそうです。
 「梅おかかあえ」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。しっかり食べてジメジメとした梅雨を乗り切りましょう!

6月9日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鶏肉の香味焼き
・糸寒天のサラダ
・ごまキムチスープ
・牛乳

 今日の「ごまキムチスープ」は、新メニューでした。辛味を抑えるために、キムチを少なめに、そして練りごまを加えることでマイルドに仕上げましたが、子供たちには少し辛かったようです。 
 糸寒天は、つるりとしていて面白い食感です。食物繊維が多く含まれ、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。

6月8日(水)の給食(読書週間メニュー1)

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≪本日の献立≫
・ココアパン
・ポテトグラタン
・小松菜とさつまいものミネストローネ
・牛乳

 6月7日〜20日は、読書週間です。本に登場する料理が給食に登場します。
 第1弾の今日は、『グラタンおばあさんとまほうのアヒル』に登場する「ポテトグラタン」です。おばあさんは、グラタンが好きでいつもグラタンを作っています。グラタン皿には、黄色いアヒルが描かれていて、話ができたり、魔法が使えたりします。ある日、アヒルは皿からピョンと飛び出して、おばあさんの家から抜け出します・・・
 この本は、要小学校の図書館にあるので、ぜひ読んでみてくださいね。

6月7日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・スタミナ丼
・中華風コーンスープ
・甘夏
・牛乳

 今日の「スタミナ丼」には、豚肉、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、りんごが入っています。にらやにんにくに含まれる『アリシン』には、疲れた体を元気にする働きがあります。
 「甘夏」は、夏みかんよりも甘みがありますが、少しほろ苦い味がします。今の時期にしか食べられない果物なので、味わって食べましょう。

6月3日(金)の給食(運動発表会応援メニュー)

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≪本日の献立≫
・カツカレーライス
・野菜サラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

 今日の給食は、運動発表会に向けて頑張る子供たちを応援するメニューでした。
 カレーライスには、カツをのせました。カツは、“勝つ”という意味を込めました。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1や、体の筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。
 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。
 しっかり食べて、明日の運動発表会では精一杯頑張りましょう!

6月2日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・いかのチリソース
・春雨サラダ
・チンゲンサイのスープ
・牛乳

 「いかのチリソース」は、いかに衣をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったピリ辛のソースをからめました。
 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、いかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。いかには、皆さんの体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。
 運動発表会に向けてラストスパートです。残さずバランスよく食べ、夜はしっかり休みコンディションを整えましょう。

6月1日(水)の給食(中国の料理)

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≪本日の献立≫
・高菜とじゃこのチャーハン
・肉片湯(ローペンタン)
・ごま団子
・牛乳

 今日の給食は、中国の料理です。
 「肉片湯(ローペンタン)」は、中国語で“薄切り肉の入ったスープ”という意味があります。豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、口当たりがよくとろみのあるスープになりました。
 「ごま団子」は、中国で人気のあるお菓子の1つです。通常、ごま団子は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、ヘルシーに仕上がりました。

ごま団子作り

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 新メニューの「ごま団子」作りの様子です。団子の生地を一人分ずつに分け、平たく伸ばしたら、丸めておいたあんこ玉を包みます。油を塗って、ごまをまぶして焼いたら出来上がりです。とても手間がかかる料理ですが、調理員さんは手際よく作っていました。感謝の気持ちを込めて食べましょう。 

5月31日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの照り焼き
・切り干し大根の煮物
・金時汁
・牛乳

 今日の魚の照り焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。料理をするときには、水に浸して戻して使います。切り干し大根にすると、大根を生で食べるよりも栄養がアップします。

5月30日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこ揚げパン
・コーンチャウダー
・キャロットサラダ
・牛乳

 「揚げパン」は、今も昔も学校給食で大人気のメニューです。揚げパンは、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子供たちの人気ナンバー1。要小の揚げパンには、きなこがかかっていますよ。揚げパンを初めて食べる1年生、美味しく食べている様子でした。

5月27日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ふきご飯
・たまご焼き
・じゃこ入り海藻サラダ
・吉野汁
・牛乳

 今日のご飯には、春の食べ物『ふき(蕗)』が入っています。
 ふきは、地下に茎を伸ばします。(地下茎といいます。)私たちが食べているのは、葉と茎をつないでいる『葉柄(ようへい)』と呼ばれる部分です。そして、ふきの花のつぼみを『ふきのとう』といいます。
 給食では、生のふきを使います。塩で板ずりをしたり、すじを取ったりととても手間がかかりますが、子供たちに旬の食べ物を味わってもらいたいという気持ちで、毎年5月に給食に出しています。

5月26日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・えびクリームライス
・ABCスープ
・紅茶ゼリー
・牛乳

 「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯に、クリームソースをかけて食べます。えびには、皆さんの血や筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。また、肌を健康に保つ働きもあります。
 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。子供たちは楽しそうに食べていました。
 「紅茶ゼリー」は、低学年にとっては少し大人の味だったようです。さっぱりとしていて暑い時期にぴったりのデザートです。

5月25日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)のみそきのこソース
・さつまいも入りサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 皆さんは、「三角食べ」という言葉を知っていますか?「三角食べ」とは、ご飯、おかず、汁物を少しずつ順番に食べる方法です。おかずだけを最初に食べて、ご飯が残ってしまう人はいませんか?「三角食べ」をすると、すべての料理をまんべんなく食べることができるので、バランスよく食べることができます。また、ちょうどよい味付けに調節することができるので、美味しく食べることができます。ぜひ、普段の食事から心がけてみましょう。

5月24日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きそば
・大豆と小魚のカリカリ揚げ
・むらくもスープ
・牛乳

 学校の「焼きそば」は、全校分の約450人分を作るのに、たくさんの量のめんと野菜を使っています。今日は、全校で約40kgのめんを使いました。調理員さんが熱い鉄釜のそばで何回にも分けて、じっくり炒めてくださいました。
 「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、揚げた大豆といりこに甘辛いタレとごまを加えた料理です。歯ごたえよく、カルシウムがしっかりとれる一品です。
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