最新更新日:2024/06/28
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7月14日(木)の給食(世界の料理・インドネシア)

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≪本日の献立≫
・ナシゴレン
・サテ・アヤム
・カリカリポテトサラダ
・冷凍ピーチ
・牛乳

 「ナシゴレン」「サテ・アヤム」は、インドネシアの料理です。インドネシアは、東南アジアの国の1つです。
 「ナシゴレン」は、さまざまな香辛料が入ったインドネシア風のチャーハンです。ナシゴレンの“ナシ”は、インドネシア語で『ご飯』、“ゴレン”は『炒める』という意味があります。ナンプラーやトムヤムペースト、レモン汁を入れて、エスニック風にしました。(子供たちが食べやすいよう調節しています。)
 「サテアヤム」は、インドネシア風の焼きとりです。“サテ”とは、インドネシア語で『串焼き』、“アヤム”とは、『鶏肉』という意味があります。

7月13日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・ちぐさおひたし
・にら玉汁
・牛乳

 今日のスープには、『にら』が入っています。にらは、中国で生まれ、日本では3000年以上前から利用されています。昔は、薬草としても使われ、体の疲れをとったり、血の流れをよくして、体を温めたりする働きがあります。
 お魚は、子供たちに食べやすいマヨネーズ焼きにしました。「今日の魚、美味しかった!」という声を聞くことができました。学校で使用しているマヨネーズは、卵を使っていないもので、アレルギーの児童も安心しておいしく食べることができます。

7月12日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ピザトースト
・スープ煮
・カミカミサラダ
・コーヒー牛乳

 今日の「ピザトースト」は、食パンの上に具をのせ、チーズをのせて焼きました。全校分で、約450枚のピザトーストを手作りしました。
 「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豚肉、グリンピースの他に、『生揚げ』が入っています。和食に使われることが多い生揚げですが、洋風の野菜スープにもぴったり。味が染みて、おいしく仕上がりました。
 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかを使っています。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてもらいたい一品です。

7月11日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・肉豆腐
・酢の物
・黒みつ寒天
・牛乳

 ごまは、今から6000年以上前に、アフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。
 副菜は、お酢をきかせた「酢の物」でした。さっぱりとしていて、暑い夏でも食べやすい味付けです。
 「黒みつ寒天」には、1つ1つきなこをのせました。

7月8日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの西京焼き
・ひじきの煮物
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁には、今が旬の「冬瓜(とうがん)」が入っています。冬瓜は、すいかやきゅうりと同じウリ科の仲間です。今日の給食には、1玉約4kgの大きな冬瓜を使いました。冬瓜は、夏にたくさんとれる野菜です。“冬”という字が付いている理由は、涼しいところに置いておくと冬まで長持ちするそうためだそうです。
 「ひじきの煮物」は、代表的な和食のおかずです。子供たちは、白いご飯と一緒にもりもり食べていました。

7月7日(木)の給食(七夕献立)

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≪本日の献立≫
・七夕ちらし寿司
・天の川汁
・星空フルーツポンチ
・牛乳

 今日7月7日は、七夕です。七夕は、年に1度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。今日の給食には、たくさんの星が散りばめられていました。
 「七夕ちらし寿司」には、星形に型抜きをしたにんじんが入っています。
 「天の川汁」は、そうめんで『天の川』、かまぼこで『短冊飾り』、おくらとお麩で『星』をイメージしました。
 「七夕フルーツポンチ」は、ぶどうゼリーで『夜空』、ナタデココで『星』をイメージしました。

7月6日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・チリビーンズライス
・シーフードサラダ
・すいか
・牛乳

 「チリビーンズライス」には、大豆、ひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。カレー粉とターメリックが入ったスパイシーなご飯に、豆とトマトがたっぷり入ったミートソースをかけて食べました。豆が苦手な子供たちにも食べやすいメニューです。
 今が旬の「すいか」は、蒸し暑い日にぴったりのデザートでした。

7月5日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・冷やし中華
・ポテトのフリッター
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の給食は、夏の風物詩「冷やし中華」です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理です。今日の冷やし中華は、学校の給食室でスープから手作りしました。また、トッピングのお肉も給食室で甘辛く炒め煮しました。
 「冷凍みかん」は、給食でもおなじみのデザートですが、今から60年以上前に、小田原駅の売店で売り出されたのが始まりでした。みかんは、冬が旬の果物ですが、1年を通して食べられるようにと考え出されたそうです。

7月4日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・親子丼
・みそけんちん汁
・とうもろこし
・牛乳

 今日の「とうもろこし」は、夏に美味しい時期を迎える食べ物です。
Q.とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?1.とうもろこしの先 2.とうもろこしの根元 3.とうもろこしの粒
・・・答えは、3.のとうもろこしの粒です。ひげは、粒と同じ数だけ生えているといわれています。ひげが多いものを選ぶと、粒がぎっしりつまったとうもろこしを選ぶことができます。
 子供たちは、旬の味を楽しんで食べていました。
 右の写真は、給食室前に展示したとうもろこしの皮とひげです。

7月1日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・磯ご飯
・鶏じゃが
・さつまいも入りサラダ
・牛乳

