最新更新日:2024/06/28 | |
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11月21日(月)の給食・生揚げのあんかけ丼 ・中華スープ ・りんご ・牛乳 今日のあんかけ丼には、『生揚げ』が入っています。生揚げは、“厚揚げ”とも呼ばれ、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。味が染み込んでおいしく仕上がりました。 デザートは、青森県で採れた「りんご」です。“1日1個のりんごで医者いらず”という言葉があるほど、健康によい食べ物といわれています。りんごには、お腹の調子を整えたり、がんを予防したりする効果があります。 11月18日(金)の給食・かき玉うどん ・ししゃもの磯部揚げ ・カリカリごぼうサラダ ・牛乳 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。 今日のサラダには、ごぼうを油で揚げたものが入っています。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。 11月17日(木)の給食・アーモンドピラフ ・スープ煮 ・カミカミサラダ ・牛乳 今日のピラフには、小さく刻んだ『アーモンド』が入っています。アーモンドには、お肌の調子を整えたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。ご飯に混ぜる前に、乾煎りしているため、香ばしくカリカリに仕上がりました。 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりします。 11月16日(水)の給食・ご飯 ・めだいの照り焼き ・切り干し大根のサラダ ・さつま汁 ・牛乳 日本は、健康で長生きをする国といわれていますが、その理由の1つが「魚をたくさん食べる」ことだそうです。魚には、体をつくるもとになる『たんぱく質』が含まれていて、筋肉や骨の材料になります。また、魚の脂に含まれる『DHA』には、頭の回転を活発にする働きもあります。 11月15日(火)の給食(七五三献立)・ちらし寿司 ・白玉汁 ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 今日11月15日は、七五三をお祝いする献立でした。 七五三は、江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。七五三の時に使う『千歳飴』には、細く、長く、粘り強く健康に成長しますようにとの願いが込められているそうです。 1年生の女子の中には、「この間、着物を着て写真を撮りました!」と話してくれた子もいました。 デザートは、ミルクゼリーの上に黄桃で作ったソースをかけ、おしゃれに仕上げました。 11月14日(月)の給食(世界の料理・タイ)・ガパオライス ・トムヤムクン風スープ ・パイナップル ・牛乳 “ガパオ”は、『バジル』というハーブの一種です。ガパオライスは、タイの代表的な家庭料理で鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。隠し味にカレー粉を入れ、ご飯が進む味付けにしています。 「トムヤムクン」は、世界三大スープの1つとされています。『トム (ต้ม)』はタイ語で煮る、『ヤム (ยำ)』は混ぜる、『クン (กุ้ง)』はえびのことをいいます。本場のトムヤムクンは、とても辛くて酸っぱいですが、給食では食べやすいように味を調節しています。レモン汁を入れて、爽やかに仕上げました。 11月11日(金)の給食・みそラーメン ・たこじゃが(1・2年生は1個、3〜6年生は2個) ・海藻サラダごま風味 ・牛乳 今日の「たこじゃが」は、蒸して潰したじゃがいもに、たこ、ねぎ、紅しょうがを加えて1つ1つ丸め、油で揚げました。たこ焼きのようにソースと青のりをかけて食べます。 『たこ』は、世界に200種類以上生息しているといわれています。日本ではたこ焼きやお刺身などにしてよく食べられていますね。しかし、世界でたこを食べる国は少なく、日本や韓国などを除き、あまり食べられていないそうです。 食缶にきれいに並んだたこじゃが。子供たちは喜んで食べていました。 11月10日(木)の給食・ご飯 ・魚のピリ辛みそ焼き ・ひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 毎日クラスへ配布している「給食室からこんにちは」では、次のようなクイズを出しました。Q.『ひじき』を漢字で書くと、“ある動物のしっぽの野菜”という字になります。何の動物のしっぽでしょうか? 1.犬 2.豚 3.鹿・・・答えは、3.の鹿です。ひじきをよく見ると、鹿のしっぽのような形をしているので『鹿尾菜』という漢字になったといわれています。1年生はジーっとひじきを見て形を確かめていました。 11月9日(水)の給食・プルコギ丼 ・海藻スープ ・いがぐり揚げ ・牛乳 「海藻スープ」には、わかめ、もずく、めかぶの3種類が入っています。海藻には、食物繊維がたっぷり入っているので、体の中のお掃除をしてくれる働きがあります。 「いがぐり揚げ」は、毎年秋になると給食に登場します。蒸して潰したさつまいもに、砂糖、栗の甘露煮を加えて丸め、その周りに砕いた『そうめん』をまぶして揚げました。そうめんのザクザクとした歯ごたえが楽しいデザートです。 11月8日(火)の給食・さつまいもおこわ ・ちぐさ焼き ・切り干し大根の煮物 ・すずしろ汁 ・牛乳 今日のおこわには、『さつまいも』が入っています。さつまいもは、秋に美味しい時期を迎えます。いろいろな料理に使うことができ、焼き芋にしたり、汁物に入れたり、スイートポテトなどのお菓子にも変身したりします。今日は、皮をむかずにご飯に混ぜました。 「ちぐさ焼き」は、にんじん、玉ねぎ、小松菜、鶏ひき肉が入った具だくさんのたまご焼きです。大きな鉄板に生地を流し、調理員さんが1つ1つ切り分けます。 11月7日(月)の給食・きなこ揚げパン ・コールスローサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれた料理です。『クラム』とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、『チャウダー』とは具だくさんのスープのことをいいます。 「揚げパン」は、今も昔も子供たちに大人気のメニューです。