 今日の肉じゃがは、鶏肉を使った「鶏じゃが」です。鶏肉には、血や筋肉の材料になる『たんぱく質』がたっぷり含まれています。また、鶏肉には、肌をツヤツヤにしたり、ガンの予防をしたりする働きもあります。
 今日の「鶏じゃが」には、鶏肉やじゃがいもの他にも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、えのきたけ、さやいんげんが入っています。

6月30日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・手作りふりかけ
・鰆(さわら)の西京焼き
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の給食は、和食の献立でした。
 「手作りふりかけ」は、ちりめんじゃこ、かつお節、塩昆布、白ごまが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。
 今日のサラダに入っている『切り干し大根』もまた、子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷり含まれています。ドレッシングにはお酢を効かせ、さっぱりと仕上げました。

6月29日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・マーボー豆腐丼
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 今日のメニューは、子供たちに人気のあるメニューです。
 要小の「マーボー豆腐」には、豆腐やひき肉のほかにも、細かく刻んだにんじんやエリンギ、ピーマンなどの野菜も入っています。子供たちに食べやすいよう、辛みのある調味料は控えめにしています。
 手作りの「オレンジゼリー」も子供たちに大人気でした。

 気温が高い日が続きます。残さず食べて、夜はゆっくり休み、夏バテしない元気な体をつくりましょう。

6月28日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ビスキュイパン
・ハンガリーシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理は、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを乾燥させて粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。給食のシチューにも、赤いパプリカと、パプリカパウダーが入っています。 
 「ビスキュイパン」は、パンにビスケットの生地を塗って焼いたものです。バターやアーモンドの香りを楽しんで食べましょう。

6月27日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・きんぴら丼
・かき玉汁
・そら豆
・牛乳

 「そら豆」は、5〜6月に美味しい時期を迎えます。なぜ「そら豆」という名前が付いたのでしょうか?
1.空の色に似ているから 2.空に浮かぶ雲に似ているから 3.さやが空に向かって伸びるから
答えは、3.の「さやが空に向かって伸びるから」です。そら豆の豆は、丈夫なさやに包まれています。さやの中は、白くふわふわなベッドのようになっていて、豆を寒さや乾燥から守っています。
 1年生の中には、そら豆を初めて食べるという子や、そら豆の皮を楽しそうにむいて上手に食べている子もいました。給食では、旬の食べ物や年中行事に関連した料理を取り入れています。ぜひ、楽しみながら味わって食べてもらえると嬉しいです。

6月24日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・あじフライ
・じゃこ入り海藻サラダ
・のっぺい汁
・牛乳

 「あじ(鯵)」は、私たち日本人にとても馴染みのある魚で、焼き魚やお刺身にして食べたりすることがあります。「あじ」という名前は、“味がいい”ことから名付けられたともいわれています。5〜7月に旬を迎えるため、今が1番美味しいお魚です。衣はカリッと、身はふわっとしていてとても美味しいあじフライでした。

6月23日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きカレー
・ひよこ豆のスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 今日の「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。昭和30年代に、福岡県の和食店で誕生しました。店主が、余ったカレーにチーズと卵をのせてオーブンで焼いたところ、とても美味しく、お店のメニューとして出したら人気が出たそうです。
 デザートは、「佐藤錦(さとうにしき)」というさくらんぼです。さくらんぼは、今がとても美味しい季節です。子供達は、旬の味を楽しんでいました。

6月22日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・スパイシーポテトビーンズ
・冷凍パイン
・牛乳

 今日の「ジャージャーめん」は、ゆでた中華めんの上に、野菜をのせて、特製のみそだれをかけて食べます。みそだれには、白みそ、赤みそ、八丁みその3種類を使いました。野菜が苦手な子供たちも、みそだれに絡めておいしく食べていました。
 「スパイシーポテトビーンズ」は、初めてのメニューでした。カレー粉、こしょう、チリパウダー、パプリカパウダー、パセリを混ぜて少しスパイシーな味付けにしました。

6月20日(月)の給食(開校記念日メニュー)

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≪本日の献立≫
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・みそドレッシングサラダ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で23年になります。今日は、要小学校の誕生日をお祝いする献立です。  
 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』というの色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色のご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いをける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。
 「お祝いすまし汁」には、“祝”の文字が入ったなるとが入っています。  

6月17日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・魚のピザ
・ポトフ
・牛乳

 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で、『火にかけた鍋』という意味があります。今日は、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豚肉、ウインナーが入った具だくさんのポトフです。野菜をしっかり食べて健康な体をつくりましょう。
 「魚のピザ」は、ホキという魚の上に、ピザの具をのせて焼いた料理です。今日は、約450個、給食室で手作りしました。

6月16日(木)の給食(読書週間メニュー2)

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≪本日の献立≫
・なすのミートスパゲッティー
・カラフルサラダ
・きのこのクリームスープ
・牛乳

 6月7日〜6月20日は、「読書週間」です。本に登場する料理を給食で再現しました。
 第2弾の今日は、『へんしんレストラン』に登場する「なすのスパゲッティー」と、『ナミチカのきのこがり』に登場する「きのこのクリームスープ」です。

 へんしんレストランのメニューには、食べ物の名前がのっていません。しかし、店員が料理の名前を繰り返すと、みんなを幸せにする料理が登場します。1年生の教室では、「この本知ってる!」と大興奮でした。

 ナミチカは、おじいちゃんときのこ狩りに出かけ、いろいろなきのこを見付けます。森の奥へ進んでいくと、不思議な赤いきのこに出会います。
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