硬くなったパンを美味しく食べるために給食の調理員さんが考えたメニューだったそうです。 11月4日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・柿 ・牛乳 今日の給食は、要小の人気メニューの「カレーライス」です。学校のカレーは、お店で売っているルウを使わず、給食室でスパイスから手作りしています。本場のインドで食べられているカレーはとても辛いですが、日本のカレーは、日本人が食べやすいように辛さを抑えています。 今日のデザートは、秋の味覚の「柿(かき)」です。柿には、肌をつやつやにしたり、風邪を予防したりする効果があります。 11月2日(水)の給食・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・野菜のごまあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 かぶは、10〜12月にかけて、美味しい時期を迎えます。日本では、約80種類のかぶが栽培されています。かぶは、根も葉もすべて食べることができます。根の部分には、胃腸を健康に保つ働きがあり、葉の部分には、風邪を引きにくくする効果があります。 「和風おろしハンバーグ」は、1つ1つ給食室で手作りしました。豆腐がたっぷり入ったヘルシーなハンバーグです。ふわふわで子供たちに好評でした。 11月1日(火)の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・ちぐさおひたし ・吉野汁 ・牛乳 さばは、日本で一番たくさん捕れる魚といわれています。『鯖(さば)を読む』という言葉は、“数をごまかす”という意味で使われています。それは、昔、市場で腐りやすいさばを早く売らなければならなかったので、急いで数えていたために数が合わず、数をごまかすことがあったからだそうです。 中・高学年には、さばを煮込む際に使用した昆布としょうがも提供しました。ちょっぴり大人の味でしたが、みそだれがよく染みていて美味しかったと好評でした。 10月31日(月)の給食(ハロウィン献立)・ハヤシライス ・野菜サラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、アメリカやイギリスなどで行われている行事です。かぼちゃをくり抜いて“ジャック・オー・ランタン”というおばけかぼちゃを作ったり、子どもたちが魔女やおばけの格好をして近くの家を訪ねてお菓子をもらったりします。 今日のデザートは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に混ぜ込んだ「かぼちゃのチーズケーキ」でした。小麦粉を使わず、米粉を使いました。お味はとても好評で、おかわりしたい子供たちがたくさんいました。 10月28日(金)の給食・わかめご飯 ・UFOぎょうざ ・春雨サラダ ・青菜の中華スープ ・牛乳 春雨は、千年も前から中国で食べられていました。見た目が、春に降る細い雨に似ていることから“春雨”と名付けられました。 今日の「UFOぎょうざ」は、具を2枚の皮で挟み、UFOの円盤のような形にして油で揚げました。初めて見た1年生は、「皮の中には何が入っているのかな?」と興味津々の様子でした。 10月27日の給食・焼きうどん ・肉片湯(ローペンタン) ・大豆と小魚のカリカリ揚げ ・牛乳 うどんをよく食べる地域といえば香川県です。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量、食べる量はは日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では『うどん県』という呼び名も付きました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて「焼きうどん」を作りました。 「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、歯ごたえよく、甘辛い味付けで子供たちに人気があります。美味しくカルシウム補給ができます。 10月26日(水)の給食・えびクリームライス ・にんじんと豆のスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する料理が給食に登場します! 第4弾の今日は、『おなべおなべ にえたかな?』から「にんじんと豆のスープ」です。きつねのきっこは、おおばあちゃんにお鍋の番をまかされます。おおばあちゃんが作った美味しいスープ。何回も味見をしているうちに、いつの間にか空っぽになってしまいます・・・ この本は、要小の図書館にも置いてありますので、ぜひ読んでみてください。 10月25日(火)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の竜田揚げ 薬味あんかけ ・おかか入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。 野菜は命ある植物ですから、“他の者の命をいただく”という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。 毎日食べている給食も、多くの材料と多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 ※本日、「鰆の薬味しょうゆ焼き」の予定でしたが、スチームコンベクションオーブンの不具合により、「鰆の竜田揚げ 薬味あんかけ」に変更になりました。 10月24日(月)の給食・ビーンズピラフ ・小松菜のミネストローネ ・さつまいもチップス ・牛乳 10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する食べ物が給食に登場します! 第3弾の今日は、『ダイズマンとコメリーヌ』という物語です。地球に降り立ったビーンズ星の「ダイズマン」と、ライス星の「コメリーヌ」。2人は、得意の「納豆パンチ」や「稲穂ビーム」で悪者のファーストフード怪人たちを懲らしめます。 今日のピラフは、ダイズマン(大豆)とコメリーヌ(米)がコラボした栄養満点の「ビーンズピラフ」です。 ※本日、「スイートポテト」の予定でしたが、スチームコンベクションオーブンの不具合により「さつまいもチップス」に変更になりました。 |
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